Eccomi con un'altra ricetta, facile facile, veloce veloce (anche da far sparire nelle nostre fauci!) per la prima tappa della Raccolta di ricette per la FATTORIA CONSAPEVOLE, nuovo appuntamento irrinunciabile ideato dalla Capa Aiù e la Segretaria Marta.
Come sempre si tratta di un gioco culinario tra foodblogger, chiunque può partecipare, purché poi condivida la ricetta facendo riferimento alla Fattoria Consapevole e Solidale nell’introduzione del post con relativo logo e link della nostra pagina FB.Ogni mese seguendo i gruppi alimentari proposti potrete preparare ricette con il gruppo alimentare di turno. Ogni contadino può scegliere quante portate fare (da 1 a 5) quindi chi vuole, anche tutte La ricetta la pubblicate nel vostro blog o sulla vostra pagina FB e poi lasciate il link su FB e la condividete dove vi pare, Instagram, Pinterest, o gruppi di cucina dove si può fare.
I gruppi alimentari sono:
1° mese - S'inizia l'11 gennaio - Cereali
2° mese - S'inizia l'11 febbraio - Legumi
3° mese - S'inizia l'11 marzo - Latte e suoi derivati
4° mese - S'inizia l'11 aprile - Caffè e cacao
5° mese - S'inizia l'11 maggio - Semi oleosi
6° mese - S'inizia l'11 giugno - Frutta fresca
7° mese - S'inizia l'11 luglio - Spezie e aromi
Il menù è fatto da 5 macro portate :
Primi piatti (asciutti, minestre, zuppe)
Secondi piatti o piatti unici (di pesce, carne o vegetariani, oppure piatti unici che comprendono l’alimento principale e l’accompagnamento di verdure o cereali o altro)
Torte da credenza (anche mono-porzioni o plumcake) o decorate per eventuale ricorrenza
Confetture/marmellate/composte/bevande
Pani, compresi grissini e crackers
Potete postare una sola ricetta d'archivio per ogni mese con la possibilità così di esserci sempre (nel caso vi troviate per qualche motivo in difficoltà di postare) e poi solo inedite per l'occasione.
Seguiteci su FB e IG con l'hashtag: #fattoriasolidaleeconsapevole
ED ECCO QUI DUNQUE I MIEI...
CIOCCOLATINI SOFFIATI
(per 42 pezzi)
100 g cioccolato extra fondente 70%
100 g cioccolato fondente 54%
10 g di miglio bio soffiato
30 g di fiocchi di avena bio
30 g di granella di pistacchi
1 pizzichino di Sale Dolce di Cervia fino
10 g di semi di papavero
2 cucchiaini colmi di polvere d'arancia home made1 manciata di mirtilli rossi essiccati
Per prima cosa tostare in un padellino antiaderente la granella di pistacchi e i semi di papavero insieme, con un pizzichino appena di sale fino (avevo quello Dolce di Cervia e quindi sono andata di quello), poi trasferirli allargandoli su un piatto per velocizzarne il raffreddamento.
Spezzettare e fondere a bagno maria i due cioccolati (io ne ho usati di due tipi per sfruttare quanto avevo già in casa, ma potete tranquillamente scegliere il cioccolato che preferite... mmmmhhh, mi viene in mente giusto ora di rifarli col cioccolato bianco... SLURP!!).Appena il cioccolato è fuso, mescolarvi bene i due tipi cereali, la frutta secca, il Sale Dolce di Cervia fino e infine la polvere d'arancia (io me la faccio in casa, con la scorza, essiccata e poi frullata delle arance bio che compriamo dalla Sicilia).
Versare su un foglio di carta-forno e con l'aiuto di una spatola, allargare piano piano il composto fino ad ottenere uno strato sottile e uniforme (anche nella forma, rettangolare).
Disporvi sopra i mirtilli rossi secchi in file regolari.
Mettere in frigo un paio d'ore perchè indurisca, quindi con un coltello a lama liscia e lunga, ricavare dei quadrettini in modo che al centro di ognuno vi sia un mirtillo.
Per una presentazione carina, ideale anche per un piccolo dono, ho pensato di metterne un pò in un vasetto e di chiuderlo e decorarlo con una teletta carina e un nastrino in tinta.Dubito però che durino abbastanza da far bella mostra di sè in cucina... :DDD
1 commento:
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