lunedì 7 gennaio 2013

APPELTAART... che l'Abbecedario Culinario Europeo abbia inizio!!!

Come anticipato in eurovisione QUI, oggi 7 gennaio 2013 parte ufficialmente la Raccolta più girovaga, curiosa, divertente e gustosa dell'anno! 

Parola di Letterina, cari miei! ^^

Sto parlando della Raccolta 

un progetto della Trattoria Muvara, il blog della Mitica Aiù e che vede coinvolte, come Letterine ospitanti, 25 Cuochette più un coraggiosissimo Cuochetto (vero, Uomo in Bagno?!) e ci avvicenderemo man mano ospitando ognuno una lettera dell'alfabeto dalla A alla Z per ogni Paese Europeo e potete, anzi... DOVETE salvarvi il CALENDARIO così non vi perderete nessuna tappa e potrete partecipare in tantissimi!!!! ^^
                                                                                                                                FOTO PRESA DA QUI
Come per l'Abbecedario Culinario d'Italia, anche in questa occasione ho l'Onore, con la O maiuscola, di dare il via a questo nuovo Viaggio e spero di essere all'altezza della situazione...

Non sono mai stata in Olanda, come non sono ancora stata nel stragrande maggioranza d'Europa, purtroppo, ma spero che Il Compare abbia pietà di me e si decida ad aprire il Cassetto dei Sogni Viaggianti...  :)

Per cui le foto della bandiera e del paesaggio le ho "prese in prestito" (debitamente indicando dove)... in attesa di averne di tutte mie :)

FOTO PRESA DA QUI

                                                                 


Bene, parto col dirvi che la letterina A vede per protagonista la APPELTAART, uno dei dolci tipici dei PAESI BASSI, (il link conduce direttamente alla pagina dedicata di Wikipedia, che trovo fatta benissimo ^^ ) patria di mulini a vento e tulipani,  ma anche di mare, di acqua, di cieli immensi e colori sgargianti... nato nel corso dei secoli solo grazie al duro lavoro dell'uomo, che ha saputo rubare al mare preziosa terra, da sfruttare, ma anche da rispettare proprio perchè tanto faticosamente guadagnata; ha dato i natali a personaggi noti a livello mondiale, il primo a venirmi in mente è Vincent van Gogh 

Tanti, tantissimi anni fa ho potuto vederne una mostra al Palazzo dei Diamanti a Ferrara, quando ancora andavo a scuola e la prof ci consigliò di andarci... mai decisione fu più felice! Conservo ancora il poster! :)

Noi conosciamo più comunemente questa Nazione come OLANDA, anche se non è propriamente corretto chiamarla così perchè (e qui viene fuori il pozzo di cultura che c'è in me... non è vero... ho semplicemente appena letto su wiki :DDD ) Olanda è UNA delle 12 regioni di cui sono formati i PAESI BASSI!

Ora che lo so... mi dà fastidio continuare a chiamarli OLANDA... sarebbe come se l'Italia fosse conosciuta col nome di una delle sue regioni... che so... TOSCANA!? SICILIA?! :DDD

Non vi darebbe fastidio?!

Ma chiamarla anche PAESI BASSI, sempre tra noi italiani, fa "strano"... "sono stata in vacanza nei Paesi Bassi"... secondo voi come vi guarderebbero 99 persone su 100???!!!!! :DDD

E allora il nome internazionale è più corretto: NEDERLAND

Ma veniamo alla ricetta, che se ci si mette tutti a tavola, si è sempre tutti d'accordo! :)

L'ho trovata QUI e l'ho eseguita pari-pari aggiungendo solo, di mio, un tocco di pangrattato sul fondo della "frolla" e un pò di panna montata per accompagnarla:


APPELTAART
(Torta di mele olandese)

per la pasta
250 g di farina
175 g di burro morbido
80 g di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaino di cannella in polvere

per il ripieno
1 kg di mele (io ho scelto la varietà Golden)
50 g di zucchero semolato
70 g di uva sultanina
3 cucchiaini di cannella in polvere

per guarnire (mia aggiunta)
panna fresca da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo
q.b. di cannella in polvere

Sciacquare l'uvetta e teneterla a bagno perchè ammorbidisca.


Ho fatto tutto in planetaria per l'impasto, ma si può anche fare in una ciotola a mano senza problemi... diciamo che non volevo troppo impiastrarmi le mani ^^

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta (tenere da parte un pò di uovo per la spennellatura finale) e formare una palla liscia che va messa in frigo un'oretta a riposare avvolta in pellicola trasparente.

In effetti è una sorta di pasta frolla ma molto, molto, molto burrosa... e come tale l'ho trattata... :)

Quindi riprendere circa 3/4 di impasto (rimettendo il resto in frigo) stenderlo con il mattarello fino ad uno spesso di almeno 1 cm. su un foglio di carta forno un poco infarinato

Quindi ungere una teglia da forno e sistemarvi la frolla stesa col mattarello, facendola aderire bene sia al fondo che alle pareti.

Cospargere sul fondo uno strato di pangrattato, per aiutare ad assorbire il liquido di cottura delle mele.

A questo punto, preriscaldare il forno a 170°

Lavare, sbucciare e ridurre a fettine non troppo sottili le mele. 
Perchè non anneriscano durante l'attesa, metterle man mano in una ciotola con acqua fredda.

Una volta tagliate tutte le mele, scolarle dall'acqua e sistemarle bene allargate su un canovaccio pulito e tamponando e asciugando molto bene.

Risistemarle nella ciotola asciutta e condire con lo zucchero e l'uvetta precedentemente scolata e asciugata con scottex.

Versarle così condite nella tortiera, sistemarle appiattendole un pò quindi riprendere l'impasto rimasto, stenderlo sempre su carta forno infarinata (ho notato che scaldandosi rilascia molto burro e si attacca alla spianatoia di legno, pur con tanta farina...) e ricavarne delle strisce larghe circa un paio di cm e disporle incrociate sulle mele.

