venerdì 26 marzo 2010

CIAMBELLA ALLO ZAFFERANO


Ed ecco un altro contributo alla raccolta di Federica per la sua raccolta "Oro nel piatto"!

Credo, con questa ultima ricetta, di potermi fermare e smetterla qui! :DDDD

Il fatto però è che lo zafferano mi piace davvero TANTISSIMO e mentre sfogliavo questo libro nuovo di zecca, tutto dedicato alle TORTE che il Compare mi ha
preso dal giornalaio "per sbaglio" lunedì scorso, gli occhi mi si sono bloccati su questa ricetta!

Infatti non mi era ancora capitato di trovare ricette dolci con l'uso di questa spezia e mi ispirava un casino e quindi ho messo sul tavolo tutti gli ingredienti e ho preparato la

CIAMBELLA ALLO 
ZAFFERANO (per 8 persone)

copio ingredienti e procedimento così come sono nel libro, a parte la glassa che è una mia aggiunta più qualche mia modifica/alternativa (in rosso)

350 g farina 00
200 g zucchero semolato
125 g di yogurt intero naturale
120 g di burro (vegetale, della Alpro Soya)
2 uova
2 tuorli
1 bustina di lievito vanigliato (io "non vanigliato")
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di latte (di soya)
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone bio
8 mandorle sgusciate e spellate (non le ho messe)
burro e farina per lo stampo
1 scacchettone di cioccolato bianco

per la glassa allo zafferano

1/2 bustina di zafferano
6 cucchiaiate di zucchero a velo
2 cucchiaini di succo di limone
2 cucchiaini di acqua tiepida
2 cucchiaini di albume d'uovo

Per la realizzazione della ciambella:

Accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro (il mio è di 24 ed è liscio). Fate fondere il burro (io nel microonde per una 30na di secondi alla max potenza).
Scaldate il latte e stemperatevi lo zafferano.
Lavorate le uova e i tuorli con la frusta per qualche minuto fino a ottenere una crema gonfia e omogenea (ahia che male alle braccia a furia di girare!!!).
Aggiungete a pioggia lo zucchero, poi il burro fuso, la scorza di limone, lo yogurt e lo zafferano (messi proprio in questo ordine).
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a cucchiaiate al composto, amalgamandola perfettamente.
Versate il tutto nello stampo e cuocete per circa 45 minuti (la mia in 35 e a 180° era pronta).
Sformate il dolce, aggiungete in superficie le mandorle intere a distanza regolare e lasciatelo raffreddare.

Ecco, quest'ultimo passaggio (delle mandorle) l'ho saltato perchè al Compare non piacciono e poi erano solo un elemento decorativo e.... quando ho sformato la ciambella dal mio stampo, no aveva il bellissimo aspetto della torta nella foto sul libro (che si intravede in alcune foto sullo sfondo) e quindi ho pensato... e se la "trucco" con una bella glassatura?! 
E se zafferanizzassi pure quella? ^______^

Per la realizzazione della glassa allo zafferano:

Così ho messo in una ciotola a cupoletta, lo zucchero a velo (tanto! almeno 5 o 6 cucchiai belli pieni) ho unito lo zafferano sciolto in due gocce d'acqua (ok, saranno stati due cucchiaini, ma non di più) poi una spruzzata di limone e l'albume d'uovo, che la mia Suocerina dice che con l'albume la glassa viene molto più "tosta" una volta asciugatasi ^__^
Ho mescolato con una minifrustina a mano e poi ho cosparso tutta la ciambella di questa cremina giallo chiarochiaro (la prox. volta ci metto più zafferano!) che ho poi spalmanto bene con un pennello da cucina. A lavoro finito ho sollevato delicatamente il dolce con l'aiuto di due spatole piatte e l'ho posato sul piatto da portata.
Dopodichè, ho sbriciolato al coltello un bel cubotto di cioccolato bianco e l'ho sparso sulla superficie del dolce e... voilà, la mia ciambella allo zafferano è pronta! 

Com'è?! Bè... dovrei dire che non lo so ma... tagliando la fetta per le foto, mentre la rinfilavo nella torta :P me se ne è staccato un pezzetto (ma guarda!) e... così ho assaggiato (peccato che non mi si sia rotta dove c'è la glassa :DDD ) e....  è buonissimaaaaaaaaaaaaa!!!!

Lo zafferano si sente eccome, ma non stona per niente! :P***

11 commenti:

Federica ha detto...

"rompi" "rompi" "rompi" pure quanto ti pareeeeeeeeee ^_______^ è una goduria di ciambella e pure bella (ci ho fatto anche la rima!). Grazie tesorino, sei troppo forteeeeeeee! Un bacione smackete :***

fiorix ha detto...

Ciao cara..ma che squisita ciambella!!!Un pezzetto te lo rubo volentieri..kiss :D

le padelle fan fracasso ha detto...

che bella la tua ciambella, bravissima Gata, un bacione

terry ha detto...

Solare a dir poco questa ciambella...gialla dentro e fuori!!!
bravissima....una bellissima idea per usar lo zafferano che amo molto anche io!

Clementina Urbano ha detto...

Una super ontà. clementina

Baol ha detto...

Slurp

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Grazie per la visita e ti faccio i complimenti per i tuoi blog.Ho visto che tratti tanti argomenti e penso che ripasserò a trovarti.Ti auguro un buon fine settimana,saluti a presto

Gata da Plar - Mony ha detto...

FEDERICA eccomi! :P
Grazie sei sempre carinissima! :*)
Un bacione!!!

FIORIX accomodati pure! ^_____^
PS: di là, in cucina, ne è rimasto giusto un pezzetto!!! :P***
Un abbraccione!

CHABB grazieeeeeeeee ^__________^
Un bacio!

TERRY te la consiglio assolutamente!!!
E' sparita in un "vidiri e svidiri"! :DDD
L'ultimo pezzetto superstite... sto pregando che il Compare non se ne ricordi così me lo pappo io :P**

Un bacione!!

CLEMENTINA si, confermo! Di solito non sono mai soddisfatta pienamente delle mie ricette, ma questa... alla prima fetta dici "particolare".... alla seconda dici "mmm, però!" e alla terza c'hai le labbra tutte imbrattate di bricoline gialle e glassa goduriosa!!! :DDDDD

Un abbraccio!

BAOL bada che ti vedo eeeehhh! L'ultima fetta e mmmmmmmiaaaaaa :DDDD

CAVALIERE OSCURO così mi onori!! E arrossisco pure! ^____^
A presto allora, la porta della mia cucina è sempre spalancata!
Buona serata a te! ^^

giusy ha detto...

ma che bontà, questa ciambella!
un'idea come dolce pasquale!
a proposito...Buona Pasqua
a presto
giusy

Gata da Plar - Mony ha detto...

GIUSY grazie!!!!
Tantissimi Auguroni anche a te e fammi sapere se l'hai provata e se ti è piaciuta! Ci conto! =(^.^)=

Aiuolik ha detto...

Lo sapevi che ho aggiornato la Y? :-)

La Y la trovi qui: http://abcincucina.blogspot.com/2012/01/y-come-yogurt.html.

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