giovedì 5 novembre 2009

ZUPPA INVERNALE e ancora Premi



Non so come chiamarlo questo piatto... è un passatone di verdura di quelli belli densi come piacciono a me, con tante verdurine e arricchito, per il Compare con patate e legumi :P***

Ne mangerei a quintali!!!

Ma... la ricetta serve? ^____^

Per un pentolone di passato:

15 carote medie
1 cipolla bella grossa
8 zucchine
1/2 cavolo verza (o uno intero se è piccolino)
6-7 foglie complete del loro gambo, di bietole da costa
5 o 6 gambi di sedano
2 litri anche 3 di acqua
sale q.b.
olio evo

300 gr di piselli (io li avevo già cotti...)
150 gr di lenticchie rosse (le avevo già cotte...)
1 patata lessa

4 fette di pane da bruschetta
olio evo
sale q.b.

per il decoro:
1 zucchina media
1 carota
1 limone (il succo)
mandolina
rigalimoni
fattapposta per spirali di verdura

Dal giorno prima avevo da parte dei piselli, delle lenticchie rosse una patata lessa.
Ho frullato tutto e tenuto da parte.
In un bel pentolone ho messo tutte le altre verdure prima lavate, mondate e fatte a pezzi non troppo piccoli.
Ho riempito d'acqua per 3/4 del pentolone e messo a bollire. Dal bollore del liquido ho abbassato la fiamma al minimo, semicoperto con un coperchio e lasciato cuocere per 3-4 ore controllando ogni tanto il livello dell'acqua.
Quando questa si è ridotta di parecchio (più della metà) ho spento, salato, aggiustato di olio evo, mescolato bene, richiuso col coperchio e lasciato intiepidire.
Ho poi prelevato le sole verdure e messe nel frullatore (poche per volta), aggiunto un pò di brodo di cottura e fatto frullare fino ad ottenere una purea liscia, morbida senza grumi.

Poichè ne ho fatto parecchio, ho suddiviso quello che non avremmo consumato per cena, in tanti contenitori e messo in congelatore per le prossime volte... me ne è rimasto solo uno... :P

Poi ho preso una carota, l'ho pelata col pelapatate e ricavato duestriscia lunghe intere con la mandolina.
Con il rigalimoni ho finito di "tagliare" la carota riducendola a fili lunghi e fini che ho poi bagnato con succo di limone per non farli scurire.

Con la zucchina invece ho fatto una spirale con il suo fattapposta che mostro in questa foto e che ho preso quest'estate in montagna... in un negozio che era una favolaaaaaa!!!
Il regno dei ciaffi di cucina! ^______^

Ah e... ho scoperto che 'sto ciaffo taglia anche le dita che è una meraviglia!!! Ma devo avere le sinapsi scollegate perchè mi sono tagliata e non me ne sono accorta fino a che non ho sentito che la lama faceva resistenza e pensavo "'mazza ma quant'è dura 'sta cavolo di zucchina???!!! ma non doveva essere fresca?" poi ho sentito bruciore al dito mi sono guardata e... lascio perdere altri dettagli raccapriccianti... dico solo che la zucchina l'ho buttata e ne ho usata un'altra... :*DDD

Dopo l'incidente col fattapposta infernale e un bel cerotto di Winnie the Pooh sulla seconda falange del dito indice destro, ho bruschettato e condito due belle fette di pane, e ho servito su un piatto, il pane bello caldo e la "coccia" di passato di verdure fumante decorato con la carota a mò di "cucchiaio" (sparita in due morsi!) la spirale di zucchina e "fili" di carota.

La "coccia" del Compare l'ho arricchita a parte con un pò del passato di legumi e patate di cui scrivevo là in alto e una spruzzata di pepe e un filo di olio evo a crudo ^___^




Dedico questa Zuppa Invernale a DAULY che mi ha permesso di ritirare questo Premio Meraviglioso e Simpaticissimo!!!! Mi ha fatto troppo ridere!!!
E poi lo ha inventato lei! ^___^
Grazie carissima!
Spero di non deludere mai le tue papille gustative! ^_______^

16 commenti:

Il folletto paciugo ha detto...

non ci posso credere!!! pure io ho fatto or ora una zuppa (con sto freddo!) d'orzo....

Attenta con gli utensili io mi son tagliata un dito due anni fa con il manico di una oliera (8 punti)...

Un "caloroso" e verduroso saluto :O)

Mirtilla ha detto...

mamma che meraviglia!!

Caty ha detto...

questa zuppa è sempre la mia salvezza ...è vero ultimamente la " propino" spesso e volentieri....ma altrimenti non mi mangiano la verdura!!bellissimo premio!

dauly ha detto...