Spennellare col poco di uovo tenuto da parte e infornare a forno già caldo a 170° per un'ora e più, fino a quando la superficie sarà ben dorata.

Per accompagnare il dolce, ho montato della panna fresca dolcificandola con un paio di cucchiaini da thè di zucchero a velo o cosparso con un pizzico di cannella in polvere.

NOTE DEGLI ASSAGGIATORI (e della "cuoca") ^^

Dolce MOLLLLLLLLTO burroso ma ci siamo pappati tutta la griglia di frolla e le mele, rubandoceli direttamente dalla tortiera e tuffandolo nella panna montata :DDD

Contate che eravamo in 4 a tavola, ognuno col suo cucchiaino/forchettina e che tra un "boh, troppo dolce" e un "ma và, troppo burro..." ... non s'è salvato niente... :DDD

.... purtroppo, nonostante la lunga cottura, il fondo della torta è rimasto troppo umido, colpa forse del succo rilasciato dalle mele in fase di cottura o molto più probabilmente dalla mia infelice scelta di foderare la tortiera con la carta forno... anzi, credo proprio sia stato questo l'errore madornale... 

Riflettendoci su poi infatti, ho pensato che la carta forno non ha dato modo alla frolla di "asciugare" e ha continuato a trasudare perchè non a diretto contatto con il metallo della tortiera... Voi che ne dite?

Inoltre, data la pesantezza della torta (in senso proprio letterale, per via delle mele) consiglio di cuocerla in una tortiera da crostata col fondo amovibile, che ho... ma che non ho pensato di usare.... furba eh? :P


Comunque è da riprovare, assolutamente

Magari la prossima volta usando una pasta frolla più "tranquilla" e una tortiera più adatta e ... niente carta forno! :DDD

Ora aspetto TUTTE le vostre ricettine olandesi e mi raccomando, come ricordano le regole, proponete tutte quelle che volete, dal dolce al salato, che siano tipiche dei PAESI BASSI - OLANDA - NEDERLAND ^^ ma non la stessa che propone il blog ospitante la letterina di turno e il link con il titolo della vostra ricetta lasciatele SEMPRE SOLO ED ESCLUSIVAMENTE su questo post, non in altri nè del mio blog, nè altro che se no ci perdiamo in giro, poi ci penserò io (come da compito della letterina ospitante) fare il riassunto alla fine delle tre settimane e comunicarle ad Aiù, la Creatrice della Raccolta! :DDD

per la A avete tempo fino al 27 gennaio 2013 compreso, poi passeremo il testimone alla B nella Cucina di Terry (Crumpets & Co.) :)

Mi raccomando... ricette a go-goooooooooooooooooooooooooooooooo

A come...


 "Aia" quant'è burrosa! 
^__________^

LE MIE PROPOSTE

APPERLTAART (Torta di mele olandese)

CREMA AL MIELE OLANDESE

CHOCOLADE "VLA" (budino di cioccolato olandese)


 e IL VOSTRO CONTRIBUTO!
in rigoroso ordine di arrivo... e simil-traduzione del nome della ricetta (dove non già specificato nel nome stesso)...ma se mi sono sbagliata, correggetemi! ^^



3) POLPETTE DI BULBI DI TULIPANI un pò di storia culinaria, ma da NON replicare, parola di Cindy Star 



6) BOERENKOOL STAMPPOT (Schiacciata di patate e verdure con wurstel affumicato) da Heather Schmitt-Gonzalez di Girli Chef

7) ZUURKOOL & ANDIJVIESTAMPOOT MET APPELMOES (Schiacciata di patate, crauti e pancetta con purea di mele) da Brii di BriggisHome

8) PEPERNOTEN VAN SINTERKLAAS (Noci di pepe di S. Nicola)  da MarinaV di Radio Cucina


10) UTSPOTTAARTJE MET KIPFILE (Tortino di Hutspot con petti di pollo) da MarinaV di Radio Cucina

11)  BOERENKOOL (Cavolo Riccio) da MarinaV di Radio Cucina      

12) ERWTENSOEP A LA MARINA (Zuppa di piselli) da MarinaV di Radio Cucina    

13) ZUURKOOLSCHOTEL (Sformato di carne, crauti e patate)  da MarinaV di Radio Cucina

14) SPEKKOEK (o Lapis Loget - Dolce a molti strati) da MarinaV di Radio Cucina

15) KRAKELINGEN (Pretzel dolci olandesi) da Terry di Crumpets & Co.

16) KRUIDNOTEN (Noci di Spezie) da Resy di Le Tenere Dolcezze di Resy

17) RIJSTEVLAAI (Dolce di riso) da Alessandra di Ricette di Cultura

18) OLIEBOLLEN (Palline fritte?) da Aiù di Trattoria Muvara

19) TERRINA MIDDELBURG (minestra di cozze e verdure) da Rosa Maria di Torte e Dintorni

20) PANNENKOEKEN (crepès olandesi) da Paola di Nastro di Raso

21) FOEKSANDIEVIE (purea di patate con indivia scarola) da Cristina di La Cucina di Cristina

22) ERWTENSOEP o SNERT (zuppa di piselli secchi) da Cristina di La Cucina di Cristina

23) HETE BLIKSEM (purea di patate e mele olandese) da Cristina di La Cucina di Cristina

24) KAAS-UIEN BROD (pane formaggio e cipolla) da Payal di  Keep The Peas

25) KNOLSELDERIJSTAMPPOT (purè di sedano rapa, patate e senape) da Brii di BriggisHome

26-27) BRASATO DI MANZO CON BISCHOPSWIJNE (vin brulè) e BOERENJONGENS (uvetta e brandy speziata) da Lynne Daley di Cafe Lynnylu

28) POFFERTJES (una via di mezzo tra crèpes e pancake) da Angela di Mestolando in Cucina

