Vista e stravista su libri e riviste, questa tipologia di dolce, ma mai provata prima... poi vengon fuori due bellissime occasioni per provarci e poi... voglio capire, una volta per tutte, se lo ZENZERO mi piace oppure no...
Com'è possibile che una spezia un giorno ti piace e l'altro no?! Non è normale.... o.O
Quindi, zenzero e briciole di "frolla" alla mano , con questa ricetta mi becco non una ma ben DUE raccolte sfiziosissime!!!! ^______________^
Siamo già alla lettera C, C come CRUMBLE appunto!!
Forza forza!!!! ^________^
Per proporle la nostra idea di Crumble (dolce o salato che sia) c'è tempo ancora fino al 20 marzooooooo
e poi c'è FEDERICA di Note di Cioccolato
scade a mezzanotte del 7 maggio!
Tutto con lo zenzero, dolci, salati, antipasti, primi, tutto quello che la fantasia suggerisce e qui c'è pure da vincere qualcosa! ^^
nel suo blog il regolamento! :)
Dunque, dicevo, prendo due blogghine con una ricetta.... :DDD
Perchè le fragole?! So che è ancora presto e quelle che ho comprato vengono dalla Spagna, alla faccia del km zero... :*( ma erano troppo belle... ogni fragola peserà un'etto :DDD
E poi così dolci, succose.... vi dico che ne ho comprate stamattina 3 cestine da 500 gr l'una ma poi, mentre le tagliavo e preparavo... me ne sono fatta fuori quasi la metà... una nella ciotola, una in bocca, una nella ciotola, una in bocca... se non mi viene l'orticaria ora non mi viene più!!!!! :DDDDD
Perciò oggi pome, appena a riaperto il supermercato, il Compare ha dovuto riportarmi a far scorta di fragole... e sennò stasera che davo all'Ospite e ai Vicini, come dessert!?? :P
Ah! Questa versione con lo zenzero me la sono pappata solo io perchè agli altri commensali proprio non piace, infatti per loro ho fatto un'altra versione di crumble, sempre con le fragole, ma avrà un suo post a parte... ma dopo il trattamento "anti-picco" sono sicura di riuscire a rifilare lo zenzero alle altre boccucce sante senza che nessuno se ne accorga!
Scommettiamo!? ^___________^
Non sono mica una Gata Da Plar per niente!!!!!! ;P
Ma bando alle ciance e passiamo al mio...
CRUMBLE DI FRAGOLE SPEZIATE
3 cm di radice di zenzero fresco
150 g di fragole
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
25 g di farina "00"
25 g di fiocchi di cereali integrali
25 g di zucchero di canna integrale scuro
35 g di burro morbido a tocchetti
Per decorazione
1 quenelle di gelato fiordilatte
crema di fragole
succo di fragole
1/2 fragolina
Ho innanzitutto tagliato un pezzetto di zenzero, spellato e tagliato a fettine con la mandolina, quindi le ho sbollentate nell'acqua per 3 volte, per togliere un pò quel piccantino che trovo un pò troppo forte per le mie papille non ancora abituate ad una cucina "piccante", ma che adora il sapore acidulo di questa spezia... (grazie Fede per avermi insegnato questo trucchetto ^^)
Poi ho preso le fragole, le ho lavate, tamponate con carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso, tolto la parte superiore con le foglioline e tagliate a cubotti, condite con lo zucchero e le lamelline di zenzero, prima tagliate a striscioline fini, e messe da parte a "marinare" o meglio dire "macerare"?!
In una ciotolina ho sbriciolato con le mani i fiocchi di cereali integrali sminuzzandoli (ma non ridotti in polvere) quindi ho unito la farina e lo zucchero di canna grezzo scuro e mescolato bene col cucchiaio per amalagamare. Quindi ho aggiunto il burro morbido a temperatura ambiente tagliandolo a pezzetti e con la punta delle dita (come dice Aiuolik) ho "impastato" fino alla formazione di tante piccole e meno piccole bricioline... sembra un impasto "sabbiato"...
Quindi ho unto la pirofilina individuale con un pochino di burro, vi ho versato fragole e zenzero con il loro succo e coperto la superficie con le bricioline di "frolla" e cotto in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Ad un primo controllo non mi sembrava ancora pronto, così ho regolato il timer del forno per altri 5 minuti ma... quando sono tornata a vedere, il liquido delle fragole era passato praticamente tutto sopra la crosta di frolla... l'aspetto, a vedersi, era orribile... ma al gusto... Babbabia!!!!!! :P***
Dunque, per guarnire il dolce, che immaginavo, una volta nel piatto, non un granchè da vedere... ho frullato un pò di fragole condite che avevo tenuto da parte e anche un pò del succo del condimento.
Ho quindi messo nel piattino da dessert una cucchiaiata di crema di fragole, sopra vi ho posato una quenelle di gelato al fiordilatte, irrorato con un cucchiaino di succo di fragole, poi vi ho posto a fianco il crumble vero e proprio e infine una mezza fragolina intagliata... Voilà, la foto non rende assolutamente giustizia al gusto di questo dolce facilissimo da preparare e già eletto a "dessert salva cena"!!! ^__________^
Anche noi vogliamo preparare un crumble per l'Abbecedario, speriamo di farcela con i tempi. Il tuo alle fragole è molto invitante, anche l'aggiunta dello zenzero ci piace, è una di quelle spezie che amiamo e sinceramente non avendola mai accostata alle fragole siamo più che curiosi! Superbuono tutto, anche il gelato ci sta troppo bene, ma non farci pensare troppo a quest'ora!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
lo sai che non ho mai fatto un crumble sia dolce che salato ....povera me .... il tuo e davvero uno spettacolo e goloso complimenti davvero e molto invitante...
RispondiEliminaby lia
Bella la mia tesorucciaaaaa ^__^ Ma lo sai che non ho mai fatto acnora un crumbel dolce? Solo salati fino adesso ma appena metto mano alla frutta golosa non mi scappa. Bbbbbbbbbone le fragole, oggi ci starebbe a pennello una ventata di primavera, fuori sembra novembre :(((
RispondiEliminaUn baciotto bella, ti inserisco subito ;) Buona domenica
Carissima, grazie per la partecipazione!!! Non amo lo zenzero ma un po' di questo crumble lo vorrei proprio assaggiare.
RispondiEliminaTi aspetto per la D? ;-)
C come Ciaooooo!
SABRI&LUCA Grazie! ^_________^
RispondiEliminaDai che ce la fate, c'è ancora tempo!
Bacioni!!
LIA di Provare per Gustare è una ricetta facilissima da fare, non credevo... ^___^
Ed è pure mollllto buono anche il giorno dopo (testato il Compare oggi, dopo pranzo) anzi... quasi quasi è pure meglio... :P***
Bacioni e grazie!
FEDE adesso allora devo provare la versione salata... :D
Confesso che i dolci tipicamente inglesi o americani non erano mai entrati nel mio ricettario personale, ma mi sto ricredendo alla grande!!
Almeno, se avrò in futuro, la fortuna di fare un viaggio in uno di questi paesi, sul lato dolci andrò più che sicura! :DDD
Anche qui oggi pioggia a catinelle... è così è saltata l'incursione al Mercatino dell'Artigianato e Antiquariato che si tiene una volta al mese qua vicino... sob... :*(
Grazie a te per la bella raccolta e vedi che poi alla fine lo zenzero mi piace! :DDDDD
AIUOLIK sta per arrivarti un'altro Crumble... molto simile ma senza zenzero, che son sicura sarà di tuo gradimento ^________^
Baciotti!
Un bacione bellissima!
Ormai qui si è nel campo dei professionisti, non c'è che dire...
RispondiEliminaBAOL no credimi, è un dolcino facilissimo da fare!!!!
RispondiEliminaHo visto i "veri" professionisti al lavoro... e io non lo sono proprio per niente... :*DDD
Grazie carissimo, un bacione!!!!
:)gata delle meraviglie :)
RispondiEliminasembra buonissimo...ma doce hai trovato le fragole? qui(roma) ancora nulla!
AMARITUDA :*) GRAZIE!!!
RispondiEliminaLe fragoline le ho trovate al supermercato vicino a casa mia, belle grosse e dolcissime...:P***
Baciotti!
Dai, sicuramente a Roma le trovi, magari in un grosso supermercato... però al momento non ci sono ancora quelle italiane, vengono tutte dall'estero, le "mie" erano per esempio Spagnole ma ne ho viste anche dal Marocco, nientemeno! ^^
:) allora tengo la ricetta in sospeso in attesa delle fragole, che prima o poi arriveranno :)
RispondiEliminaalla prossima!
Ecco, finalmente il tuo crumble è diventato ufficialmente la C dell'abbecedario, guarda qui: http://abcincucina.blogspot.com/2011/03/c-come-crumble.html.
RispondiEliminaCiaoooo...ti aspetto senza paura per la D :-)