lunedì 16 giugno 2014

CIAMBELLA AL TRIPLO CIOCCOLATO




M'ha ripreso la voglia di preparare dolci, ma di brutto eh?!

Sarà anche colpa (o merito... ih! ih! ih!) del Forno-con-occhio che m'ha regalato Il Compare?!
L'ho usato una sola volta, mica posso lasciarlo lì ad impolverarsi?!!! E allora.... Via alle danze!

Che alle lacrime di coccodrillo ci penso poi..... :P***

CIAMBELLA AL TRIPLO CIOCCOLATO
nel Fornetto Estense
(per stampo da 30 cm. di diametro)

1 yogurt bianco intero
1 yogurt alla vaniglia
4 uova
2 vasetti di zucchero di canna "brown sugar"
1 vasetto di olio di semi di girasole
5 vasetti di farina "00" 
19 g di lievito per dolci non vanigliato Safi
75 g di cacao amaro in polvere
1 tavoletta da 100 g di cioccolato fondente
125 g di crema spalmabile fondente bio "Ki"
una noce di burro e farina q.b. per lo stampo

Stampo in alluminio a bordi alti, diam. 30 cm. con foro
Fornetto Estense (o Forno di Campagna, o Forno Campana o Forno con occhio, chiamatelo come vi pare)

Montare a crema chiara e densa le uova con lo zucchero di canna, quindi, sempre montando ed incorporando un ingrediente alla volta, unire l'olio, gli yogurt e quindi la farina setacciata con il lievito, poca per volta fino a completo assorbimento.

Infine unire il cacao amaro in polvere.

Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi metà del composto quindi distribuirvi sopra 3/4 del bicchiere di crema spalmabile fondente, a "tocchi", e la tavoletta di fondente ridotta a quadrotti.

Terminere di riempire lo stampo con tutto il composto e terminare di distribuire sulla superficie la crema fondente rimasta e qualche quadretto di cioccolato.

Accendere il fuoco a media intensità (sul fornello più grande) sotto il Fornetto Estense ricordando di mettere anche la retina spargifiamma tra la fiamma e il fornetto.

Rivestire di carta stagnola una delle teglie in dotazione con il Fornetto e posarvi sopra lo stampo precedentemente riempito.

Questa manovra per evitare che, in caso di lievitazione "esplosiva" l'eventuale colatura di impasto scoli direttamente dentro il fornetto e quindi sulla fiamma sottostante... inoltre, dovesse accadere, andrebbe sulla carta stagnola, evitandovi così una noiosa pulizia della teglia sottostante :)

Chiudere il Fornetto Estense, con l'occhio rivolto verso di voi per controllare la cottura del dolce (ok... direte... "ecchesò stupida? non ci arrivo?" ... bene... la prima volta che l'ho usato... non ho ricordato questo piccolo particolare... :DDDDD )

Far cuocere la ciambella per 10 minuti a fiamma media, quindi abbassare al minimo e lasciare cuocere altri 40 minuti.

Dopo questo tempo, controllate lo stato di cottura togliendo la campana e facendo la prova stecchino, se esce asciutto la ciambella è pronta! 

Ah! SE al primo tentativo lo stecchino vi esce tutto impiastrato di cioccolato... potreste aver infilzato proprio una delle parti dove avete messo "il tocco" di crema spalmabile... quindi, cambiare stecchino e riprovare un pò più di lato :DDDDD

Posare lo stampo su una griglia o tagliere di legno e lasciar raffreddare bene, quindi estrarre la ciambella e posarla sul piatto di servizio.

Servire così semplicemente (già è ricca di suo!) oppure, per i più sfacciati, accompagnata da un ricciolo di panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia... SLURRRRRRPPPPP!

PS: per chi non ha il Fornetto Estense, può tranquillamente cuocere la ciambella anche nel forno normale eh? ^^

9 commenti:

Sara e Laura-PancettaBistrot ha detto...

Che bello il fornetto, abbiamo scoperto da poco la sua esistenza e ci stuzzica tantissimo...ora lo vediamo qui da te, ma soprattutto vediamo la meraviglia che ne è uscita fuori e la voglia sale ancora di più :)
Goduria allo stato puro il tuo ciambellone!!
Buonanotte!
Laura e Sara

Gata da Plar - Mony ha detto...

LAURA E SARA grazie ^__________^
Io ve lo consiglio assolutamente!
E già che ci siete, prendete la versione più grande possibile (quella che vedete nella foto) costa pochi euro di più rispetto a quella appena più piccola, ma sono del parere che già che si è di spese, meglio stare sul sicuro :D
Perchè poi ci prendi la mano e gli amici reclamano manicaretti :DDD
Baciotti e Grazie millissime per essere passate a trovarmi <3<3<3

Anonimo ha detto...

certo che con la crema di ciocco tutto diventa piu' dietetico.......
o forse no, ma piu' goloso senza dubbio.
Oggi sono passata da Cerreto e ho visto un bel paesello.
Ciao, Erminia altra ferrarese trasferitasi a Polverigi

Gata da Plar - Mony ha detto...

ERMINIA!!! Carissima, ma perchè non me lo hai fatto sapere? Potevamo incontrarci e conoscerci :*)
La prossima volta organizziamoci, ti va?
Un bacione!!!!

PS: dietetico questo ciambellone? naaaaaaaaaaaaaaa :DDDDD
<3

Anonimo ha detto...

grazie per l'invito, non faro' mancare l'occasione visto che in estate vado spesso su a San Romualdo con il mio camper in cerca di fresco.
Il commento al tuo ciambellone era"farcito" con tanta ironia.....e molta invidia perchè deve essere golosamente squisito.
Ciao Erminia

Nicol - Col Cavolo ha detto...

Eh vabbè, ma come si fa a dir di no ad una torta così?!
Qui poi fa ancora freschino, quindi possiamo accendere fuochi e fuocherelli senza problemi!
La segno, anche se prima devo comprare il fornetto!
baciotti

Baol ha detto...

Il forno a campanaaaaaaaaaaaa!!!!

A casa mamma lo usa abbastanza ma non ci fa quei manicaretti :-/

Gata da Plar - Mony ha detto...

ERMINIA daiii!!!
Pensa che noi a Poggio S. Romualdo (Porcarella per quelli della zona) abbiamo degli amici che hanno casa e quindi conosciamo benissimo il posto! ^^
Allora se riusciamo ad organizzare, ti porto proprio questo ciambellone!
Sbaciuzzi tanti!!!! <3

NICOL procuratelo! Io ne sono innamorata! Della serie: toglietemi tutto ma non il mio forno a campana! :DDDD
E sono sicura che tu ne tirerai fuori ricettine ben più sopraffine delle mie :DDD
Bacioni!

BAOL allora sequestraglielo e usatelo voi! ^______________^
Baci!

Baol ha detto...

Quasi quasi... ;)

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