Mi frullava in testa già da qualche giorno la B di BARBABIETOLA ma non volevo il "solito" piatto salato... volevo qualcosa di diverso... possibile che non esista qualcosa di dolcino con la barbabietola in giro per il Mondo, mi chiedevo e poi SBAM!!!
Nel REGNO UNITO (UK) ESISTE!!!
Ho letteralmente lanciato il Compare al supermercato sabato mattina, a comprare due ingredienti due e subito dopo pranzo mi ci sono messa..
Ohi.... già dal profumo in forno si capiva che era qualcosa di buono ma... all'assaggio!!!
Ossignur! Non sto neanche a descrivere la bontà di questa torta!
Soffice, umida al punto giusto, dolce al punto giusto, la barbabietola neanche si avverte (ho le prove: confermato dalla mia piccola Amica e vicina di casa di 12 anni!) e quella glassa sopra... DAI DAI! Correte a farla e poi tornate qui a darmi ragione!!!! ^___________^
Ho trovato la ricetta a "casa" di Misya e in rosso le mie varianti
TORTA ALLA BARBABIETOLA E CIOCCOLATO
Per l'impasto:
300 g di barbabietole già cotte (quelle sottovuoto)
200 g di farina (per dolci soffici)
200 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna (Demerara)
60 g di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci (non vanigliato)
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia (io 2 del mio home-made)
1 pizzico di sale fino
3 uova
200 g di olio di semi (arachidi)
125 g di cioccolato bianco
125 g di Philadelphia (senza lattosio)
20 g di succo di barbabietola (ho conservato quel poco liquido della confezione sottovuoto ed è sufficiente)
Imburrare e infarinare una teglia rettangolare da 20x30 cm.
Io preferisco imburrare bene lo stampo e foderarlo poi con carta forno, perchè riesco ad estrarle poi meglio dalla teglia :)
Tagliare a tocchetti le barbabietole e frullarle fino ad ottenere una purea.
In una ciotola settacciare insieme farina e cacao quindi aggiungere i due zuccheri, il lievito, il pizzico di sale e il bicarbonato e tenere da parte.
In un'altra ciotola o nella planetaria, versare le uova, l'olio, la purea di barbabietole e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere le polveri e impastare a velocità media incorporando bene il tutto.
Versare nella teglia, muovendola per livellare uniformemente e cuocere per 30-35 minuti in forno statico a 180°, facendo la prova stecchino.
Una volta cotta ed estratta dal forno, lasciare intiepidire, poi capovolgerla, eliminare delicatamente la carta forno e mettere su un piatto rettangolare
Preparare ora la glassa di copertura.
Spezzettare il cioccolato bianco e scioglierlo a bagnomaria quindi lavorare bene con una frusta a mano insieme al philadelphia e al succo di barbabietola.
A questo proposito, MI RACCOMANDO, quando aprite la confezione delle barbabietole sotto vuoto, NON buttate quel poco di liquidino che c'è all'interno perchè è perfetto per colorare la glassa (quello nella mia confezione sono risultati 20 grammi giusti giusti!)
Attendere che la glassa sia fredda e quindi spalmarla sulla superficie della torta.
Tagliare la stessa a cubotti e servire con un buon tè, all'inglese no?!
Non so voi, ma io me la sono già trascritta sul mio quaderno delle ricette preferite! ^______^
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