29) HUTSPOT (carne con verdure) da Roxy di Curiosando in Cucina

30) ERWTENSOEP (zuppa di piselli) da Rosa Maria Tenore di Torte e Dintorni

31) KIP EN BIER (pollo alla birra) da Elena di Zibaldone Culinario

32) BOERENKOOL MET WORST (patate e verza con salsiccia) da Cindy di Cindy Star

33) ROZE COEKEN (tortine rosa olandesi) da Resy di Le Tenere Dolcezze di Resy

34) MUSSEL POT WITH TRAPPIST BEER (zuppa di cozze alla birra trappista) da Martissima di Mangiare è un pò come Viaggiare

35) NONNEVOTTEN (frittelle dei Paesi Bassi) da Alessandra di Ricette di Cultura

36) JODENKOEKEN (biscottini olandesi) da Anima Paleo di Armonia Paleo

37) RIJSTEBRIJ (o ARROZ CON LECHE o riso e latte) da Rosa Maria T. di Torte e Dintorni

38) BOTERKOEK (Torta-Biscotto) da Elena di Zibaldone Culinario

39) ONTBIJTKOEDK (Pandolce-cake da colazione) da Terry di Crumpets & Co.

40) RENDANG (spezzatino di vitello all'indonesiana) da Ale di Food4Thought

41) SPEKKOEK (dolce a molti strati) da Rosa Maria T. di Torte e Dintorni

42) CREMEUSE VAN WITLOF & WITBIER (zuppa cremosa con indivia e birra) da Francy di Burro & Zucchero

43) ERWTENSOEP (zuppa di piselli) da Cristina di Tutto a Occhio

44) HARING IN'T LAND (aringhe affumicate marinate) da GiuseB di Profumo di Timo

45) HOENDEREN MIT SPECK EN VLEESKRUIDEN (pollo con erbe e spezie) da L'Uomo in Bagno di Un Uomo dal Bagno alla Cucina

46) KOKOSMAKRONEN (amaretti di cocco) da Anima Paleo di Aromonia Paleo

47) APPEL-BESSEN TAART OLANDESE da Speedy70 di A Tutta Cucina

48) CREMA AL LIMONE SALATA da Edlina di Le Affinità Elettive

49) ADVOCAAT (liquore-zabajone olandese) da Haalo Cooks di Cook amost Enysthing

50 - 51) HACHEE (stufato di manzo all'olandese) e CAVOLO ROSSO BRASATO da Anima Paleo di Armonia Paleo

52) KOOLSOEP (zuppa di versa rivisitata) da Alesssia di Le Biscuit à Soupe

53) MUISJES-HAGHELSLAG (biscotti con confetti di anice, per festeggiare la nascita di un bebè) da Anna di La Cucina Precaria

54) GROENTESOEP MET BALLETJES (zuppa di verdure miste con polpettine) da Patrizia di La Melagranata

55) JAN HAGL BISCUITS (biscotti di Jan Hagl) da Patrizia di La Melagranata

56) BITTERBALLEN (polpettine da snack) da CristinaMarco di Tutto a Occhio

57) KRUIDNOOTJES (biscottini di S. Nicola) da Cindystar di CindyStar

58) NEDERLANDSE KROKETTEN (crocchette olandesi) da Resy di Le Tenere Dolcezze di Resy
MA VI RENDETE CONTO??!!

Sommando TUTTE le ricette (le vostre e le mie)
siamo arrivati a....

RULLO DI TAMBURIIIIIIIII

61

NO DICO...

S-E-S-S-A-N-T-A e U-N-A

!!!!!

GRAZIEEEEEEEEEEEEEE

=(^.^)=

E DA OGGI 28 GENNAIO 2013
FINO AL 17 FEBBRAIO 2013

TUTTI A CASA DI 

TERRY
PER LA LETTERA

"B"

che farà onore alla 

SLOVACCHIA!

e ora vado a scaldare i fornelli!!!!



(FOTO PRESA QUI)

110 commenti:

Tamtam ha detto...

Ciao carissima Mony, sono Tamara (Finlandia) e apro i commenti, la Appeltaart è una splendida torta di mele che io mangerei in ogni momento, adoro le torte di mele, questa è particolarmente burrosa, di conseguenza più buona, sì la carta forno impedisce una perfetta cottura del fondo, io ho smesso di usarla per questo motivo... complimenti per la presentazione del nostro viaggio e per la descrizione dei Paesi Bassi, sei stata molto brava, adesso tocca a noi venirti dietro, conto di uscire domani mattina con il post...ancora un bravissima e un abbraccio

Cindystar ha detto...

Buongiorno Monia,
non poteva esserci inizio più dolce per l'Abbecedario Europeo!
A come Avanti tutta, A cercare una ricetta Appropriata :-)
Buonissima settimana e Buopn Anno se non ce lo siamo ancora dette!:-)

Aiuolik ha detto...

Mony se sei all'altezza? La superi!!!! Bellissimo post di apertura che spero carichi chi è ancora indeciso sul fare questo viaggio insieme a noi... Presto (stasera) aggiorno il blog dell'abbecedario. Ottima partenza amica mia, non dirlo a nessuno ma io sto ancora studiando che fare per questa nazione :-)

Ricette&Vignette ha detto...

Che meraviglia questa Appletart!!! e complimenti per questo inizio di Abbecedario Europeo!!! spero di trovare una bella ricetta dei Paesi Bassi per partecipare! a presto,
Francy

Roberta ha detto...

Mamma mia Mony, favolosa!!! E molto belo come inizio, sia per la ricetta che per la presentazione del Paese! Ora devo cominciare a documentarmi su qualche ricetta "nederlandese"!!!
Un abbraccio e, anche se un po' tardi, buon anno!

Simona Carini ha detto...

Il commento finale mi ha fatto scoppiare a ridere. Certo di burro ce n'e' un bel po' in quella pasta frolla. Le foto sono bellissime. A me piace il modo in cui le mele cuociono al forno: sono gustosissime. Congratulazioni per l'inizio rampante del nostro viaggio europeo.

