TEST DI VERIFICA

TEST DI VERIFICA nei commenti...
Abbiate pazienza, l'avevo tolto, come in tanti mi avevate richiesto, per facilitare la pubblicazione dei commenti da parte vostra, ma ho dovuto rimetterlo perchè da quel momento han ripreso ad arrivarmi un saaaaacco di commenti-spam... e non ne posso più di star lì a cancellarli... :(((
Spero sarete comprensivi e che vorrete lo stesso continuare a seguirmi... VVB! =(^.^)=

domenica 22 maggio 2011

HAMBURGER VEGETARIANO

Cosa mi tocca fare per star dietro a quella matta di Aiuolik! ^___________^

Io e gli hamburger (di carne) non andiamo molto d'accordo... li mangio se capita per carità, ma non sono certo tra i miei piatti preferiti :P

Però quando si accetta una sfida si va fino in fondo no? Specialmente se i guai te li vai a cercare da sola! :DDD
Infatti mi sono ripromessa di partecipare a TUTTE le letterine dell'Abbecediario culinario della Trattoria... però una m'è già sfuggita eh?! :DDD

Dai allora, una bella versione vegetariana da aggiungere alla H di HAMBURGER per l'Abbecedario, ci sta proprio... spero...


HAMBURGER VEGETARIANO
dosi per 1 hamburger

70 g di lenticchie (da crude)
aglio in polvere
peperoncino in polvere
curry in polvere
olio evo
pangrattato
erbette a piacere (erba cipollina, timo, mentuccia, ecc.)
fette di melone q.b.
1 rametto di rosmarino
due fette di pane

In genere faccio questo tipo di hamburger quando mi avanzano delle lenticchie dal giorno prima, ma se volete cuocerli appositamente procedere come segue.

Cuocere a pressione le lenticchie con due-tre tazze d'acqua, per un'ora e mezza dal fischio. Quindi spegnere, far sfogare il vapore residuo dalla valvola, aprire, scolare le lenticchie e aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaino d'olio evo per condire.

Premetto che mangio qualsiasi tipo di lenticchia, ma trovo che le migliori siano quelle piccoline, tipo Castelluccio di Norcia ... ma ne ho anche assaggiate di NERE, come quelle di Ustica :P***

Metterle in un contenitore a chiusura ermetica e lasciarle freddare in frigo, così che si rapprendano e diventino belle "fitte".

Al momento di preparare l'hamburger, prendere le lenticchie dal frigo, lavorarle velocemente un attimo con un cucchiaio per "ammorbidirle", unire la punta di un cucchiaino di aglio in polvere, di peperoncino in polvere e di curry in polvere, aggiungere a piacere altre erbette aromatiche, unire una cucchiaiata o due di pangrattato, lavorarare bene con le mani per amalgamare i sapori e dare la forma del classico hamburger formando una palla e appiattendola bene fino ad uno spessore di 2-3 cm.

Tritare finemente le foglioline del rametto di rosmarino, unirle a due cucchiaiate di pangrattato, più un pizzico di sale e pochissimo olio evo, mescolare bene con una forchetta quindi pucciarvi delicatamente l'hamburger da entrambe le parti, avendo cura di impanare bene anche i bordi dello stesso, avendo cura di non romperlo...

Scaldare bene un tegamino antiaderente, posarvi l'hamburger lasciandolo scaldare bene un paio di minuti per lato, quindi servire e gustare con una bella insalatina fresca servita su un piccolo carpaccio di melone (in questo caso abbiamo mangiato quella dell'orto su ruote ^^), due belle fette di pane bruschettate e.... una generosa dose di ketchup o majonese a piacere! ^^

14 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Mony, siamo d'accordo con te, le lenticchie migliori anche secondo noi sono quelle di Castelluccio di Norcia, durante l'inverno le abbiamo utilizzate spessissimo, adesso è da un po' che non le mangiamo. L'idea dell'hamburger vegetariano ci sfizia molto, hai avuto una splendida idea, anche il nostro prossimo post sarà dedicato all'abbecedario, la lettera H ci ha dato soddisfazione!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca

valverde ha detto...

Ohh sì che qui concordo..Sant ed io siamo peggio di Esaù (credo fosse lui) che rinunciò alla primogenitura per un piatto di lenticchie...noi le amimao ..persino lesse così e basta!;DD mi paicciono tutte tutte , buonissime quelle di Norica e anche quelle rosse (arancioni) egiziane... quelle verdine della puglia...ecc..le faccio in mille modi e non mi stancano mai!
bacioni
val che non rabbrividisce più;P
p.s. quando non ero vegetariana il bollito lo mangiavo con la salsa verde ( cioè mia mamma mi costringeva a mangiare il bollito ed io mi piegavo solo se con salsa verde!;DD e avevo 7 anni quando mangiai la lingua...brr... da allora credo che risalga il mio moto ribelle anti carne!)

valverde ha detto...

ohh scusa i refusi sono tanti ,sono stanca e non ci vedo più...ecco correggimi tu...!

Aiuolik ha detto...

E così io sarei matta :-)))) Mmm, ok forse hai un po' ragione anche tu! La versione vegetariana ci sta super-bene anche perché io visto che la settimana scorsa ero fuori non farò in tempo a prepararla (ma ho altre versioni ancora da preparare)...

Che devo dire? Grazie ancora una volta per la partecipazione e ora si va con la I :-)))

Ciaooooooooooooooo

Annarita ha detto...

questo hamburger stasera me lo faccio!! :)
w le lenticchie di norcia!! ^__^

ROBERTO ha detto...

Ciao complimenti per il blog! Ti scrivo per informarti del mio primo contest culinario! Mi farebbe piacere se tu partecipassi! Se ti va vieni a vedere di cosa si tratta qui: http://myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html#.TdtIV1tAIXA
ciao ciao e grazie

Harald ha detto...

le lenticchie sono buonissime.. se accompagnate con la salsiccia!!! scusa gata ma da fervente carnivoro, io voto per quello fatto con carne bovina e cotto leggermente al sangue! (le bistecche invece quando le inforco e le taglio nel piatto devono ancora fare MMUUUHH!!

Spirulina ha detto...

Cmpplimenti Gata, questo lo devo proprio fare, ho provato con i ceci e ha funzionato, anche il Centauro l'ha mangiato e apprezzato :-)

Gata da Plar - Mony ha detto...

SABRI&LUCA Grazie! ^^
Sono curiosa di vedere cos'avete studiato voi per la H della Trattoria più famosa del web!!!
Baciottoni!

VALINA visto... riesco anche ad essere "brava" dai ^____^
Nessun animale ha sofferto per la preparazione di questo piatto! ;P
Un bacioneeeeeeee

PS: il bollito non piace nemmeno a me... ma la "nostra" salsina verde... yummiiiiiiiiii :P****

AIUOLIK grazie! Sono felicissima che ti sia piaciuta questa versione di hamburger! ^^
Un bacIone!!!! :DDD

ANNARITA allora, com'è andata con l'hamburger?! Fatto?! Piaciuto?? ^^
bacio!

ROBERTO son venuta subito a trovarti sul blog e il tuo contest mi piace!
Farò di tutto per partecipare stanne certo e grazie 1000 per i complimenti e per l'invito!
A presto!! :)

HARALD guarda, non avevo alcun dubbio al riguardo... ma che la fettina faccia ancora muuuhh no dai... :*DDD
Un abbraccio!

SPIRULINA con i ceci?! Bbbbonoooo!!!
Lo provo anch'io allora! Grazie tantissime per l'ideuzza ^^
Bacione!

Baol ha detto...

Ma è bellissimo!

E se lo dice un carnivoro come me...

Aiuolik ha detto...

Anche grazie a te, abbiamo concluso anche la H, eccola: http://abcincucina.blogspot.com/2011/05/h-come-hamburger.html.

Alla prossima!
Aiuolik

Gata da Plar - Mony ha detto...

BAOL grazie! E' un Onore! ^^

AIUOLIK ci vediamo sotto la "I" ^___^

terry ha detto...

Uh che bontà! amo le lenticchie ed mi paice l'idea di farne dei burger veg così ben saporiti poi!!! brava!

Gata da Plar - Mony ha detto...

TERRY felicissima di averti dato l'idea per una cena diversa dal solito! ^^
Grazie ancora e buon appetito :D

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