Alla Trattoria Muvara per la lettera F dell'Abecedario Culinario si sforna questa volta la Farinata Genovese e io, per non essere da meno, e siccome mi par proprio che somigli tanto, ma proprio tantotantotanto, alla mia amatissima Pizza di Ceci Ferrarese, l'ho sfornata oggi, mentre pranzavamo con i miei genitori... che son già ripartiti... :*((((
Però ho voluto darle quel tocco "in più" e per ciò non credo possa più considerarsi "originale", ma il Compare ha gradito quindi ecco allora la mia
FARINATA DI CECI GOLOSA
con queste dosi ne vengono 2 o 3 di tegliette...
250 g di farina di ceci bio
500 g acqua
1 presa di sale fino
1 manciata di prezzemolo tritato
1 manciata generosa di erba cipollina tritata
3 fette di prosciutto crudo stagionato
4 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di olio evo per la teglietta
per la versione VEGETARIANA, omettere il prosciutto e abbondare con altre erbette! ^^
1 teglia da 30 cm di diametro a bordi bassi
forno preriscaldato a 220°
Ho messo la farina di ceci in una ciotola con la presa di sale fino, vi ho versato pian piano l'acqua mescolando con la frusta per non formare grumi ho quindi unito l'olio evo (i 4 cucchiai) e mescolato bene.
Ho coperto con piatto e lasciato così tutta la notte e fino al momento della preparazione vera e propria della pizza.
Oggi ho poi preriscaldato il forno a 220° e nel frattempo ho aggiunto alla parte "liquida" della pizza le erbe tritate e il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Ho mescolato bene per riamalgamare bene l'impasto (essendo molto liquido, la parte della farina tende a depositarsi sul fondo).
Ho unto molto bene la teglia e ho versato il tutto all'interno per uno spessore di 3-4 mm.
Ho infornato e lasciato cuocere per 45 minuti o fino a che tutta la superficie appare bella dorata.
Si taglia a spicchi, si condisce a piacere con sale fino o pepe (o anche entrambi) e via, si gusta! :P*
12 commenti:
E io mi sono innamorata della farinata. Ho aspettato una vita a farla e adesso è diventata routine. Se poi me la proponi così golosa...Un baciotto, buona serata pulzella :X
Grande! Il contributo ferrrarese ci voleva proprio, grazieeeeeeeee :-))))
PS E se ti dicessi che sono stata anche in una spiaggia a Dublino? Se ci ricapito ti penserò e provvederò, parola di boy scout ;-)
la dovrò rifare ,la tua è da bava
Ciao! Fantastica ricettina! Io e la mia collaboratrice vorremmo invitarti personalmente a NASO DA TARTUFO’s KITCHEN, la nostra nuova iniziativa! Partecipa alla sfida!! Più si è più si vince…e si vince tanto! vieni a leggere sul nostro blog http://www.nasodatartufo.blogspot.com come partecipare! ti aspettiamo!
Amo i ceci e tutto ciò che vine fatto con la farina di ceci! ottimo il tocco del prosciutto!:)
BBBona... ;DD
bacioni
val
FEDE è vero, è proprio buona la farinata! Hai visto le ricettine proposte nell'Abecedario di Muvara?! Tutte da provareeeeeeeeee... peccato sia un piatto così ricco d'olio però... per la mia dieta non va bene... sob! :*)
Bacioni e grazieeeeeee e buon w-e!
AIUOLIK ci conto!!!! La sabbietta irlandese.... babbabiaaaaaaa!!! ^___^
L'altro giorno mi è arrivato un vasetto invece di... SABBIA NORVEGESE!!!! wow!!!!!!
Bacioni e buon we!!!
MARSETTINA grazie!!!! :DDDD
Bacio e buon w-e!
B.eM. Grazie!!!! ^___^
Ho letto la vostra iniziativa e mi intriga un casino ma non so se riuscirei a seguirla... e se poi ci sono ingredienti che dalle mie parti non riesco a trovare? :P
Ci devo pensare...
Un abbraccio doppio e buon fine settimana!
TERRY anch'io adoro i ceci e i legumi tutti!!! ^_________^
Ti ringrazio tantissimo per i complimenti, troppo buona!
Un bacione e buon w-e! =(^.^)=
VALINA GGGGGrazie! :*DDDDDD
Baciooooooooo e anche a te buon w-e! ^^
un ottima variazione della farinata sia per le erbe aromatiche che per il crudo, idea niente male
un ottima variazione della farinata sia per le erbe aromatiche che per il crudo, idea niente male
GUNTHER Grazie!!!!! ^_____^
Bacio!
AIUOLIK corro a vedere! Un bacione!!!
Posta un commento