Martissima ha detto...

super Mony avrei proprio voglia di una torta di mele così bella sostanziosa, io a veder la tua ho l'acquolina in bocca !!!!

Ledl1na ha detto...

ciao mi è piaciuto tutto! il post,le foto,la trota e le autocritiche costruttive! sei stata la prima di noi e la più coraggiosa! complimenti!

torte e dintorni r.m.t. ha detto...

A come "ammappate che buona" :)
eccomi passata subito subito....ti avviso che sto già studiando per la ricetta, magari anche due....che bello essere ripartiti tutti insieme e con tanti nuovi viaggiatori che spero diventeranno sempre più numerosi.
Ottimo inizio carissima Mony.
A presto
Rosa Maria

Aiuolik ha detto...

Ecco il primo post nel sito dell'abbecedario: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/a-come-appeltaart.html!

Ora aspettiamo i contributi!
Ciaoooo
Aiu'

elena ha detto...

complimenti..inizio col botto...una torta straburrosa...quello che ci vuole prima di partire per un lungo viaggio come il nostro! Sto studiando... vedrai che aaaaaaaaaaaaarrivo!!! baci
elena

Gata da Plar - Mony ha detto...

RAGAZZE Grazieeeeeeeeeeeee :*)

Sono commossa!
Non credevo vi sarebbe piaciuto il post perchè credo ci siano molte lacune, potevo scrivere di più sui Paesi Bassi... ma ho preferito "rimandare" alla pagine di Wiki per restare in tema più mangereccio nel post :DDD

Allora ci ho azzeccato dai, sono feliceeeeeee ^_________^

Grazie a TAMTAM per la conferma sulla carta forno, infatti non la userò mai più quando cuocerò crostate :P

E ad AIU' per aver già aggiornato il blog del Viaggio :)

E un Grazie immenso per i complimenti per le foto! ^^

Un abbraccio a tuttetuttissime, siete Grandi!
Vi aspetto eh? ^^

Tamtam ha detto...

Cara Mony eccomi, ti lascio il link:
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/01/pane-di-zuccheroper-l-abbecedario.html
io non devo fare altro vero? buona giornata, un abbraccio

Gata da Plar - Mony ha detto...

TAMTAM Grazie tantissime!!!
Tutto perfetto, son già venuta a curiosare e questo Pane di zucchero mi sa di un buono, ma di un buono... :P***
Il post è perfetto, compito da 10 e lode! :D
Un bacione!

Sara ha detto...

Necessario rifornirsi di zucchero per questa nuova partenza!!! Ottima torta!

Unknown ha detto...

Splendida torta di mele (che mette sempre tutti d'accordo!!)...mi son documentata tra le ricette dei Paesi Bassi e ne ho 2-3 in caldo...ora ne scelgo una con cui contribuire!!

Anna cucina precaria ha detto...

ciao! io sono la z, quindi siamo il capo e la coda di questo bellissimo progetto!
questa torta sebra deliziosa! ottimo inizio direi!

Bribantilla ha detto...

Ciao Monia! Bellissimo inizio di viaggio, grazie :)
Le foto step by step sono superchiare!
Questo il mio contributo per questa tappa, spero vi piaccia:
http://www.thecookingsisters.com/2013/01/08/erwtensoep/

Gata da Plar - Mony ha detto...

SARA :D sisi, taaaaaanto zucchero!
Grazie carissima, un baciotto!

ALESSANDRA Grandissima! Vai con tutte e 3! :DDD
Uuuuuu s'è lunga la strada, ma vedrai che collezione di ricette tireremo su!
Ciao "Z"! ^____________^

A presto e un abbraccio :)

BRIBANTILLA grazie :)))
Bravissima anche tu, superveloce!
Evvaiiiiiiiiiiiii
Un bacioneeeeeeeeeeeeeee


Roxy ha detto...

E anche questo nuova avventura ha avuto inizio!!!!
Sicuramente il fondo umido è stato causato proprio dalla carta forno ciome dici tu.....la prossima volta prova ad imburrare lo stampo.....il burro aiuta la cottura! Comunque dev'essere uina vera delizia!!! a presto

Paola ha detto...

evviva! abbiamo iniziato alla grande e con un dolce che amo moltissimo!
spero di trovare anche io un bel piatto olandese da proporre :-)

complimenti!

Viviana B. ha detto...

No, ma dai, ma non si può mica fare così! :-(
Io sono qui che ancora non ho avuto il coraggio di salire sulla bilancia, dopo i bagordi natalizi, e tu mi salti fuori con una ricetta simile?!? A me, poi, che ADORO le mele quando vanno a braccetto con uvetta e cannella?!?
Dai, non è giusto!!

Facciamo così: ripasso di qui non appena sarò riuscita a smaltire panettoni, pandori & affini, ok? :-D
Un abbraccio graaandeeee, mia tentatrice!

Gata da Plar - Mony ha detto...

ROXY Cara! ^____________^
Che bello ritrovarsi durante questo viaggio eh?! :)
Comunque la rifaccio eh? perchè il connubio frolla-mele-cannella è troppo buono :P***
Bacioni!

PAOLA Grazie! ^^
Allora ti aspetto eh?! :)
Baci!

VIVIANA B. guarda... l'ho fatto proprio appena pochissimo prima di... rimettermi a dieta pure io :*DDD
Ti consola un pochino? ;P
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Cindystar ha detto...

Ti porto un bel tulipano, che una volta era anche commestibile :-)
A presto, con qualcosa di più godurioso :-)

Cindystar ha detto...

... ma se non lascio li link ... :-))

http://cindystarblog.blogspot.it/2013/01/un-tulipano-per-labbecedario-della.html

Sara ha detto...

Io sono andata un po' sul pesante... necessaria una dose doppia di Citrosodina dopo aver mangiato questo piatto.
Ciao, Sara

http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/2013/01/hotchpotch-ha-cosi-inizio-labbecedario.html

Gata da Plar - Mony ha detto...

