Come anticipato qualche giorno fa, oggi è la Giornata Mondiale del Pane e con questa mia personale reinterpretazione della Pizza di Formaggio che fanno qui, nelle Marche, nel periodo pasquale, partecipo al WORLD BREAD DAY 2010 di Zorra! :)
AL CURRY
E FORMAGGIO
per un pane di 750g fatto con la MDP
(Macchina del Pane)
1 cucchiaio e mezzo di olio evo
250 ml di acqua
1 cucchiaino raso di sale fino
3 cucchiaini rasi di zucchero
400 g di farina "00"
55 g di grana stagionato grattugiato
16 g di lievito in polvere per pane/pizza
2 cucchiaini colmi di curry dolce in polvere
250 g di Leerdammer
Ho messo tutti gli ingredienti (tranne il Lerdammer) nella MDP nell'ordine in cui li ho scritti.
Ho impostato la MDP sul programma "Pane base", cottura medio-dorata e peso 750 g (ogni marca di MDP ha il suo programma, il mio corrisponde al n. 1).
Quindi ho lasciato finire il tutto alla macchina.
A cottura ultimata, ho estratto dal cestello il mio pane in cassetta e lasciato freddare posandolo su una griglia.
Il Compare l'ha trovato OTTIMO abbinato a fettone di salame marchigiano, il più noto dei quali, manco a dirlo, è il CIAUSCOLO! :)
BUONA GIORNATA DEL PANE A TUTTI!!!
PS: e per chi non ha la macchina per fare il pane?!
Niente di più semplice...
Basta mettere in una ciotolona la farina a fontana setacciata con il lievito, fate un buco al centro e unite tutti gli ingredienti (sempre senza aggiungere il Leerdammer) e impastate fino ad ottenere una bella palletta liscia.
ORA potete aggiungere il Leerdammer a cubotti, impastando per aiutare una distribuzione omogenea e ponete a lievitare in luogo caldo per un paio d'ore o fino a che non è raddoppiata di volume.
Scaldate il forno a 220°, foderate quindi la placca del forno con carta-forno, fate una bella incisione al centro del panetto, formando una croce; fate cuocere per 45-50 minuti circa a 220° o fino a che non vedete una bella crosticina dorata in superficie. :)
8 commenti:
Abbiamo la macchina del pane e abbiamo già preso nota degli ingredienti, è la seconda ricetta che oggi annotiamo e non vediamo l'ora di provarla, deve essere ottima! Col curry abbiamo già panificato e i risultati furono eccellenti, ma quel tocco formaggioso ci ha proprio conquistati!
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
Senza sapere che fosse la giornata del pane stamattina ho panificato.
Che bello entrare in cucina e sentire il profumo del pane appena fatto (benedetto il timer e chi lo ha inventato).
Così non posso provare subito la tua ricetta, devo prima consumare quello fatto oggi. Ma la proverò.... fa venire l'acquolina in bocca :-)
SABRI&LUCA ma grazie! ^____^
Se volete un tocco ancor più formaggioso, sostituite il parmigiano/grana con del pecorino stagionato! Sentirete che roba!!! :P***
Un bacione e buona Domenica!
NONNA PAPERA che bello ritrovarti! ^____^
Se non ci fosse il Pane, bisognerebbe inventarlo! :DDD
Fammi sapere poi se ti è piaciuto eh?! Ah! Naturalmente vale lo stesso consiglio/variante che ho scritto a Sabri&Luca :)
Un bacione e buona domenica!!!! :)
io non c'ero ma penso di panificare stasera! Che bella ricetta..che profumino...gnam gnam...
ma come si fa a non assaggiare??? ;DD
ti saprò dire come mi viene nella mia MDP ( psst... io ho solo emmenthal svizzero..altra variante!)
bacioni slurposi
val
Sempre roba buonissima!
ma lo sai quanto piace a me il pane ? e la tua ricetta , uguale : tantissimo!!Ti ho lasciato un premio per raccontare un po' di te :-)
VAL tienti pronta per l'anno prossimo allora!!!
Certo, dentro puoi metterci tutti i formaggi che vuoi :P***
Un bacioneeeeeee
BAOL grazie, mi commuovo così :*)
Un baci8ne! :D
CATY ma grazieeeeeeee!!!! ^______^
Passerò a ritirare :D
Sensazionale, mi piace la combinazione! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.
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