TEST DI VERIFICA

TEST DI VERIFICA nei commenti...
Abbiate pazienza, l'avevo tolto, come in tanti mi avevate richiesto, per facilitare la pubblicazione dei commenti da parte vostra, ma ho dovuto rimetterlo perchè da quel momento han ripreso ad arrivarmi un saaaaacco di commenti-spam... e non ne posso più di star lì a cancellarli... :(((
Spero sarete comprensivi e che vorrete lo stesso continuare a seguirmi... VVB! =(^.^)=

mercoledì 30 marzo 2011

TORTA DANUBIO... SALATA!

Avevo voglia di pane fatto in casa... avevo voglia di cambiare "rotta" e interrompere il circolo vizioso di dolci postati ultimamente (per colpa di chissà chi!!??? ^_________________^ ) inoltre volevo continuare a partecipare all'Abecedario Culinario della Trattoria, che sta già alla lettera D... perciò questa volta dal forno di Gata è scappato una salata...


TORTA DANUBIO 
di CICERCHIA, 
SPECK e FORMAGGIO



per l'impasto
340 g di acqua
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini rasi di sale fino
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di macis in polvere
(per ottenerlo frullo nel mixer la spezia stessa)
260 g di manitoba
260 di farina 00
farina 00 aggiuntiva q.b.
1 busta e 1/2 di lievito Pane Angeli per pizza
200 g di cicerchia già cotta
4 cime giovani di rosmarino

per il ripieno
3 fette di speck ridotte a cubotti
2 fette spesse di formaggio semistagionato a cubotti


per decorare
sale grosso q.b.
2 cime giovani di rosmarino

Due giorni prima ho messo a bagno in acqua fredda la cicerchia con 7-8 cm ca di alga kombu (perchè aiuta a rendere più morbida la pellicina dei legumi e quindi li rende più digeribili attenuandone l'effetto "gas"...). 

Ho cambiato nel frattempo un paio di volte l'acqua.
Quindi l'ho cotta a pressione - sempre con la sua alga dentro - per 3 ore (fiamma sempre al minimo), dopo di che, una volta freddatasi, ho aperto la pentola, scolato dal liquido rimasto di cottura, condita con un pò di sale e un cucchiaio scarso d'olio evo.

Pesata, da cotta e molto ben scolata, ne ho ottenuto circa 200 g. di cui metà l'ho frullata col mixer e poi riunita alla restante e mescolato bene.

Quindi nella MDP (macchina del pane) ho inserito tutti gli ingredienti scritti nell'ordine di cui sopra (le cimette di rosmarino le tritate finemente col coltello, tenendone da parte un pò per guarnire poi la torta prima di infornala) e fatto andare il programma SOLO IMPASTO CON LIEVITAZIONE (senza quindi la cottura) - nella mia MDP si chiama "IMPASTO PER PIZZA", poi dipende dai vari modelli...

Un'ora e mezza e l'impasto è pronto.

L'ho messo sulla spianatoia e rilavorato a mano aggiungendo altra farina (la "00") fino a che ha perso la consistenza appiccicosa (non so quanta farina esattamente me ce ne sia andata in più... qui tocca fare a occhio anzi, al tatto... ^___^) poi ne ho fatto dei panettini e al centro di ognuno ho messo, alternativamente, qualche cubotto di speck e un cubotto o due di formaggio.

Li ho posizionati a formare un "fiore" in una tortiera a cerniera unta d'olio evo e infarinata (ma la prox volta metto la carta forno!!!!) ne ho spennellato la superficie con un uovo sbattuto, cosparso di sale grosso e il restante rosmarino tritato e cotto in forno a 220° per 50 minuti circa (il mio forno è luuuuuuuuungo in cottura...).

Più che una Torta, lo definirei PANE, quindi non so se ad Aiuolik vada bene lo stesso... ^____^

Le nostre boccucce però hanno gradito assai (anche se io ho potuto mangiare la sola parte con lo speck.... eliminando lo speck... cacchio... 'sta dieta...............) ed era morbido, ma così morbido.... praticamente per due giorni abbiamo cenato con solo pane! :*DDDDD

Ma ne è in arrivo un altro........... ;P
.

6 commenti:

valverde ha detto...

Io NON ti devo leggere la mattina ..io non ti devo leggere la mattina... al massimo posso solo telefonarti la sera!;DDD
Già! e ora chi mi smorza sto appettito lupigno/dragonesco???!!!
acc... Gata tu mi uccidi !;PP
Ciao tesorino,mi sto sognando la tua torta (che io riempirei di formaggio e pomodorini secchi!/olive ) e ora devo asciugare il monitor dalla sbavatura...
bacioni
val affamatissima

Aiuolik ha detto...

Già mi mancavi, ma sapevo che non mi avresti tradito...e infatti leggo con piacere che un altro è in arrivo!!! Cosa sarebbe l'abbecedario senza di te?

Grazieeeeeeee!!!!

Il folletto paciugo ha detto...

Monia cara
ecco quoto ciò che ha scritto Val...ste cose lette al mattino fanno male e pensa che son tornata ora a scriverti.....sbavo sulla tastiera.
Concordo anche per il ripieno di VAL e aggiungerei delle alici ^___^.
Un abbraccione
Robi

P.S. ho ricevuto mail che ho letto dal cell perchè in sti giorni sono impegnata. Se ce la faccio rispondo stasera altrimenti domani.Bacio

Luca and Sabrina ha detto...

Come ti è venuto bene!!!!! e dice bene Val, adesso come si smorza la fame che ci hai fatto venire? Lo speck purtroppo non lo posso mangiare, ma saprei già come sostituirlo, il resto lo copio uguale uguale! Ieri sera abbiamo mangiato una focaccia, buonissima, adesso voglio provare il danubio, tra l'altro non lo abbiamo mai fatto prima!
Baciotti
Sabrina&Luca

Gata da Plar - Mony ha detto...

VALINA giusto così... per aumentarti la salivazione... ne ho fatto anche uno completamente VEGETARIANO! ^_______^
Arriverà arriverà... :DDD
Baciottoni e grasssssiiieeeee

AIUOLIK guarda, con la tua Raccolta sto scoprendo delle ricettine che MAI avrei avuto il coraggio di provare a fare, quindi sono IO che ringrazio te Carissima!!! ^____________^
Un bacione!!!

FOLLETTINA ti ringrazio ma son costretta a GLISSARE ALLA GRANDE sul discorso ALICI... proprio le aborro... brrrrrrrrrrrrrrr :DDDDD
Per quanto riguarda la mail, non c'è problema, tanto devo aspettare che rispondano anche le altre Colleghe e Colleghi dell'ASMR... :)
Baci e alla prossima!
Ohi, se poi lo provi il Danubio, famme sapè!!! :)

SABRI scusaaaaaaa non volevo farti venire le voglie, mannaggia... :*)))
epperò son curiosa di sapere con cosa sostituirete :P***
Un bacione e Grazie!!!!!!

sanper47 ha detto...

Che idea fantastica! La proverò durante le feste pasquali.
Sei veramente ingegnosa, complimenti!

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