CINDYSTAR Grandissima!!!
Grazie tantissime per il contributo, vengo subito a vedere il "mio" tulipano :D
Un bacione

SARA mi hai fatto morire dal ridere! Ma che hai cucinato?! :*DDD
Vengo a vedere subito e Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Bacio!

Simona ha detto...

Ecco il mio contributo: http://www.pulcetta.com/2013/01/cavolini-bruxelles-castagne-brussels-sprouts-chestnuts.html

Sono fiera di me perche' di solito arrivo all'ultimo minuto :)

Heather S-G ha detto...

Thank you for hosting this month with the Netherlands, here is my submission: Boerenkool Stamppot http://www.girlichef.com/2013/01/BoerenkoolStamppotKaleMashPot.html :)

resy ha detto...

Sarà anche molto burrosa ma sospetto che sia squisita!! Peccato non avere una ricetta da inviarti, comunque complimenti, una bellissima iniziativa, ciao
Resy

Anonimo ha detto...

Carissima,
ecco il mio primo contributo.
Zuurkool & andijviestamppot met Appelmoes
A presto
baciussss
brii

MarinaV ha detto...

Eccomi, pant pant... :)

Le mitiche pepernoten!
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/11/le-pepernoten-di-sinterklaas-de.html

L'hutspot mi piace tanto e lo faccio abbastanza spesso (così la dolce metà mangia le verdure senza accorgersene):
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/01/hutspot-pure-olandese-di-patate-carote.html
Anche la variante a tortino è da tenere in considerazione:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/01/tortino-di-hutspot-con-petti-di-pollo.html

Tra tutte le stamppotten non c'è nulla di più classico di quella con il boerenkool:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/01/boerenkool.html

Come insegnare agli olandesi a cucinare la zuppa di piselli:
http://radiocucina.blogspot.nl/2008/10/erwtensoep-la-marina.html

Poi uno sformato simbolo della multiculturalità di questo paese:
http://radiocucina.blogspot.nl/2011/01/sformato-di-carne-crauti-e-patate.html

E per finire un dolce dall'Indonesia, la colonia che più di tutte ha influito sulla cucina olandese:
http://radiocucina.blogspot.nl/2009/12/spekkoek.html


@Mony, il fondo bagnato dell'appeltaart si riduce di molto con una bella spolverata di pangrattato sul fondo. Anche il tipo di mele è importante: le renette sono quelle più usate qui, e tutti i pasticceri spolverizzano le mele con amido di mais, così da far assorbire l'eccesso di umidità.

terry ha detto...

Eccomi!
Arrivo in ritardo per i complimenti sia per la torta che per il primo post dell'Abbecedario... che emozione!!! ...cmq bravissima... un'inizio dolcissimo e goloso ed io proseguo sulla nota dolce lasciandoti questi Krakelingen
http://crumpetsandco.wordpress.com/2013/01/13/krakelingen-pretzel-dolci-olandesi-sugared-dutch-pretzel/

Ancora complimenti e vai con le ricette olandesi!!!
baci
Terry

resy ha detto...

Mony ho pubblicato la ricetta dei Kruidnoten
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/01/kruidnoten-olandesi-per-labbecedario.html
Spero di aver fatto tutto correttamente!!
Un saluto
Resy

Gata da Plar - Mony ha detto...

HEATER Grazie Tantissime!!!!
Un abbraccio!

BRII Grazieeeeeeeeeee
Smuakkete! :)

MARINAV ma sei Fantastica!!! Grazie 1000ssime per tutte le tue ricettine e se ne hai ancora, manda, manda! ^^
Un pluribacione! :D

TERRY visto che partenza?! E quante belle ricettine ^^
Grazie tantissime per aver contribuito ad arricchire la "A" ^^
Un bacione!

RESY visto che ce l'hai fatta?!
Bravissima, va benissimo ^^
Un bacione!!!

Unknown ha detto...

Eccomi Mony!! La mia è la Rijstevlaai, una torta ripiena di crema di riso. La trovi qua: http://www.ricettedicultura.com/2013/01/rijstevlaai-il-dolce-di-riso-dei-paesi.html

Aiuolik ha detto...

Ma quanti siamo in una sola settimana! Ecco anche la Trattoria, non poteva mica mancare :-)

Carissima Gata, spero che questa lettera ti dia ancora tanto da fare e dia tanto da fare pure a me quando dovrò aggiornare la pagina con tutti i contributi :-)

ciaooooooo
Aiu'

Gata da Plar - Mony ha detto...

ALESSANDRA Bravissima!!
Grazie, aggiorno subito l'elenco, un bacione e buona settimana :)

Gata da Plar - Mony ha detto...

AIU' t'ho "prelevata" lo stesso anche se non hai messo il link al tuo post :DDD
Grazieeeeeeeeeeeeeeeee
Hai visto quante siamo??
Mamma quanto mi piace questa cosa! ^_____________^
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeee

PS: m'hai fatto morire con la storia delle poltrone di pelle di mucca! :DDD

Aiuolik ha detto...

Sto proprio perdendo colpi! Fortuna che le mie letterine sono ormai bravissime e non fa a fregarle :-)

Ciauuuuuuuuuu
Aiu'

Anonimo ha detto...

Ciao Mony e Buon 2013 !

Finalmente sono riuscita e pubblicare la mia Snert. http://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/01/snert-erwtensoep-zuppa-di-piselli.html

COMPLIMENTI!!
Cristina

Gata da Plar - Mony ha detto...

AIU' ^_______________^

torte e dintorni r.m.t. ha detto...

Eccomi da te! Mi restano 13 giorni di lavoro intenso se voglio regalarti tutte le ricette che ho trovato!!!
Inizio con questa zuppa veramente gustosa e a presto
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/01/terrina-middelburge-il-viaggio-e.html

Anonimo ha detto...

Ciao Mony e Buon 2013!

Ecco la mia ricetta Snert
http://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/01/snert-erwtensoep-zuppa-di-piselli.html

Complimenti per il post.
A presto
Cristina

Paola ha detto...

Ecco la mia ricetta per i Paesi Bassi!
http://www.nastrodiraso.com/wordpress/pannenkoeken-dei-paesi-bassi.html

A presto!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

ROSA MARIA grazie!
Un bacioneeeeeeeeeeee

PAOLA perfetto!!!! ^________^
un bacione e grazie

Payal ha detto...

Ciao Mony! Netherlands! My submission is Kaas-Uien Brood (Cheese-Onion Bread): Kaas-Uien Brood. Enjoy!

Payal ha detto...

Oops! Sorry... this will work: Kaas-Uien Brood. Enjoy!

Anonimo ha detto...

Ma quante tante ricette!!!
Bellissimo!
Allora, a me sono piaciuti sti purè così te ne porto un'altro.
Purè di sedano rapa, patate e senape
ovvero
Knolselderijstamppot
A presto cara!!
baciussss
brii

Gata da Plar - Mony ha detto...

PAYAL Grazie tantissime! ^_______^
Un bacio e a presto! :)

PAYAL thanks a lot! ^_______^
a kiss and see you soon! :)

(Thanks to google translator...)

Gata da Plar - Mony ha detto...

BRII fantastica!!! ^________^
Grazieeeeeeeeeeeeee
Un bacione!!!

Lynne Daley ha detto...

Hi Mony, here is the link to my post for the European Culinary ABC. Thanks for your lovely recipes in the first installment.

Lynne Daley ha detto...

oops-
http://www.cafelynnylu.blogspot.com/2013/01/braised-beef-with-bischopswijn-mulled.html

Lynne Daley ha detto...

Here is an updated post linking the first installment back to your site. Sorry for commenting so many times.

http://cafelynnylu.blogspot.com/2013/01/braised-beef-with-bischopswijn-mulled.html

Angela di Finalmente in cucina ha detto...

Ciao Mony, questa crostata è divina!
Il mio contributo è:
http://mestolando.blogspot.com/2013/01/Poffertjes-per-la-tappa-olandese-dell'-Abbecedario.html
Baci baci cara!

Roxy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Roxy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Roxy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Roxy ha detto...

Ho combinato un casino con i commenti...riproviamo vah!!!
ecco il mio contributo:
http://curiosandoincucina.blogspot.it/2013/01/hutspot-ovvero-carne-con-verdure.html
baci

torte e dintorni r.m.t. ha detto...

ricettina n°2 con relativo quadro abbinato.....te sto a fà 'na galleria privata :)
un bacione
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/01/erwtensoep-o-meglio-zuppa-di-piselli.html

elena ha detto...

Ciao Mony ...ecco il mio primo contributo...spero di inviarti anche qualche piatto dolce...
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/01/kip-en-bier-ovvero-pollo-alla-birra.html
a presto! elena

Cindystar ha detto...

Ecco, Mony, una vera ricettina, da replicare solo se amanti della verza :-)

http://cindystarblog.blogspot.it/2013/01/boerenkool-met-worst-salsiccia-patate-e.html

Tornerò presto con un dolcetto speziato ;-)

Gata da Plar - Mony ha detto...

Ragazze non so come ringraziarvi... state contribuendo in una maniera incredibile alla raccolta, vi ringrazio tutte di cuore!!!!!
Un grande abbraccio! ^_____^

Grazie al traduttore di google...

Girls do not know how to thank you ...
you are contributing in an incredible manner to the collection, I thank you all from my heart!!!
A big hug! ^_____^

resy ha detto...

Mony sperando di riuscire a replicare anche una ricetta salata ti mando il link di quest'altra ricetta dolce, spero vi piaccia!!!
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/01/roze-koeken-torte-rosa-olandesi-ancora.html
Ciao!!!

Martissima ha detto...

eccomi qui a lasciarti il mio contributo, vedo che sono in una folta compagnia, ciao!
mussel pot whith trappist beer

Unknown ha detto...

Cara Mony, ecco un'altra ricetta (dal nome buffo!) per la raccolta: http://www.ricettedicultura.com/2013/01/nonnevotten-le-frittelle-dei-paesi-bassi.html
Un abbraccio!!

Anima Paleo ha detto...

Ciao! Sono una nuova blogger, mi prendete come compagna di viaggio? Ho sfornato i biscotti Jodenkoeken, spero vi piacciano.
Ecco il link

http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/01/jodenkoeken-biscotti-olandesi.html

Gata da Plar - Mony ha detto...

RESY adoro i dolci, quindi ben vengano! :DDD
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Baci!

ALESSANDRA Meravigliosa! GrazieGrazieGrazie! ^^
Baci

ANIMA PALEO ma cerrrrrrrrrrrrto che ti accogliamo!!!
non devi nemmeno chiedere ^______^
Benvenuta nel mondo delle blogger allora, e quale battesimo migliore della tua partecipazione al nostro Abbecedario! (modesta eh?!) :DDDD
Un bacioneeeee

torte e dintorni r.m.t. ha detto...

Ecco un Van Gogh per te :)
spero gradirai!!!
un abbraccio
Rosa
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/01/rijstebrijcasa-dolce-casa.html

Gata da Plar - Mony ha detto...

ROSA MARIA TENORE ti ho già "beccata" di là! :DDD
Adoro Van Gogh ma non conoscevo il quadro che hai abbinato al piatto e Adoro la tua ricetta che anche in me, in un certo qual modo, risveglia dolcissimi ricordi d'infanzia :)
Grazie Carissima! Un abbraccio!

elena ha detto...

Ma ciao...ecco la proposta dolce...
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/01/botekoek.html bacioni

terry ha detto...

Porca paletta mi stavo dimenticando di lasciarti il link di questo post che avevo programmato perchè non ero a casa!
Beh ...eccolo!!!
http://crumpetsandco.wordpress.com/2013/01/20/ontbijtkoek-cake-speziato-da-colazione-olandese-dutch-spiced-breakfast-cake/

baci baci

Gata da Plar - Mony ha detto...

ELENA e TERRY Grazie!!!!! ^____^
Aggiorno subito l'elenco!
Un bacione!

Anonimo ha detto...

Ciao Mony, arrivo anch'io - meglio tardi che mai - con il mio contributo. Ho scelto una ricetta che ben rappresenta a mio avviso un'aspetto importante della cucina Olandese, ovvero le forti contaminazioni di origine Indonesiana. Si tratta di uno spezzatino delizioso e profumatissimo, il Rendang. Gli ingredienti richiedono un po' di ricerca ma il risultato ne vale assolutamente la pena. Ciao e a presto. Alex
Eccoti il link:
http://food4thght.com/2013/01/25/cucina-olandese-prima-tappa-di-un-giro-deuropa-tra-i-fornelli/

torte e dintorni r.m.t. ha detto...

E con Mondrian chiudo :) ma quanto mi sono divertita Mony!!!!
un abbraccio
Rosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/01/spekkoektot-ziens-en-dank-je-wel.html

Ricette&Vignette ha detto...

Ciao Mony! sempre in ritardo ma ce l'ho fatta, non volevo mancare al proprio al primo appuntamento dell'Abbecedario! ho fatto una zuppa:
http://burroezucchero.blogspot.it/2013/01/zuppa-cremosa-con-indivia-e-birra.html

Cristina Oltre le apparenze ha detto...

Ciaoooo, in ritardo ma ci sono, anche io con la zuppa di piselli ma se tutto va bene entro domenica posto un altra ricetta.
http://www.tutto-a-occhio.blogspot.it/2013/01/paesi-bassi-erwtensoep.html
Baci Kri

Gata da Plar - Mony ha detto...

GRANDI GRANDI GRANDIIIIIIIIIIIII VI ADOROOOOOOOOOOOOOOOOOO aggiorno subitooooooooooo ^____________^
Vuoi vedere che arriviamo a 50????!!!!! :DDD
Un bacione a tutte!!!!

Unknown ha detto...

Eccomi quà, anch'io partecipo a questa gara bellissimissima con aringhe affumicate marinate che trovi a questo link! http://profumoditimo.altervista.org/aringhe-affumicate-marinate/
A presto.
GiuseB di profumoditimo.altervista.org

Anonimo ha detto...

Mony, te l'ho scritto anche di la da me ma forse qui è più facile che tu mi legga: di foglie di kaffir secche ne ho un pacco. Se mi mandi una mail con il tuo indirizzo te ne spedisco volentierissimo un po' :) Buon w/end!

Anonimo ha detto...

Mony, te l'ho scritto anche di la da me ma forse qui è più facile che tu mi legga: di foglie di kaffir secche ne ho un pacco. Se mi mandi una mail con il tuo indirizzo te ne spedisco volentierissimo un po' :) Buon w/end!

Gata da Plar - Mony ha detto...

GIUSE B grandissima!!!! mancavano le aringhe! ^______^
Grazie 1000ssime!
Un abbraccione

FOOD4THGHT ma veramente?? non ho parole... non posso far altro che dirti GRAZIE e mi scapitombolo a scriverti allora! :*))))))))))
Un megabacione!!!!!

Uomo in Bagno ha detto...

Ciaoooo...scusate il ritardo, sono tornato attivo e pronto a partecipare e viaggiare nuovamente con tutte voi...questo il mio contributo olandese:

http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2013/01/26/pollo-con-erbe-e-speck/

Ciao a tutte!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

UOMO IN BAGNO ti aspettavo sai?! ^^
Sapevo che non ci avresti deluse :))))
Grazie tantissimeeeeeeee

Anima Paleo ha detto...

Eccoti altri biscotti dai caraibi olandesi. :)
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/01/amaretti-di-cocco.html

Aiuolik ha detto...

Caspita Mony, un super successone! Che dici, lunedì prendo un giorno di ferie per aggiornare la pagina dell'abbecedario? :-)

speedy70 ha detto...

Eccomiiiiiiiiiii, con l'ultimo treno ma ci sono anche io!!!! http://atuttacucina.blogspot.it/2013/01/appel-bessen-taart-olandese.html
E' stato un successo la prima tappa dell'abbecedario, complimentissimi!!!!! Che ne dici del mio dolce???

Ledl1na ha detto...

sono ancora in tempo!! che corsa Mony ecco la mia ricettina http://leaffinitelettive.blogspot.it/#!/2013/01/dallolandacrema-al-limone-salata.html

Haalo ha detto...

Ciao Mony - Questo il mio post
http://cookalmostanything.blogspot.com/2013/01/advocaat.html
Grazie.

Gata da Plar - Mony ha detto...

ANIMA PALEO bravissima!!!!
grazieeeeeeeeeeeeeeee

SPEEDY70 davvero! un Successo con la S maiuscola, che spero continui per TUTTO l'Abbecedario!
La tua torta è perfetta!!!! ^____^
un bacioneeeeeeeeeee

EDLINA fantastica ricetta!!!!
che corsa è vero, vi immagino tutte lì a mescolare, spignattare, nuvole di farina in cucina, SIETE FANTASTICHEEEEEEEEEEEEEE
Grazie davvero tantissime!!!

HAALO COOKS grazie tantissime anche a te, non mi aspettavo assolutamente una risposta così IN GRANDE alla prima tappa dell'Abbecedario! ^________^

Da domani si riparte con la B a casa di Terry!! ^_______^

baciotti a tutte/i!!! <3<3<3

Gata da Plar - Mony ha detto...

AIU' credo che un giorno non basterà... :*DDDD

un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeee

ASPETTAMI DOMANI CON LA MAIL RIASSUNTIVA ^^

Anima Paleo ha detto...

