martedì 17 febbraio 2009

INSALATA "ALLA DISPERATA (ricerca del gusto)" ^______^



Una volta a settimana devo trovare il modo di ingurgitare ben 150 gr di TOFU... magari a molti di voi piace, ma io, che adoro assaggiare di tutto e in genere mi piace tutto quello che suona "strano" ed esotico (tranne i peperoni che mi fanno star male di brutto e il cetriolo e la barbabietola che proprio non mi piacciono....) bene... ho trovato qualcosa che proprio non mi va... sì, proprio lui, il Tofu!
Non sa di niente... un foglio di carta ha più sapore... magari masticandolo sentirei almeno l'aroma delle colle... potrei anche col tempo imparare a distinguere da dove proviene il petrolio da cui è ricavato l'inchiostro col quale vi vengono stampate sopra le parole (presente il puzzo di certi quotidiani?!) ... uffa! ^____^
Ma per perdere quei "chiletti" di troppo, devo sacrificare il gusto, una sola volta a settimana e mandare giù questa "medicina" obbrobriosa... e allora, devo trovare il modo di camuffarlo in un qualche modo no?
Così ieri sera, presa dallo sconforto più totale, a vedere quel panetto di tofu in salamoia che mi guardava ghignante dal frigorifero... ho fatto man bassa di tutte le verdure che avevo nei cassetti più bassi e ho tirato fuori questa insalatina qui, che, non a caso, ho voluto chiamare "Alla Disperata (ricerca del gusto)"...

150 gr di tofu al naturale
1 rapa bianca
1 zucchina piccola
2 carote cotte a vapore
1 pugnetto di "puntarelle"
1 arancia tipo Sanguinella (quelle rosse da spremuta)
1 cucchiaino d'olio evo
1 cucchiaino raso di Gomasio
1 pugnetto di erba cipollina tritata


Ho tirato fuori il panetto dalla sua salamoia e l'ho tagliato prima a quadretti e poi ogni quadretto a metà creando dei triangolini e messo da parte... :*P

Ho lavato bene e spellato con il pelapatate la rapa e con la mandolina l'ho tagliata a fettine sottili (anche questa è stata una novità e una vera scoperta!!! ^____^).

Ho lavato anche la zucchina e con il fattapposta ho tagliato a julienne la sola buccia verde creando degli "spaghetti" lunghi.

Ho spremuto l'arancia e il suo succo (filtrato) l'ho mescolato col cucchiaino d'olio sbattendo con la forchetta per emulsionarli.

In un piatto da portata grande (tipo da pizza) ho disposto a spicchi le verdure: le carote cotte a vapore tagliate a rondelle e la rapa uno di fronte all'altro e poi la julienne di zucchina di fronte alle puntarelle.


Sopra al tutto ho disposto a raggiera i triangolini di Tofu, ho sparso l'erba cipollina e il Gomasio e irrorato con l'emulsione di arancia e... bè... era talmente abbondante che non ho finito tutto :DDDD e il Tofu è andato giù molto meglio dell'ultima volta! ^___^



Questa verdura (le Puntarelle...) non l'avevo mai mangiata! :)))

La vedo spesso al banco delle verdure fresche, già porzionata in vaschettine nel reparto frigo ma non avevo la più pallida idea di come andassero cucinate... poi la Suocerina mi ha detto che sono buonissime così semplicemente condite con olio sale e aceto... e quindi... voilà nel carrello della spesa!!!! ^_____^


Partecipo anche con questa insalatina alla raccolta di Susina! :D

12 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Le puntarelle non le abbiamo mai mangiate, ma ne sentiamo parlare spesso. Abbiamo lo stesso pensiero sul tofu, di per sè non sa di molto, ma combinato con altri sapori ben più intensi diventa quell'ingrediente esotico da guardare con occhi diversi, diventa intrigante. La tua insalata ha superato egregiamente la sua missione ovvero la ricerca del gusto. Deliziosa!
Baci da Sabrina&Luca

MilenaSt ha detto...

Trovato?
Direi prorpio di sì: l'aspetto è magnificamente stuzzicante.
Ciao

Andrea Matranga ha detto...

più che alla disperata mi sembra . alla buongustaia. Prodotti eccelsi.
Ti ho risposto sul mio post. grazie

Mirtilla ha detto...

io credo proprio che questa tua ricerca abbia dato buoni futti..

marinella ha detto...

Secondo me hai trovato una buona soluzione, comunque se lo fai alla griglia con del sale alle erbe è quasi piacevole. Mi dicono che il tofu è buono sopratutto se appena fatto, quello delle buste da supermercato bio non è più abbastanza fresco per mantenre il sapore, l'ideale sarebbe farselo da se, io ci ho provato una volta, e se non fosse così lungo non è venuto male, ma ci vorrebbe la macchinetta per fare il latte di soja e da li fare poi il tofu.
Baci, io sono alle prese con la zuppona di cavolo.

Rossana ha detto...

Molto scenografica!
Brava che accosti nuovi sapori e in maniera così decorativa.

Le puntarelle sono buonissime. Stamattina c'erano freschissime al mercato, bisogna tenerle nell'acqua freddissima per un po' e poi condirle appunto con olio aceto e sale (io uso pochissimo il sale, a dire il vero).

strega reticente valverde ha detto...

Ti avevo dedicato un post cara! vieni a vedere...la mia pasta al tofu per te !!;))) e sappi che per solidarietà me lo sto mangiando due-tre volte a settimana!;))
ciao bacioni , val

la Susina ha detto...

BENISSIMOOOOOOOOOOOO!! Grazie Gatinaaaaaaaaaaaaaa!!! ^_^

marella ha detto...

Decisamente obbrobrioso il tufu. Ho tentato di mangiarlo in tanti modi. Ho preparato tante ricette ma al momento di mangiarlo, ho buttato il tutto. Riesco a deglutire quello fritto. Lo compero in un negozio di cinesi ma ci metto almeno due giorni a digerirlo.
Le puntarelle sono ottime. Io le condisco con pasta di acciughe, olio e limone.

Anna Righeblu ha detto...

Però l'aspetto è stuzzicante...
Per le puntarelle, vieni a Roma, qui sono di casa e si consumano condite con acciughe sott'olio (o con pasta d'acciughe, come ha detto Marella), olio e limone...
Un abbraccio

Antro Alchimista ha detto...

Le puntarelle sono proprio buone le ho scoperte i tempi che vivevo a Roma. E questa insalatina la trovo proprio gradevole! Buona giornata Laura

Gata da Plar - Mony ha detto...

LUCA&SABRINA ^___^ grazie! In effetti così sono riuscita a "strozzarmelo" meglio come dicono qui :DDD
Un bacione

LENNY grazie anche a te ^_____^
Diciamo che non è ancora tra i miei alimenti preferiti ma se non altro l'ho spostato dal "libro nero" a quello "grigio" :DDD
A presto!!

ANDREA ma grazieeee!!! Detto da te è un onore!!! ^____^
Certo che dopo essermi sorbita 'sto tofu e poi passare a vedere quel che cucini tu.... da farsi venire le lacrime agli occhi!!!! :P
Un bacioneeeeeee

MIRTILLA e questo è solo l'inizio!
:DDDD Scherzi a parte, cerco di applicare l'antico detto: se non puoi batterli cerca di farteli amici ^_____^
Un Abbraccio

MARINELLA buttane un piatto anche a me!!!! Io adoro il cavolo ma per ora l'ho sospeso... problemini.... ehem... vabbè... :DDDDD
Un abbraccione!

ROSSANA infatti, dopo averle comprate, ho cercato in interne da che verdura provegono perchè non le avevo mai nè viste nè mangiate... :D
Ho trovato un signore che spiega passo passo come prepararle e la prossima volta ci provo ;P
Grazie e un bacione x 2!

VALLLLLLLL sono passata da te eccome! :DDD
Grazie per avermi dedicato un post e per avermi pensata! Mi sono segnata la ricettina e domani je tocca! :D
Vedrai.... Baciiiiiiiiiiii

SUSINA grasssssie a teeeeee =(^.^)=

MARELLA eccoti! ^_____^
Grazie per essere passata e... tofu dai cinesi... 0.o :DDDD
Anche il mio Mago Nutrizionista mi ha detto di provare quelli aromatizzati (al prezzemolo, alle erbe ecc.) vedremo.... ma vado con la speranza che andando avanti me lo tolga di torno.... ^_____^
Un Abbraccio =(^.^)=

ANNA non mancherò... ma posso omettere le acciughe? ... non mi piacciono :P però oggi ne ho sciolta una in un pochetto d'acqua per insaporire il pomodoro da condirci la pasta e ti dirò... l'acciuga non si sentiva ma gli ha dato quel tocco in più! ^___^
Piano piano potrei scoprire un nuovo sapore... :D
Un bacione!!!

LAURA dell'ANTRO grazie! ^____^
Mi sa che a Roma sono proprio delle buone forchette eh? :DDD
A presto e buon w-e! =(^.^)=

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