GRAZIE!!!!!!
addirittura un piatto dedicato,e sai che a me i pasati piacciono da matti??
smack smack smack

Baol ha detto...

Sarà sicuramente buonissimo...ma io voglio l'arrosto! :P

Gata da Plar - Mony ha detto...

FOLLETTO con questi freddini che ci ritroviamo di giorno, la sera una zuppa scalda non solo lo stomaco ma anche il cuore! ^____^
Caspita 8 punti!!! praticamente tutto il dito!!! o.0 brrrrr

Un bacione!

MIRTILLA ma grazie! ^_____^
Volevo stupire con effetti speciali, ma quella sera volevamo solo coccole... e così è nata questa zuppetta :*D
Un abbraccione!

CATY grazie! Vero che è troppo carino!??! =(^.^)=
Noi di verdura ne mangiamo sempre tantissima, ma queste "coccie" vanno sempre giù che è una meraviglia :P*
Un bacione

DAULY grazie a te! Era il minimo che potessi fare! ^____^
Un abbraccione!

BAOL fai il bravo, finisci prima la zuppa, TUTTA! POI ti passo l'arrosto! :DDDD
Ti ho promesso un pranzo, ma alle condizioni che ti ho scritto sul tuo blog! ;P

Irene ha detto...

zuppa fantastica!!!cara anche noi abbiamo da farti un dono. vorremmo conoscerti meglio...e se ti va passa a ritirarlo. un caro saluto e buon fine settimana!

Gata da Plar - Mony ha detto...

IRENE ma grazie!!!! ^_________^
Farò molto volentieri il "compitino" delle 10 domande!
Un abbraccio e a prestissimo!

Eli ha detto...

Ciao, grazie per il tuo commento! Ora sto molto meglio perchè, per assurdo, so di cosa sono malata! E' una storia un po' lunga, in ogni caso prima i medici brancolavano nel buio, ora hanno scoperto la magagna e mi hanno detto che è curabilissima. Ho passato certi giorni... In ogni caso grazie per il suggerimento di partecipare alla raccolta di Cuor di Panna. Mi sono subito unita ad essa! Ieri ho copiato anche la tua zuppa! Ho aggiunto scaglie di grana nel piatto e al mio bimbo è piaciuta molto... meno male... Avrà senso fare una raccolta di "pappe stuzzicanti per bimbi birbanti???" o sai se ne esiste già qualcuna????
Un abbraccio
Eli

Castagna e Albicocca ha detto...

che buone le zuppe, mi piacciono veramente tantissimo!
Grazie per aver partecipato alla raccolta!
CAstagna

Barbara Palermo ha detto...

Adoro queste zuppe spesse spesse, sono davvero un cibo delle coccole!!

marianna franchi ha detto...

Ciao!!!Volevo ringraziarti anche qui per la visita!!!
IO mi sono subito inserita tra i tuoi lettori!!!HAI un blog troppo carino e sei stata troppo gentile ad avermi dato consigli...e una persona così non la voglio perdere di vista!!!!!!!!!UN ABBRACCIO e a presto

Gata da Plar - Mony ha detto...

ELI carissima, la serenità è già un'ottima cura!!! :)
Quando si vive nell'incertezza anche un piccolo brufolo fa stare in pensiero... l'importante ora è andare avanti con tranquillità, curarsi e sapere che ci sono tante persone che ti pensano e che ti sono vicine, me compresa! :*)
Un abbraccionissssssssimo!!!!!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

CASTAGNA (ma quanto mi piacciono i vostri nikname!!!! ^______^) grazie a voi! Ora devo solo aggiornare la lista delle raccolte! Un bacione!! ^_____^

BARBARA benvenutissima! :D
Sì, hai perfettamente ragione!
Un abbraccio =(^.^)=

MARIFRA79 ma ci mancherebbe! :D
No, mi sa che era la mia connessione ieri che zompettava come gli pareva... infatti in certi blog mi dava quel problema in altri no :)
Poi ho spento tutto e riacceso e alla fine è andato tutto bene :)
Grazie carissima, provvederò anch'io ad aggiungerti ai miei preferiti!
Un abbraccione!

Baol ha detto...

Ma io la zuppa la finisco tutta tutta e pure il carpaccio vegetariano...ma...33 racconti ispirati non bastano? Vuoi proprio un romanzo? :S

Gata da Plar - Mony ha detto...

BAOL! ^____^
Ma se la metti così mi intenerisco... e che figura ci faccio che dico sempre che nulla mi smuove?! tzè! :DDD
Aspetta che tra un pò arriva pure il dolce! ^______^

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: