TEST DI VERIFICA

TEST DI VERIFICA nei commenti...
Abbiate pazienza, l'avevo tolto, come in tanti mi avevate richiesto, per facilitare la pubblicazione dei commenti da parte vostra, ma ho dovuto rimetterlo perchè da quel momento han ripreso ad arrivarmi un saaaaacco di commenti-spam... e non ne posso più di star lì a cancellarli... :(((
Spero sarete comprensivi e che vorrete lo stesso continuare a seguirmi... VVB! =(^.^)=

domenica 6 settembre 2009

BISTECCA DI CAPOCOLLO "RICCA" CON BURRO AGLI AROMI e MAJONESE ALLO ZAFFERANO E SEMI DI PAPAVERO (contest BBQ Giallo Zafferano)



Era un pò che non cucinavo carne e l'idea mi è venuta per partecipare al contest di Giallo Zafferano dedicato al BBQ!

Ci sono in palio bellissimi premi e il concorso è diversificato per "dilettanti" come me e per i veri cultori del BBQ... meno male... :DDD

Noi a casa dobbiamo accontentarci, quando ci prende la voglia, di cuocere sulla griglia elettrica o sulla bistecchiera o, ancor più disperatamente, con la piastra sul gas :*D ma vuoi mettere una bella grigliata sulla brace?! Io non vado pazza per la carne in generale, ma quando vedo quei bei piatti di ciccia grigliata... mammamia, la salsiccia dentro due belle fette di pane e un sacco di cipolla arrostita... mi manda in Paradiso... :DDD ... e, lo riconosco, metto violentemente a tacere la parte "tendential-vegetariana" che è in me... :P

Il Concorso scade il 16 settembre, quindi se volete partecipare correte a leggere il regolamento e in bocca al lupo! :)

Io chiaramente non posso ancora mangiare carne che non sia pollo e tacchino, ma il Compare non è mica a dieta no?! Così, con la scusa di fargli una cenina "come si deve" ho pensato di unire l'utile al dilettevole e dovendo abbinarci pure una salsa ed un vino... ecco il risultato!

BISTECCA DI CAPOCOLLO "RICCA" CON BURRO AGLI AROMI e MAJONESE ALLO ZAFFERANO E SEMI DI PAPAVERO

Per il BURRO AGLI AROMI

120 gr di burro a temperatura ambiente
1 ciuffetto di erba cipollina
5-6 foglie di basilico grandi
1 rametto piccolo di rosmarino
3-4 rametti di santoreggia
1 ciuffetto piccolo di timo limonella
1 pizzico di sale fino
facoltativo: 1 spicchio d'aglio schiacciato o aglio in polvere

Ho lavato ed asciugato bene tutte le erbette e pulito quelle con il gambo legnoso (rosmarino, timo-limonella e santoreggia) ho riunito tutte le foglie di tutti gli aromi sul tagliere e le ho sminuzzate al coltello.
Ho versato il trito nel burro ben ammorbidito fuori frigo, un pizzico di sale e lavorato tutto con un cucchiaino per amalgamare.
Ho distribuito il burro in stampini di silicone e rimesso in frigo a rassodare.

Per chi non ha problemi a stendere il vicino con alitate tremende (ma è così buono....) suggerisco di schiacciare sul burro anche uno spicchio d'aglio o di aggiungere un poco di aglio in polvere... roba da doversi rinchiudere in casa una settimana, ma ne vale la pena!!! :*DDD




Per la MAJONESE ALLO ZAFFERANO E SEMI DI PAPAVERO

1 uovo a temperatura ambiente
1 bicchiere abbondante di olio di semi di girasole
1/2 limone (il succo)
1 pizzico di sale
2 bustine di zafferano in polvere
2-3 pistilli di zafferano (per decorare)
2 cucchiaini abbondanti di semi di papavero

Nel robot da cucina (con gli accessori per le emulsioni) ho rotto l'uovo e ho avviato versando a filo l'olio fino a che la salsa è diventata della giusta consistenza - prelevandola con un cucchiaino deve restare ben ferma - poi ho corretto di sale e succo di limone fino a che non ho raggiunto il sapore tipico della majonese (quindi immaginate gli assaggi :P** ) poi ho unito le due bustine di zafferano in polvere e i due cucchiaini belli pieni di semi di papavero e ho fatto amalgamare qualche secondo.
Ho poi trasferito il tutto in una ciotola coperta e messo in frigo a riposare e freddare.

Per decorare ho sparso sopra altri semi di papavero e qualche pistillo di zafferano :)

La foto della ciotola di majonese è antecedente la preparazione della ricetta perchè l'avevo fatta e fotografata in occasione di un'altra cena e per questa cenetta ho dovuto rifarla a grande richiesta del Compare! ^____^

Per le BISTECCHE DI CAPOCOLLO "RICCHE"

2 bistecche di capocollo senza osso
8 fette di pancetta fresca tagliata sottile
1 rametto giovane di rosmarino
2 rami lunghi semilegnosi di rosmarino

Ho leggermente schiacciato con il batticarne le due fettine di capocollo e ho fasciato ogni bistecca con 4 fettine di pancetta fresca (cruda)
Ho infilzato su entrambi i lati dei ciuffetti di rosmarino per insaporire in fase di cottura.

Ho tolto gli aghi dai due rami lunghi di rosmarino lasciando solo il ciuffetto in cima e con questi ho "cucito" al centro ogni fetta di carne, passando "sopra e sotto" proprio come fosse ago e filo, 3-4 volte così che la carne cuocendo è rimasta bella stesa oltre che prendere un buonissimo aroma dato dal legno della pianta stessa.

Ho acceso la bistecchiera e quando le piastre sono diventate belle bollenti vi ho adagiato sopra le bistecche e chiuso la bistecchiera così che si sono cotte contemporaneamente su ambo i lati.

A cottura ultimata, ho disposto la carne sul piatto con un ciuffetto di burro agli aromi (che nella foto si vede ormai poco perchè era talmente bollente che si è sciolto all'istante), una bella cucchiaiata di patate e spinaci (che la parte di verdure ci vuole sempre...), due belle fette di Pane Nero fatto dal Compare con la MDP e una generosa dose di Majonese "sparata" con la siringa per dolci! ;P

Il vino che il Compare ha voluto abbinare a questo pasto è stato un Trentino DOC Pinot Nero di Mastri Vernacoli-Cavit del 2007.

13 commenti:

Susina strega del tè ha detto...

Ciao belloccia!! Ma quante cose buoneeeeeeeeeeeeeee!!!!!!

Gatadaplar ha detto...

^_____^ SUSY visto? mi sono spremuta le meningi!!! :DDD

Grazie un bacioneeeeeee

Mirtilla ha detto...

quante meraviglie d'accompagnamento!!!

Baol ha detto...

Noooo....eBBasta!!! Adesso mi autoinvito davvero!!! ;)

andrea matranga ha detto...

Slurp!pura poesia.

Heidi ha detto...

che bontà!!!! posso dire che io ed il mon amour siamo "specialisti" del bbq.,; ne facciamo almeno 7 o 8 all'anno nel nostro giardino di casa o, più spesso, nel prato adiacente al cortile dell'officina, in quest'ultima occasione facciamo la porchetta ed i maialini allo spiedo, la festa è praticamente una specie di motoraduno (la "motoporchetta" come la chiama il mon amour!!;)) con almeno una cinquantina di invitati!!

P.S: passa di là da me a vedere la novità!;)

Gatadaplar ha detto...

MIRTILLA garantisco che la majonese era buonissima! ebbene sì... ne ho mangiata anch'io pur essendo a dieta stretta... ^_____^

Grazie un bacio!

BAOL guarda si può sempre aggiungere un posto a tavola! ^____^
Bacioni!

ANDREA così mi lusinghi!!! sono rosso peperone!!! :DDD
Un abbraccio gigantissimoooooo

HEIDI allora che aspettate a partecipare!???!
so già che vi portereste a casa il 1^ premio!!! :D
PS: il piccolino darà filo da torcere ad Angelique! :DDD
Un bacione e tutti e... 4! =(^.^)=

Marco ha detto...

Ok, bello, interessante ... come si fa per ordinare a domicilio ?
:-D

Gatadaplar ha detto...

MARCOLINO o veniamo a cucinare da te con tanto di bistecchiera... o scendi tu da noi :P

Bacioni! ^____^

The Halloween's Princess ha detto...

Purtroppo non posso copiare molte delle tue ricette perchè sono vegetariana... però questo burro agli aromi e la maionese allo zafferano GNAM!!! Anzi, doppio GNAM! Non vedo l'ora di cimentarmi ^^

Gatadaplar ha detto...

THE HALLOWEEN'S PRINCESS benvenuta! ^____^
E' vero cucino la carne ma il buffo è che ne mangio davvero molto raramente... è il Compare il Carnivoro della situazione! :DDD

Spero di rileggerti presto!
Ciaociao!

The Halloween's Princess ha detto...

Anch'io ho un compagno carnivoro (il Martire ^^), però per mia fortuna si sfoga fuori casa, abbuffandosi di carne a pranzo oppure quando andiamo dai miei. Passerò questa ricetta a lui, che si diverte molto a cucinare carne, soprattutto grigliata :)

Gatadaplar ha detto...

THE HALLOWEEN'S PRINCESS fammi sapere gli è piaciut! ^___^
Baci

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: