martedì 13 marzo 2007
SPAGHETTI AL VINO ROSSO
Domenica scorsa mi sono divertita a cucinare un pò... mi piace tantissimo farlo ma non ne ho mai il tempo... cioè, per farlo come si deve! :-)
Di solito butto in pentola quello che capita... i casi sono due... o mi va sempre molto bene o io e il mio sventurato compagno di vita abbiamo lo stomaco che trita anche i sassi! :-DDD
Comunque, sto passando le serate a scannerizzare le ricette che più mi piacciono da riviste di cucina più o meno recenti per poter poi fare un bel repulisti di carta dalla libreria della cameretta...
Ho incrociato questa ricetta che mi ha intrigato moltissimo e l'ho voluta sperimentare:
le dosi precise non le ricordo ma riporto (grosso modo) quello che ho usato per due persone e ho anche fotografato tutti gli ingredienti... so che alla fine è venuto fuori un piattone enorme di spaghetti a testa e... non ne è rimasto nemmeno uno!!!!! :-DDD
Comunque:
(per 2 persone golose)
200 gr di spaghetti
1 bicchiere di vino rosso corposo (avevamo in cantina un Cannonau e giù con quello!)
1 confezione di pancetta dolce a cubetti (si trova già "cubettata", perchè faticare a tagliarsela... :-D)
1 scalogno medio (o una cipolla piccola)
farina q.b.
olio e.v.o
sale grosso
formaggio stagionato (io non avevo il grana ma del canestrato pugliese... e secondo me ci sta molto meglio!) che non è nella foto degli ingredienti ma si vede grattugiato in quella del piatto... impiattato :-)
1 apotta sorridente :-D
1 grappolo d'uva di vetro :-D
Mettere sul fuoco una pentola d'acqua con metà bicchiere del vino rosso e aggiungere il sale grosso quando l'acqua bolle.
Mentre aspettate che l'acqua borbotti, fate imbiondire lo scalogno (o la cipolla) tagliato fine in una padella capace antiaderente con 3-4 cucchiai di olio e.v.o., poi aggiungete la pancetta dolce e fate rosolare qualche minuto (la pancetta deve esser cotta ma non "bruciata") poi irrorate con mezzo bicchiere di vino rosso, coprite con un coperchio e lasciate andare fino a che la salsa al vino di "rapprende" (non deve asciugarsi del tutto ma formare una specie di cremina, al limite, se vi si asciuga troppo, unite un pochino di acqua di cottura della pasta poco per volta).
Poi spegnete il fuoco (il tutto dovrebbe portarvi via otto-dieci minuti, è quindi un sugo veloce) e lasciate coperto.
Buttate gli spaghetti nell'acqua bollente e lasciate cuocere il tempo indicato sulla confezione poi prelevateli direttamente dalla pentola con un forchettone (o il "Lillo", quella specie di cucchiaio "con le onde", non so se mi spiego...) e adagiateli nel tegame con la salsa al vino rosso e fateli saltare irrorando con il resto del vino (riaccendete il fuoco sotto il tegame!) e unendo una cucchiaiata di farina (la ricetta originale consigliava la Maizena, ma io non l'avevo e ho messo la farina "0") mescolate bene così la salsa si addensa meglio.
Gli spaghetti, cuocendo in acqua e vino, dovrebbero prendere il colore rosso... i miei si sono un pò scuriti ma non come quelli visti sulla foto del giornale... secondo me per averli più intensi bisogna usare pasta all'uovo.... tutto da provare...
Impiattate e spolverizzate con il formaggio stagionato a scaglie e... BUON APPETITO!
Purtroppo non ricordo da quale rivista l'ho presa.... controllerò e aggiornerò! :-D
Comunque sono davvero buoni e molto particolari come sapore!
La prossima volta voglio provare in versione "vegetariana" sostituendo la pancetta con una qualche verdurina... ci devo pensare... :-)
Ah! Avrete notato che vicino alla pasta c'è un crostino.... è semplice semplice!
Una fetta biscottata lunga spalmata con una Crema di Parmigiano (o di Grana?) ME-RA-VI-GLIO-SA-MEN-TE BUO-NA che ho comprato ad una Fiera di prodotti mangerecci poco tempo fa e spolverata con erba cipollina fresca sminuzzata (vado matta per l'erba cipollina, l'ho trovata al supermercato, ne ho comprata un quintale, l'ho lavata, asciugata bene, stagliuzzata e messa in congelatore.... molto meglio di quella essiccata a cui dovevo ricorrere nell'attesa che rispunti la mia in giardino)
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