giovedì 13 maggio 2010

PICCOLI MORSI AL CIOCCOLATO E... NEVICANO SEMI!!! ^_____^


Lo so, lo so, sono a dieta ekkep...... :DDD

Ma mica cucino per me! Lo faccio per il Compare e tutti quelli che "inciampano" nella mia cucina, per caso o intenzionalmente... :P

Così, dopo un pò di assenza dai fornelli (virtuali e non) una mattina mi sono svegliata con una voglia sfrenata di preparare biscotti! Anzi, biscottini, bocconcini monomorso, piccole voluttuose tentazioni al cioccolato!!! Sì ma... come?!

E ancora una volta mi è venuta in aiuto la ricetta del Ciammellotto Godurioso! :DDD

Quindi, la ricetta base è quella, solo assai ridotta nelle dosi e una piccola aggiunta da parte mia...


PICCOLI MORSI AL CIOCCOLATO
(per circa 35 biscotti bianchi e altrettanti neri)

Per i biscottini bianchi
250 g farina "00"
50 g burro
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
50 gr zucchero semolato
1 cucchiaio cacao in polvere
125 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di Mistrà Varnelli
1 tagliabiscotti piccolo

Per biscottini neri
250 g farina "00"
25 g burro
25 g ricotta
50 g zucchero semolato
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero a velo
125 gr cioccolato bianco
1 cucchiaio di Grappa al Cardamomo
(o altro liquore a piacere)
1 tagliabiscotti piccolo

In generale:
carta forno
spianatoia
mattarello
forno preriscaldato a 180°

Per ciascuno dei due impasti ho lavorato in questo modo:

nella planetaria (Mr. Ken o "Mostro" come lo chiamo io) ho montato l'uovo con lo zucchero, vi ho aggiunto il burro precedentemente fuso e poi nuovamente "rassodato" a temperatura ambiente - rimane morbidissimo) poi aggiunto il liquore, e infine, dopo aver sostituito la frusta con la farfalla (o "K") ho unito la farina con la puntina di lievito per dolci.
Per la base scura ho solo aggiunto all'impasto descritto sopra, un cucchiaio di cacao amaro in polvere mentre per la dose di burro, ho dovuto fare metà burro e metà ricotta perchè.... avevo finito il burro @_@ e in frigo avevo per fortuna un pò di ricotta... :DDD e al posto del Mistrà ho messo la nostra Grappa al Cardamomo ^___^ ma voi potete mettere il liquore che preferite eh?!

Entrambi gli impasti sono poi stati avvolti in pellicola trasparente e messi in frigo a riposare per una mezzoretta.

Su una spianatoia in legno spolverata di farina ho steso prima l'impasto bianco in uno spessore di circa mezzo centimetro e da questo ho ricavato tutti i biscottini possibili fino ad esaurimento dell'impasto stesso (gli "scarti" si possono reimpastare e ristendere fino ad esaurimento dell'impasto) usando un tagliabiscotti piccolino intinto ogni volta nella farina così che la pasta ritagliata non rimanesse appiccicata allo stampino :)
Ho imparato questo trucchetto a forza di guardare i programmi di cucina sul Gambero Rosso :DDD

Lo stesso ho fatto con l'impasto nero, usando un tagliabiscotti di forma diversa ma sempre piccolino.

Man mano che procedevo nei tagli, disponevo i biscottini sulle placche del forno foderate di carta-forno e lasciato cuocere per 10 minuti a 180°.

Terminata la cottura e freddatisi i biscotti, ho fuso i due tipi di cioccolato nel microonde (per far prima, ma si può fare comodamente anche col bagnomaria...) poi ho unito a coppie i biscottini bianchi con un cucchiaino piccolo di cioccolato fondente e quelli scuri con quello bianco.
Una volta rassodatasi di nuovo la cioccolata, i biscotti rimangono perfettamente accoppiati!

Ho quindi spolverato quelli bianchi col cacao amaro e quelli scuri con lo zucchero a velo.

Poichè dovevamo andare a cena ospiti dalla Cuginotta del Compare, ho inaugurato il mio nuovo vassoietto Ikeoso disponendovi i biscottini bianchi e neri ognuno dentro un pirottino di carta e li ho immortalati poco prima di partire! ^_________^

I biscottini rimasti (una ventina per gusto) se li è pappati il Compare in questi giorni... ma anche io li ho assaggiati e vi dirò... tutt'ora non saprei scegliere tra quello nero e quello bianco!!! :P****

Inoltre... visto che qui non accenna a smettere di piovere (ma oggi finalmente, dopo UN MESE INTERO di inattività forzata dovuta alla pioggia e a malesseri stagionali, sono riuscita a fare la mia passeggiata di 4 km!!!) dicevo, visto che proprio il beltempo si fa desiderare... pochi giorni fa, durante uno sprazzo incredibile di sole e di caldo subito però oscurato da un cielo carico di pioggia e vento... per un attimo ho creduto di avere le allucinazioni!!! Passando infatti davanti alla portafinestra che dà sul giardino (spalancata per far entrare un sole miserello...) sono rimasta bloccata a bocca aperta a guardare fuori perchè... NEVICAVA!!! 
Ma poi, a ben guardare, non era neve vera era.... una nevicata di SEMI!!!! E sì, gli alberi qui intorno hanno dato spettacolo!!! Hanno deciso tutti insieme di liberare i loro semi e dovevate vedere che meraviglia!!! Ho scattato qualche foto ma purtroppo non rendono assolutamente l'idea!!!! E per due-tre giorni fuori era tutto un tappeto di questi semi che alla prima folata di vento ridecollavano in cerca di un buon posto dove germogliare.... me li sono ritrovati anche nel letto!!!! :DDD

16 commenti:

Federica ha detto...

Ciao bellessaaaaaaaaaa! Bentornata al fornello ^_^ Qui un morsetto tira l'altro, 'sti biscottini sono una gran bella tentazione :D :D :D
Certo che con questo tempo pazzo ci poteva stare davvero anche la nevicata...che P...EEEEEEEEEE!
Voglio il soleeeeeeeeeee! Stop...finito lo sclero, ti rubaccio un bocconcino e scappo via ;)
Prima però volevo avvisarti che è pronto il PDF della raccolta con lo zafferano. GRAZIE della partecipazione :X

Unknown ha detto...

oh, sì,sì,sì, una tentazione alla quale non si può dir di no... sei bravissima!

Il folletto paciugo ha detto...

Sono in crisi di zuccheri e per un pelo non addento il monitor.
Bellissimi a vedersi e saranno sicuramente ottimi ^__^

Anche io ieri andando a trovare mia mamma lungo la strada pioveva ma non solo acqua ma anche quei fastidiosi semini che fanno starnutire il mio pupo.
Un baci Robi :O)

Eli ha detto...

Mamma che delizia devono essere.... io non ho la pazienza di stendere la pasta ed usare i taglia biscotti. Sono sempre una gran fugnona che con ogni impasto crea solo delle ciambelle, per far veloce!!!
Sono felice di rileggerti. Anche qui il tempo è uno schifo e quando la pioggia ci omaggia di un attimo di tregua fioccano semi dalle piante. Andrea va matto per quelli dell'olmo, ne abbiamo due in giardino, dice che sono i petali degli elfi... lo sai, qui ci sono elfi ovunque!
Baci
Eli

la Susina ha detto...

ti capisco benissimo, anche io mi sono messa a dieta e cucinare per gli altri specialmente i dolci mi pare un supplizio, ma che si deve fà??? poi ci si mette anche questo tempo tremendo che ti spinge a stare rinchiusa in casa e quindi ad aprire inevitabilmente il frigorifero .. sniff sniff ... :-((

Gata da Plar - Mony ha detto...

FEDE :DDDDDDDD grazie a te per la raccolta davvero troppo bella!!!
Verrò a scaricare!!!
Per i biscottini, grazie anche il Compare ha gradito molto ^_________^
Un bacione e buon w-e!!

ALESSANDRA ma grazie!!! :*)
Torna a trovarmi eh?! ^______^
Un abbraccio e buon w-e anche a te!

FOLLETTINA crisi di zuccheri?! A chi lo dici! :DDD
I semini volanti sono un vero tormento, specialmente per chi è allergico! Babbabia..... ^_____^
Io fortunatamente non ne soffro ma vedo in giro certi occhi e nasi rossi....
Un bacione e buon fine settimana cara Collega Streghetta! =D

ELI che bello... i petali degli elfi... il tuo bimbo sta imparando bene dalla sua mamma! Grazie carissima per il bentornato, è che sono di nuovo a dieta ferrea e quel poco che cucino non è proprio postabile... :*( così ogni tanto faccio un "raid" culinario tra i miei amati dolci... anche se poi se li pappa sempre qualcun altro... :DDDDD
Un abbraccione e buon w-e anche te =(^.^)=

SUSINAAAAAAA bentornata!!!! ^_____^
Allora soffriamo la fame insieme, così è divisa per due e la sentiamo meno :DDDD
Io son dovuta tornare in riga che c'ho la scopa che ultimamente si rifiuta di decollare... :*DDD

'Sto tempaccio del cavolo sì, ha proprio scassato...

Un abbraccio fortissimo cara Collega Streghetta ^_____^

Luca and Sabrina ha detto...

Possiamo inciampare anche noi nella tua cucina? possibilmente su un vassoio di quei biscottini bianchi...ci ho lasciato gli occhi sopra! ed anche la voglia di addentarli!
Dai che la pioggia ha i giorni contati e ci aspettano giornate di sole e di mare!
Abbiamo ricevuto la mail e la stiamo facendo girare, è allucinante quanto paventato, quasi da non crederci!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca in dolce attesa

Gata da Plar - Mony ha detto...

SABRI! LUCA!!! Ma certo! Non dovete inciampare, dovete proprio ENTRARE nella mia cucina!!! ^____^
Specialmente ora, per festeggiare insieme la bellissima novità!!!
Un mondo di Auguri ragazzi!!!!!
VVB!!! =(^.^)=

Maestra Laura ha detto...

mhmhmhm che splendidi biscottini!!!! grazie per essere passata a trovarmi e grazie per i consigli sull'orto...appproposito: le patate tagliate e invasate vanno messe con la parte tagliata verso l'alto o verso il basso???? non sono una grande ortolana!!!!ciao laura

Gata da Plar - Mony ha detto...

LAURA io ho messo il taglio verso il basso ma non credo sia importante... i germogli erano un pò su tutti i lati quindi... Vedessi che belle le piante!! ^___^ Farò le foto!
Grazie a te per i biscottini! Te ne passo un bel vassoio da mangiare con i bimbi-giardinieri! =(^.^)=
Bacione!

Laura ha detto...

Ciao! sono Laura della redazione di Blog Di Cucina. Nel ringraziarti per aver partecipato alla nostra prima raccolta "Ricicliamo le uova di Pasqua" ti invito a visionare il ricettario on-line scaricabile gratuitamente.Troverai tutte le info sulla home page del nostro aggregatore!
Aspettiamo un tuo parere…

Alla prossima iniziativa,
Laura BdC

Baol ha detto...

E dov'è che si inciampa?

:D

Gata da Plar - Mony ha detto...

LAURA GRAZIE!!!!! ^_______^
Un bacione!

BAOL s'inciampa sulla soglia della cucina e con un salto triplocarpiato atterri bello comodo direttamente sulla sedia, gambe sotto il tavolo, tovagliolo al collo e forchetta in mano!
Voilà, sono proprio una Maga! :DDDDD
Bacioniiiiiiiiiii

Laura ha detto...

Ciao, sono Laura della redazione di Blog di Cucina.
E’con gran piacere che ti comunico che gli artigiani del gusto, esperti cioccolatieri Fratelli Gardini, hanno gentilmente messo in palio una selezione dei loro prodotti per il fortunato estratto fra tutti i partecipanti alla raccolta “Ricicliamo le uova di Pasqua”.
Domani comunicheremo sulla home page del sito il risultato dell’ estrazione.
Scopri se sari tu il vincitore!

A presto
Laura BdC

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Gata, complimenti per i biscotti... deliziosi!!!
Ma non posso lasciarmi tentare!

Un abbraccio e buon weekend :-)

Gata da Plar - Mony ha detto...

LAURA ma che bello!!! Non sapevo ci fosse pure un concorso legato alla raccolta! chissà se sono stata fortunata?! ^___^
Vengo subito a vedere!
Grazie mille un bacione a te!

ANNA ma che bello rileggerti! ^___^
Parlo io... che manco dai miei blog da una vita... :(
Grazie carissima, allora ti dico che non sei sola, anch'io non posso lasciarmi andare a certe tentazioni! :DDD
Un baciottone e buona domenica!

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