TEST DI VERIFICA

TEST DI VERIFICA nei commenti...
Abbiate pazienza, l'avevo tolto, come in tanti mi avevate richiesto, per facilitare la pubblicazione dei commenti da parte vostra, ma ho dovuto rimetterlo perchè da quel momento han ripreso ad arrivarmi un saaaaacco di commenti-spam... e non ne posso più di star lì a cancellarli... :(((
Spero sarete comprensivi e che vorrete lo stesso continuare a seguirmi... VVB! =(^.^)=

domenica 5 febbraio 2012

SPUMA DI ZABAIONE AL CIOCCOLATO

Evvivaaaaaaaaaaa!!!! Non pensavo di farcela, e invece anch'io riesco a partecipare all'ultima letterina dell'ABBECEDARIO della Trattoria Muvara!!!!! 

^_____________^

Quanti ricordi
quante emozioni
quanti battiti di cuore sono passati da 

Ma te guarda il caso... il mio primo post dedicato alla sua raccolta l'ho fatto di DOMENICA... e oggi, che è DOMENICA, arrivo per l'ultimo post! ^^ 

E' passato un anno... ma vi rendete conto??!!!! o.O


Grazie Aiù, per avermi fatto capire ANCORA una volta quanto io ami passare del tempo in cucina!! :*)

E per avermi fatto scoprire nuove ricette e per aver un pò meno "paura" di sperimentare... come in questo caso, essendo questo il mio PRIMO zabaione! ^^

(la foto della "Z" l'ho presa QUI)


Eccola quindi, l'ultima "fatica" di Gata... in attesa di un nuovo "progettino"... ^_____^

SPUMA DI ZABAIONE
AL CIOCCOLATO
(per due persone)

2 uova medie (tuorli e albumi separati)
2 cucchiai colmi di zucchero alla vaniglia
1 tazzina da caffè di Marsala
2 cucchiai colmi di zucchero a velo
4 cucchiai di cioccolato grattugiato fine
Forno a microonde
 
per guarnire:
gocce di cioccolato q.b.
zucchero a velo q.b.
cioccolato grattugiato q.b.

La ricetta "base" l'ho trovata scartabellando tra i libri di cucina, su una di quelle schede che a volte ti arrivano a casa con l'intento di invogliarti ad acquistarne tutta una serie, presente?
Bè, non faccio mai queste raccolte, ma le schede omaggio le conservo... non si sa mai... come ora! ^^
In rosso ho scritto le mie modifiche/aggiunte... :)

Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli.

In una ciotolina a parte, con la frusta a mano, montare i tuorli con lo zucchero alla vaniglia (conservo nel barattoletto che vedete in foto, tutti bacelli di vaniglia che mi capita di usare nelle varie preparazioni, insieme allo zucchero, così cedono il loro meraviglioso aroma e questo è uno dei tanti consigli d'oro del Mitico Montersino... <3 )

Questo lavoretto l'ho fatto a mano in quanto non mi andava di sporcare la planetaria per due tuorli... ho impiegato circa un quart'ora e un pò di dolore al braccio sinistro (sono mancina) ma tant'è... ^^

Appena tuorli e zucchero diventano chiari e spumosi, con una consistenza "da scriverci" aggiungere il Marsala e mescolare bene.

Il composto diventarà subito liquido, ma niente paura! :)

Effettuare ora nel microonde PER TRE VOLTE il seguente passaggio:

ciotolina in microonde alla massima potenza per 15 secondi, quindi tirare fuori e montare.

appena tirerete fuori il composto dal microonde, vi sembrerà "stracciato" ma rimontandolo brevemente con il frustino a mano tornerà bello denso e liscio :)



Dopo l'ultimo passaggio al microonde, a composto ancora caldo, unire il cioccolato grattugiato (gusto a vostro piacere: al latte, fondente, extrafondente, fate voi) io ho usato il GrattaCiock ^^ diciamo 4 cucchiaiate sono sufficienti ma abbondate pure se lo volete ancora più cioccolatoso... :P***

Porre la ciotola in frigo a stiepidire 5 minuti o, come ho fatto io, vista l'abbondanza di neve e freddo là fuori, l'ho posata (coperta!) sul davanzale della finestra... :D

Mentre aspettate che stiepidisca, montare a neve ben ferma gli albumi con la frusta elettrica (eh no... questa a mano non ce la posso fare....) e unire, dando un'ultima frustata, lo zucchero a velo alla fine.