E con questa saluto i Paesi Bassi e un sorriso a te. Guarda bene perché sono 2 ricette, vale doppio. :-))
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/01/hachee-stufato-di-manzo-allolandese.html

alesssia ha detto...

Ciao!
Spero che le ricette sul filo di lana valgano lo stesso :)
Questa è la mia proposta: la koolsoep, una zuppa di verza un po' rivisitata (http://lebiscuitasoupe.blogspot.com/2013/01/koolsoep.html).

Inoltre complimenti per il blog: con la scusa della raccolta me lo sono navigata un po', trovandovi un sacco di spunti interessanti :)

A presto,
Alessia

Anna-Cucina Precaria ha detto...

Anna-Cucina Precaria
ecco la mia, più che una ricetta una tradizione, i Muisjes!
http://cucinaprecaria.it/2013/01/muisjes-labbecedario-culinario-della-comunita-europea/

Patrizia ha detto...

Lo so, lo so...sono vergognosa! Più in ritardo di così!
Ti lascio la mia ricetta, semplice e familiare: la zuppa di verdure con polpettine.
http://melagranata.it/2013/indice/zuppe/groentesoep-met-balletjes-zuppa-di-verdura-con-polpettine-olanda/

Cristina Oltre le apparenze ha detto...

Dai che ce la facciamo a superare le 50 ricette, ecco le mie Bitterballen, deliziose polpettine da mangiare tipo cigliege, una tira l'altra.
http://tutto-a-occhio.blogspot.it/2013/01/paesi-bassi-2-bitterballen.html
Un bacione Kris

Cristina Oltre le apparenze ha detto...

Ahaha ho scritto cigliege... scusa errore di battitura giuro! ^_^

Patrizia ha detto...

Ecco, volevo lasciarti anche una ricetta dolce e questa è davvero dolcissimissima!!

http://melagranata.it/2013/indice/dessert/biscotti/jan-hagl-biscuits-i-biscotti-di-jan-hagl/

Cindystar ha detto...

ciao carissima,
sono stata proprio una sciocca, ieri ero talmente stanca che dopo aver postato la ricetta dolce olandese mi sono dimenticata di linkartela, spero mi perdonerai!
un abbraccio grande e complimenti per questa raccolta fa-vo-lo-sa!!!

resy ha detto...

Cara Mony, il fine settimana appena passato dovevo dedicarlo alla ricettina salata olandese ma una torta di compleanno fuori programma ha fatto saltare tutti i miei programmi!! Prometto che non appena la realizzo (anche perchè non l'ha fatta nessuno) la posto fuori tempo massimo, anche se non comparirà sull'abbecedario, tanto per curiosità!! Sono già lanciata tra le ricette svolacche.........ci vediamo nel blog Crumpets & Co.!! Buon inizio settimana!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

ANIMA PALEO, ALESSIA, ANNA di CUCINA PRECARIA, PATRIZIA di LA MELAGRANATA, CINDYSTAR, CRISTINAMARCO vi ho aggiunte tutteeeeeeeeeee :DDD

RESY non vedo l'ora di scoprire cos'altro sperimenterai in tema "olandese"! ^____^

Grazie infinite per tutto l'impegno messo in questa prima tappa A TUTTE QUANTE VOI + L'UOMO IN BAGNO! ^____^

Anche le Ragazze dall'Estero: siete state FENOMENALI!!!!!

Un mega-abbraccio a tutte! =(^.^)=

Gata da Plar - Mony ha detto...

ANIMA PALEO, ALESSIA, ANNA di CUCINA PRECARIA, PATRIZIA di LA MELAGRANATA, CINDYSTAR, CRISTINAMARCO vi ho aggiunte tutteeeeeeeeeee :DDD

RESY non vedo l'ora di scoprire cos'altro sperimenterai in tema "olandese"! ^____^

Grazie infinite per tutto l'impegno messo in questa prima tappa A TUTTE QUANTE VOI + L'UOMO IN BAGNO! ^____^

Anche le Ragazze dall'Estero: siete state FENOMENALI!!!!!

Un mega-abbraccio a tutte! =(^.^)=

Aiuolik ha detto...

Ecco la A al completo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/a-come-appeltaart.html.
Grazie per tutto, questa tappa non sarebbe stata la stessa senza di te!!! Ma ora...tutti in Slovacchia!!!

Ciaooo
Aiu'

resy ha detto...

Cara Mony, sono riuscita finalmente a fare la ricetta salata olandese che mi ero ripromessa. Il post è pronto per essere pubblicato, se pensi che possa essere aggiunto all'abbecedario metto il banner, altrimenti lo pubblico senza richiamo all'abbecedario. Mi spiace non averla fatta per tempo :-(
Un bacione, fammi sapere

resy ha detto...

Mony, presa dalle ricette non l'ho fatto prima, ma da oggi ti seguo!! ;-)ciao ciao

Gata da Plar - Mony ha detto...

RESY! <3 :)
Guarda facciamo così: io ti aggiungo alla lista qui nel post, così ci sei lo stesso anche se in ritardo, poi chiedo alla nostra Aiù se ha tempo/modo di aggiornare anche il Raccolto Ufficiale ^^
Grazie per essere mia fan! ^_______^
Un Bacione Grande Grande!!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

PS PER RESY: dimenticavo! pubblica e poi mandami link! :DDD

resy ha detto...

Ecco la ricettina, troppo buona, da porcelloni!!! ;-)
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/02/nederlandse-kroketten-crocchette.html

Gata da Plar Mony ha detto...

RESY eccomi! ^___________^
Grazie tantissime, aggiorno subito la lista qui e poi vediamo se Aiù può fare il miracolo e aggiornare anche la lista "ufficiale" delle ricette pervenute :D
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeee

resy ha detto...

Mony erano troppo carine le crocchette , non potevo non farle!! Alla faccia della dieta!!! Un bacione

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: