martedì 1 settembre 2009

CROSTATINE MULTICOLOR e PREMIO "MAGICO" !!


AGGIORNAMENTO DEL 06.11.2009!!!

con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cuor di Panna! ^___^
Scade il 16.12.2009!!!




La carissima Collega di Scope Volanti Susy mi ha fatto dono di questo Premio che trovo bellissimo!

Sono emozionata perchè pensare che un'amica possa ritenere il mio blog addirittura "magico" mi fa venire la pelle d'oca ^___^

Mi fa sghignazzare tra me e me con gli occhi chiusi strizzati e le spalle che fanno su e giù :DDD

Allora forse qualche pozione è arrivata davvero a segno e ha fatto perdere il senno a chi mi legge?! :*D

Io mi piglio comunque il premio e me lo rimiro deliziata!!! ^_____^

A mia volta lo voglio donare ad alcuni di blogs che ho scoperto (e ri-scoperto... vero Mimmi?! ^____^) di recente e che mi comunicano qualcosa di speciale e fanno bene sia alla gola che all'anima:

IL DIARIO DI MIMMI
BLOGBLOG di Alga
IL CIELO DI PRAGA
ERBORINA IN CUCINA

E siccome che sono un poco logorroica... ti ci poteva mancare la ricettina? Ennò eh?!

Quindi festeggio con queste
CROSTATINE MULTICOLOR ^____^

per 12 crostatine

200 gr farina "00"
200 gr zucchero semolato frullato a velo
50 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di ricotta vaccina
1 limone (buccia grattugiata)
3 uova + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di "Composta di more e sciroppo di agave" (comprata in montagna)
1 cucchiaio di Marmellata di Fichi (fatta dalla mia vicina e amica M.)
1 cucchiaio di Marmellata di Lamponi
1 cucchiaio di Marmellata di Arance
Forno caldo a 180°

... e due gatti che si guardano in cagnesco, mentre supervisionano il mio lavoro...
che di capi non ne basta mai uno! :DDD






Nel robot ho messo la farina, lo zucchero semolato (che ho prima frullato nel mixer fino "a velo"), il burro spezzettato che ho lasciato ammorbidire il più possibile fuori frigo, le uova (sia tuorlo che albume), il pizzico di sale e la buccia grattugiata di 1 limone.
Ho fatto impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida al tatto, l'ho rilavorata velocemente con le mani, giusto il tempo di darle la forma di una pallina, l'ho avvolta nella pellicola trasparente e posata in frigo a riposare.
L'intenzione era di confezionare le crostatine la sera stessa, ma poi i programmi sono cambiati, quindi ha "dormito" in frigo fino alla sera dopo ^___^

Ho cosparso di burro e farina una teglia con stampini tondi, ho steso in uno strato sottile (5 mm almeno) la pasta sfoglia sulla spianatoia ben infarinata, ho tagliato dei dischi con uno stampo dai bordi smerlati, li ho posati negli stampini della teglia; ho steso su ognuno un paio di cucchiaini di marmellata (erano 12 stampini quindi ho contato 4 tipi di marmellate per avere 3 crostatine ogni gusto).
Ho disposto al centro di ogni crostatina una formina ritagliata dalla stessa pasta con gli stampini per biscotti, spennellato il tutto con 1 tuorlo battuto e infornato per 20 minuti a forno ben caldo a 180°.

A dolcetti ben freddi, li ho cosparsi di zucchero a velo. Lo zucchero è ovviamente finito anche sulla marmellata "esposta" ma dopo pochi minuti si è sciolto ed è rimasto in vista solo quello cosparso sulla pasta frolla :)

Siccome mi era avanzata della pasta e il Compare sbavava davanti alla porta del forno, per timore che attaccasse le crostatine (che saranno mangiate domani sera in occasione di una cena con degli amici...) ho avuto pietà di lui e gli ho fatto una mini-crostatina tri-gusto (arance al centro, lampone nel cerchio centrale e fichi in quello più esterno) con una tortiere a cerniera di soli 15 cm di diametro che è un amore! L'ho comprata l'anno scorso in un negozio di casalinghi bellissimo che sta a Matelica, "Collonnelli" per chi è di queste parti! ^__^

E così, bimbo accontentato, dolce salvato!!! ^___^


6 commenti:

Erborina ha detto...

ohhhh, grazie mille!!! che bello!! come belle sono le tue crostatine :) io ne ho appena fatta una per cui aspetterò un po' a rifarla... certo, la prossima volta proverò le tue piccoline ;)
baci

Mimmi ha detto...

Ma che belle le crostatine e grazie anche a te per il bellissimo premio. corro a modificare il post!!
Bacioni, Mik

marsettina ha detto...

che carine!complimenti per il premio!

Anna Righeblu ha detto...

Bellissime le crostatine!...ma non voglio neanche sentir parlare di forno...
Complimenti per il premio e per i gatti, sempre bellissimi!
Ciao e buon weekend

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ma lo sai che non ho mai pensato di impastare nel robot da cucina? Mi sembra la scoperta dell'acqua calda :-))) Io odio impastare ed evito la frolla come la peste, anche se l'adoro. Nella mia cucina non c'è più posto per un'impastatrice, ma il robot, quello ce l'ho. Ahahha, mi vien da ridere che ho scoperto sta cosa :-))
Ho una marmellata di lampone che mi è venuta troppo dolce per mangiarla così e pensavo proprio di farci delle crostate con una frolla poco dolce.

Che bella la foto dei gatti.
Buon weekend
Alex

Gata da Plar - Mony ha detto...

ODDIO!!! Ma quanto sono rincoglionita!!!!!!!!
Ma perchè mi rimangono indietro i vostri commenti?! E sì che mi arrivano via mail.... e adesso come faccio a farmi perdonare!?? :*(((

ERBORINA cara, grazie per essere passata, ti lascio un mega bacione!!!

MIMMI cara, in ritardo mostruoso ma un bacione anche a te!!!

MARSETTINA, grazie, grazie davvero! :*)

ANNA... :*D ormai i forni li abbiamo riaccesi da un pezzo vero?! Che disastro che sono... Un abbraccio e grazie per il commento :)

ALEX e che dire a te... mi cospargo il capo di cenere...
Mi hai fatto tanto ridere lo sai?!
Una super-chef come te che non impasta la pasta frolla col robot!?
Sarò eternamente orgogliosa di averti "svelato" questa dritta!! ^______^
Un bacione!

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