Riprendere il composto dal frigorifero (o dal davanzale...) e trasferirlo in una ciotola un pò più capiente, unirvi una parte degli albumi montati a neve e mescolare bene per ammorbidire il tutto, quindi unire i restanti albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Distribuire in due tazze di vetro da cappuccino, cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo, una grattugiata veloce di cioccolato e gocce di cioccolato.

Mettere in frigo una mezz'oretta e servire :)

L'idea degli albumi montati a neve m'è venuta perchè sulla scheda, nella ricetta originale, consigliava per "alleggerire" lo zabaione, di aggiungere della panna fresca montata... al che ho pensato... già è bello consistente da sè lo zabaione... se ci aggiungo pure la panna, famo tombola! 
Così ho pensato di sostituire la panna con gli albumi montati a neve... :P
Ovviamente, GATA è ancora e sempre a dieta, quindi una delle tazze è per Il Compare, mentre l'altra l'ho portata ai nostri AmiciVicinidiCasa... ^^









11 commenti:

Aiuolik ha detto...

Gata, sei il mio mito!!!! GraZZZZZZZZZZieeeeeee per la partecipazione assidua e coinvolgente!!!

E ora...si riprende :-DDDDDDDD

Gata da Plar - Mony ha detto...

AIU' grazie a te un bacioneeeee ^^

Federica ha detto...

Ahhhhhhhhh, ma allora dillo che in questa gelida domenica mi vuoi prendere per la gola! Arrivo coi biscottini :) Un bacione, buona serata

Gata da Plar Mony ha detto...

FEDE :D biscottini light per me vero? ^^
bacioneeeeeeeeeeeeeeeeee

Viviana B. ha detto...

Oooohhhh!!! Mooolto dietetica, isn't it? :-)
Ma che buonabuonabuonaaaa!!! :-D

Aiuolik ha detto...

E io posso dire di no a una nuova ricetta per la Z??? Ovviamente no :) Facciamo che io in questi giorni aggiorno la Z, poi quando mi darai la tua nuova Z aggiorno nuovamente ;-)

E ovviamente visto il tema del giorno, grazieeeeee per tutta la partecipazione all'abbecedario vecchio e per il nuovo...non vedo l'ora di leggere il tuo post :-)

la creatività e i suoi colori ha detto...

Hai ragione questa ricetta scalda il cuore in questi giorni di grande freddo

Anna Righeblu ha detto...

Gata, questa spuma è favolosa! "Fortunatamente" mi si è rotto il microonde!!! (...so che darai la giusta interpretazione al fortunatamente)
Bellissime foto!
Bacione

Gata da Plar - Mony ha detto...

AIU' spero di riuscire a prepararlo presto... qui continua il mal tempo e prima della prossima settimana non riuscirò ad andare al super-super per procurarmi un ingrediente essenziale... :*(((
Grazie carissima per la pazienza, un bacione!!!! ^^

VIVIANA B. nooo non è calorica dai.... DI PIU!!!! :*DDD
Bacioneeeeeee

LA CREATIVITA' quanto allo scaldare, diciamo che è proprio una bomba calorica! :*DDD
Un bacione e grazie per essere passata! <3

ANNA RIGHEBLU nooooo il microonde no! :DDDD
Grazie per i complimenti per le foto! ^^
Bacione!

MaestraLaura ha detto...

mhmhmhmhm...questa devo proprio provarla!!! ciao dalla MaestraLaura...un po' latitante a ci sono!!!

Gata da Plar - Mony ha detto...

MAESTRA LAURA!!!! Che bello, grazie per essere passata a salutarmi!!! :*)))
Ti abbraccio!

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: