Quando ho letto cosa c'era alla lettera J sono stramazzata a terra... JALAPENO... ma che roba è???
Aioulik ci insegna che di peperoncini si tratta... ma io non uso praticamente mai il peperoncino e se lo faccio è sempre in dosi molto minime e se poi si tratta di una specie in particolare e ammetto che, se non fosse per le dimensioni, per me sarebbero tutti uguali... e qui non partite con battute "piccanti" eh?? :*D
Perciò, non avendo idea di dove poter trovare questo benedetta varietà di peperoncino, ho attinto a quelli essiccati che tengo in cucina appesi alla vetrinetta verde per quando voglio fare i "classici" spaghetti ajoeojio ^^
E li ho usati per dare un tocco di vivacità a delle piccole
POLPETTINE PICCANTINE
1 salsiccia
200 g di petto di pollo
1 o 2 peperoncini secchi
5-6 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di macis in polvere
1 pizzico di sale fino
1 litro olio di semi di arichidi
per la panatura
1 uovo
2 cucchiai di farina
3 cucchiai di pangrattato
Premetto che questo "impasto" costituisce il ripieno delle mie personalissime OLIVE ASCOLANE, che all'inizio facevo seguendo filofilo la ricetta passatami dalla Suocerina, ma che poi, col tempo, ho "scremato" un pò per renderle un pò più leggerine, non light, nel senso di "magro" e nel senso che possono mangiarle anche coloro che sono a dieta, magari!!!! Solo un pò meno "pesanti" ecco... :P
E con il ripieno che avanza, giammai buttarlo, ma anzi, lo uso proprio facendo queste polpettine, ma è la prima volta che ci aggiungo il peperoncino! Merito di Aioulik, ovviamente e i commensali le hanno giudicate "affatto piccanti" quindi fate voi.... abbondate pure col piccante se volete... a vostro rischio e pericolo! :*DDD
E ora veniamo alla ricetta...
Mettere nel tritatutto la salsiccia privata della pelle e ridotta a pezzi con le mani, il petto di pollo tagliato a cubotti, il macis in polvere (io ce l'ho a pezzi in un vasetto, che poi frullo col macinacaffè poche dosi alla volta e conservo in un piccolo vasetto di vetro) e il sale.
Frullare il tutto finemente, trasferire poi in una ciotola, unire il sale, il pangrattato e i peperoncini secchi aperti e spezzettati, in modo che i semini vadano ad incorporarsi nella carne e si vedano anche le bucce belle rosse sulle polpettine.
Mescolare bene per amalgamare il tutto unendo altro pangrattato se occorre, fino ad avere un impasto lavorabile con le mani.
Prendere un pò di impasto alla volta, farne dei salsicciotti lunghi e grossi come un pollice (di donna... se di uomo, come il mignolo! :*DDD) e da questi ricavare dei cubotti da lavorare con le mani fino ad avere delle polpettine minuscole (come una nocciola grosso modo), da passare nella farina, poi nell'uovo, poi nel pangrattto, poi di nuovo nell'uovo e ancora nel pangrattato.
Far scaldare molto bene l'olio in una padella antiaderente bassa e larga (un ottimo modo per capire se è caldo abbastanza, è immergervi l'estremità di uno spiedino di legno, se l'olio intorno al legno sfrigola con tante piccole bollicine, ci siamo!)
Preparasi vicino alla padella una ciotola con della carta assorbente, e quindi friggere poche per volta le polpettine fino a che diventano belle dorate. Scolarle bene dall'olio, metterle nel vassoio, cospargere di sale e farle "saltare" per distribuirlo bene.
Vanno benissimo come stuzzichino pre-pasto, oltre che come goloso secondo di carne.
Servire belle bollenti, magari accompagnandole pucciate in una ottima MAJONESE casalinga! ^^
QUESTA RICETTA
PARTECIPA ANCHE
AL CONTEST
di
ovvero
SCADE alla mezzanotte del 13 marzo 2012!!!
Ma quanto sono belle!!! Esteticamente perfette, direi. Saranno anche buonissime, per cui ti faccio un bell'applauso virtuale e vado a consolarmi col mio risottino di stasera :-D
RispondiEliminaEh ma allora dillo che birba sei :)) Pure la polpetta con linguetta rossa...giusto per tentare un po' di più!!! Un baciotto gioia...anzi "thesurin" (la parola di verifica che m'è toccata stasera!), buona domenica
RispondiEliminaLUCIA Grazie!!! ^________^
RispondiEliminaTi faccio un inchino e ti lascio un bacione per quando ripassi! buon w-e!
FEDE c'ho pure le polpettine che fanno i dispetti visto?! :*DDD
Grazie Bellissima! buona domenica anche a te!
Carissima, ci rendiamo conto che questa lettere non è certo facile facile...per cui accettiamo queste polpettine piccantine e poi come dici tu il peperoncino è peperoncino ;-)
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeee!!!!!
Umh buone... anche se un pò piccanti... e molto belle.
RispondiEliminaFelice settimana
ma che belle...perfette... buone piccanti..i jalapenos son tremendi... e buonissimi....almeno per me che amo il piccante! favolose polpettine da copiare!
RispondiEliminaQueste polpetine mi fanno venire acquolina in bocca.Io invece adoro peperoncino e lo metto quasi dappertutto....anche nel risotto.
RispondiEliminaHai un bel blog e continuo a curiosare...
AIUOLIK meno male! :D
RispondiEliminaGrazie a te carissima, un bacioneeee
ZICIN i commensali hanno detto che non erano tanto piccanti, ma secondo me dipende da quanto le papille sono abituate, appunto, al piccante! :D
Bacioni a te e, ormai è vicino, buon w-e
TERRY sempre carinissima! ^^
Felice di averti dato l'ispirazione
Bacione e buon w-e
MARINA ma cara, benvenuta e Grazie! Un bacione e buon fine settimana :)
Felice fine settimana
RispondiEliminaQuel pezzetto di peperoncino che spunta è fantastico!
RispondiEliminaComunque il Jalapeno è forte ma l'habanero molto di più, fidati O___o
ZICIN Grazie! I tuoi auguri han portato bene! ^^
RispondiEliminaAppena rientrati, si può dire, da un bellissimo w-e tra le nostre colline marchigiane... non sarei più voluto tornare a casa... :*)
Un bacione e un abbraccio!
BAOL qui viaggiono solo polpettine dispettose... come la loro "padrona" ^____^
Scherzi a parte, MAI mangiato peperoncini "in purezza" ma mi fido ciecamente... :DDD
Già il nome "habanero" mi mette paura... :DDD
E anche la J è andata anche grazie a te!!!
RispondiEliminaEccola: http://abcincucina.blogspot.com/2011/06/j-come-jalapeno.html
Ora ti aspetto per la K ormai sei in ballo e si balla!!!
Bacius!
Aiuolik!
Credo che a Sant piacerebbero proprio...
RispondiEliminaCol peperoncino se non lo usi in cucina e ti avanza puoi fare una bella "bibita" contro le farfalline biancheviola che a volte colpiscono le piante (sono appiccicose e si attaccno ai fusti succhiando la linfa!)..si mette peperoncino spezzettato in acqua e dopo un giorno di macerazione innaffi con sta mistura spruzzando le farfalline che si arrabbiano e se ne vanno! Però io ho lasciato anche i semini e dopo un mese che avevo innaffiato i limoni invasi dalle farfalline mi son ritrovata anche le piantine di peperoncino nate sulla stessa terra dei limoni!;DD
baci vallina
Allora le aggiungo all'elenco del menù del Sant! ^___________^
RispondiEliminaOttimo suggerimento Val!
Lo terrò presente! Bacioneeeeeeeeeee
Che belle queste polpettine!
RispondiEliminaCmq i Jalapenos non li ho mai visti freschi, ma solo in scatola al supermercato nel reparto delle cose messicane, quindi se vuoi provarli puoi cercarli lì! Anche se devo ammettere che nemmeno io li ho mai assaggiati! ;)
Accidenti!
RispondiEliminaDevo evitare di passare da queste parti... prima mi viene una fame nera, poi la tristezza!
Si perchè ci sono una marea di cose che mi piacciono da impazzire e non posso mangiare.
Vivrei solo alimentandomi di formaggi (di ogni genere, esclusi i "puzzoni"), pasticceria a base di crema e panna... e sono intollerante al lattosio!
Per fortuna non mi piace il pesce, sono allergico al tonno e ai crostacei... però amo le fragole (magari immerse nella famosa panna di cui sopra)... sono allergico anche a quelle, sigh :,-(
Se poi aggiungi che in questo periodo non digerisco cipolla e aglio... hai presente quelle meravigliose frittate?
Il medico mi ha detto che probabilmente è lo stress accumulato pre esami.
Il lato positivo è che per me "la linea" non sarà mai un problema!