giovedì 21 agosto 2008

CROXETTI CON ZUCCHINE, FIOCCO E ZAFFERANO


OK... lo ammetto... a parte l'exploit delle verdure e del ciambellone (e della Tenerina per il mio compleanno) la mia fantasia culinaria è andata in ferie pure lei! :DDD

E' che ho mamma e papà qui ospiti e... ho ceduto a mammina lo scettro della cucina... le ho lasciato totale libertà d'azione, sia perchè è bravissima sia perchè... sono in ferie e mi riposo... :D

Ma anche perchè ci vogliamo un bene dell'anima, ci raccontiamo tutto ma... in cucina siamo cane e gatto... non ci prendiamo proprio! :DDD

Per carità! Non fraintedetemi eh?!

Ci piace farci delle gran chiacchierate sedute in cucina, magari mentre io sgranocchio biscotti pucciati nel thè e lei si sbizzarrisce tirando fuori una cena da re con gli avanzi del frigorifero... non so come faccia... bo... io, quando il frigo langue, telefono alla pizzeria! ^_________^

No, il problema è che sia io che lei non sopportiamo che qualcuno ci ronzi intorno mentre cuciniamo... e capita sempre, regolarmente, che ci sia o da svuotare la lavastoviglie, o da riempirla... o da lavare delle verdure, o da tagliarle... mentre lei magari sta già occupando il lavello con del pesce... o altre cose da lavare... allora magari cominciamo a urtarci con i nostri bei deretani, oppure c'è da aprire lo scolapiatti e allora si deve scansare di lato... oppure, devo metter via le posate "mamma attenta al fianco, c'è il cassetto aperto" e alla fine esplode "BASTA! NON MI SFIORARE PIU'!" :DDDDDDD e allora si scappa dalla cucina e si aspetta il "SE MAGNAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA" :DDDDDDDD

Questa mattina, invece, mi sono svegliata un pò meno rincoglionita del solito... anche se siamo stati fuori due giorni e abbiamo camminato tantissimo e questa notte ho spento l'abatjour alle 02.00.... sentite ma... come fate voi quando trovate un libro che vi piace, ma proprio tanto tanto e siete praticamente alle ultime 10 pagine e volete sapere come va a finire?!!!? ............ Io leggo finchè non ho la nausea... e non in senso figurato... leggo così tanto che davvero ho nausea e gli occhi mi fanno "pupipupi" come dice il mio amatissimo Montalbano (Camilleri) :DDD ... e mi tocca controvoglia smettere e spegnere la luce... grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Sto leggendo "TI RICORDI DI ME?" di Sophie Kinsella, comprato sul Club degli Editori quasi per caso... era un pò che, nelle librerie, me lo ritrovavo sulle mani, ma non gli davo molta fiducia e quindi non mi andava nemmeno di spenderci 18 euri.... poi sul Club, accumulando una serie di sconti, l'ho pagato, spese comprese, 5 euri.... :PPP

Insomma... l'ho cominciato l'altro ieri sera e oggi l'ho finito...

Lo definirei un "libro estivo", da ombrellone, se andassi al mare, ma mi è piaciuto un sacco... ho riso come una matta e anche la copertina mi piace molto (quella per il Club è sul rosa con una ragazza con i capelli lunghi blu, mentre quello "da libreria" è gialla con la sagoma stilizzata nera di una donnina...) a proposito.... avete notato che tantissimi stanno copiando lo stile illustrativo delle sue copertine? :DDDD

Perfino sui depliants che trovo nella buchetta, quelli con i prodotti del supermercato!!! Il primo a copiare è stato Acqua&Sapone... e se non hanno copiato... bè... hanno lo stesso illustratore! :DDD

Ho perso il filo del discorso... a sì... dicevo che oggi mi sono svegliata, nonostante tutto, riposata e con la voglia di cucinare... Mammina aveva già tirato fuori due melanzane e me le stava facendo alla piastra (bbbboneeeeeeeeee) e aveva già lavato delle zucchine trovate in fondo al frigo...

Mi fa: "che pasta facciamo oggi per pranzo?"
E io: "faccio io?"
E lei: "ok" e quindi:

CROXETTI CON ZAFFERANO, FIOCCO E ZUCCHINE (per 4)

300 gr di Croxetti
4-5 zucchine medie
150 gr ca di Fiocco in fette spesse mezzo cm. (è praticamente un prosciutto crudo disossato e legato con la retina come fosse un salame)
4 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
2 bustine di zafferano (io ho quello in polvere...)
sale q.b.

Messa a bollire abbondante acqua salata, in un tegame largo ho fatto rosolare uno spicchio d'aglio nudo intero (voi potete anche schiacciarlo, per farlo più saporito...) in 4 cucchiai di olio evo e fatto insaporire bene, poi l'ho eliminato e ho buttato il Fiocco fatto tutto a cubettini piccoli e fatto cuocere rigirando col cucchiaio di legno un paio di minuti, poi ho unito le zucchine, che mamma mi aveva già tagliato tutte a tocchettini piccoli.

Ho incoperchiato e lasciato andare per 5 minuti circa, poi ho aggiunto un bicchiere di acqua calda e lasciato cuocere per altri 15 minuti, aggiustando di sale (assaggiare prima perchè il Fiocco è saporito!) e rigirando col cucchiaio di lengo di tanto in tanto.

A pasta cotta (una 10 di minuti), ho messo lo zafferano in una tazzina e l'ho sciolto con 2 cucchiai dell'acqua di cottura, poi ho riacceso il fuoco sotto al condimento e prelevato la pasta via via con la... come si chiama... nel ferrarese si dice "ramina".... qui nelle Marche "schiumarola"... dalla pentola passandola nel tegame col condimento, versato lo zafferano e mescolato bene (con delicatezza sennò i croxetti si rompono).

Impiattato e via! =(^.^)=

Se volete, ci sta bene una spolverata di pecorino o di grana ma anche di ricotta salata :PPP
La pasta che ho comprato io è prodotta da questa azienda =(^.^)=

PS: tempo fa anche MAX della Piccola Casa ha usato questo formato di pasta, che a quanto pare, è tipica della Liguria. Su quella che ho comprato io, da un lato c'è uno stemma (forse del comune dove viene prodotta?) e dall'altra tre spighe di grano :P

Aggiornamento del 12.12.2009
con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica
nel suo blog Note di Cioccolato! ^__^

ORO NEL PIATTO 1000 e una ricette con lo Zafferano

11 commenti:

arry ha detto...

che pasta strana...

Massimiliano Fattorini ha detto...

ciao, grazie per la citazione.

I croxetti credo che nel tempo si siano diffusi dalla liguria a tutta la penisola, si chiamano così perchè, probabilmente, venivano preparari nel periodo quaresimale e uno dei lati aveva lo stampo di una croce.

Secondo Rebora, uno storico, sono probabilente il primo tipo di pasta non ripiena preparata in italia.

spero ti sianopiaciuti!!

Heidi ha detto...

MA BUONAAAA!!!
caspita devo trovarla a costo di farmela spedire a casa dall'azienda produttrice! anche perchè all'esselunga io non l'ho mai vista....
poi voglio chiederti infinitamente scusa perchè non ti ho fatto gli auguri! che figura di m....!!!! anche io non sopporto che qualcuno mi "ronzi" attorno mentre cucino (io, il mio maritino lo mando sempre "a vedere la TV ancora un'attimo!";))

Anonimo ha detto...

ARRY, in effetti la prima volta che l'ho comprata è stato proprio il formato che ha attirato la mia attenzione :P
Il bottegaio me l'aveva spacciata per una pasta creata apposta per la festa medievale di qui ma... leggendo in seguito l'etichetta e poi con le informazioni di Max (La piccola casa) ho scoperto che ha "natali" ben più "nobili" :DDD
Bacioni! ^___^

MAX ma grazie a te! Ci sono piaciuti moltissimo, anche al mio papà, che è tutto dire perchè è molto legato a certi tipi di pasta e sulle cose nuove non sempre è contento :DDDD Bacioni! Come va con la pupetta?! ^___^

HEIDI ma stai scherzando??!! Quale figura!!!???? Anzi, potessi, spedirei ad ognuno di voi amici blogger una fettina di torta!!! Un abbraccione! E grazie 1000 per tutto! =(^.^)=

Harald ha detto...

sembrano delle "ostie" della comunione!
ma quando le porti in tavola, imbocchi i commensali dicendo "corpo di cristo...."?????!!

Anonimo ha detto...

HARALD se così fosse, penso che accorreremmo a frotte a fare la comunione! :DDD

Anonimo ha detto...

Adoro questi tipi di pasta strana. Non la avevo mai vista.

Anonimo ha detto...

SQUINCY benvenuta! ^___^
Anch'io amo provare paste strane, infatti, ogni volta che facciamo un giro (anche solo un w-e) da qualche parte, cerco sempre di portarmi a casa qualche confezione di pasta "locale" :P
Questa l'ho comprata in un negozio di qui ma è ligure... spero tanto un giorno di poter tornare in Liguria, ne ho un ricordo meraviglioso! A presto!
Baci =(^.^)=

Anonimo ha detto...

io la trovo spesso in autogrill!! è tipica ligure e sta benissimo con il pesto!!
bacioni
dany

Anonimo ha detto...

DANY ma ciao! ^____^
Ho trovato un'altra pasta "strana"... devo pensare cosa farci... dal formato mi ispira per una qualche zuppa, anche se la ricetta dietro è "asciutta"... Si chiamano CORZETTI e sono sempre liguri... :P
Si vede che ho una qualche affinità con questa regione... :DDDD
Bacioni! =(^.^)=

Federica ha detto...

Questa ricetta è DELIZIOSA! Grazie Gata per il contributo. Non avevo mai visto questo formato di pasta, è molto sfizioso; i formati "strani" mi attirano come le calamite ^_^.
Il fiocco di prosciutto mi piace un sacco, però non ho mai pensato di usarlo cotto...devo assolutamente rimediare ;-))))
Un bacione carissima ;-**

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