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venerdì 12 febbraio 2010

VELLUTATA DI CARCIOFI E... CONCORSO DI SCRITTURA! ^___^

Una bella vellutata di carciofi l'ho proposta ieri sera a cena, che avevamo ospiti la Cuginotta del Compare con il suo Maritino (la Pupetta no, che era dalla nonna perchè ha fatto il vaccino e visto il freddo cane che fa fuori non era il caso di spostarla... ^___^).

E' stato un mezzo esperimento, visto il primo effettuato con successo, a base di zucca, ho voluto riprovarci con i carciofi, che sono una delle verdure che preferisco... se non LA verdura che preferisco in assoluto! :D

VELLUTATA DI CARCIOFI
(per 4 persone)

8 carciofi
250 ml di panna (io uso quella vegetale)
500 ml ca. di latte (io uso quello di soja)
1 cucchiaino colmo di dado casalingo
o se non l'avete, 1 dado vegetale
1/2 bicchiere di acqua calda se necessario
2 patate piccole lesse (facoltativo)
1 limone
olio evo


Ho pulito i carciofi eliminando tante foglie fino a lasciare a vista quelle più tenere, cioè quelle mezze verdi e mezze "bianche" e tagliandoli in quattro parti ciascuno.
Ho pulito anche i gambi e lasciato il tutto a bagno un pochino in una ciotola d'acqua con il succo di un limone.
Ho poi sciacquato e messo in una pentola con tanta acqua fino a coprire i carciofi (circa mezza pentola) unito il cucchiaiono di dado casalingo (se non l'avete, mettete un normale dado vegetale) e portato a cottura fino a che l'acqua è quasi completamente evaporata (deve restarne un dito circa sul fondo) e i carciofi stracotti.

Ho pelato le due patate lesse e messo queste e i carciofi con il loro liquido di cottura in un frullatore di quelli a bicchiere alto, ho aggiunto anche 2 cucchiai pieni di panna e circa mezzo litro di latte e frullato fino ad avere una bella crema liscia e, appunto, "vellutata". Se risulta troppo densa per i vostri gusti, mentre frulla potete allungare con acqua calda fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Inoltre, io le patate le ho messe ma secondo me potevo farne a meno... :)
L'ho riscaldata un pò in un pentolino e poi fatto le ciotole individuali decorando con qualche foglia dei carciofi cotti che avevo tenuto da parte e dei dadini sempre di un paio di gambi tenuti appositamente da parte dopo la cottura. Irrorato con un filo di olio evo a crudo e servito.

Bè, per una PATITA dei carciofi come me, questa è una vera e propria overdose di carciofi! 

Da mangiarne fino a starci male!!! :P******

E per finire in bellezza, vi segnalo questo simpatico Concorso ideato da SIMONA del blog "La palude dei colori"! Lei lancia l'input per un racconto e noi dobbiamo proseguirlo e il migliore si aggiudica... UN LIBRO! Essendo io una lettrice sfrenata, non potevo farmi sfuggire l'occasione e quindi ci provo!
Andate a trovarla, leggete il regolamento e partecipate! ^___^

Ah! Naturalmente anch'io sto scrivendo il mio racconto e lo pubblicherò a giorni, però sul blog dell'A.S.M.R. perchè è lì che mi piace lasciare i miei racconti, perciò se siete curiosi tenete d'occhio il blog delle Streghe e se vorrete votarmi,  secondo le modalità indicate appunto da Simona nel suo regolamento, ne sarò felice! ^______^






17 commenti:

  1. Ciao carissima..buona la vellutata..e bellissimo questo giochino..vado a sbirciare!!!Un bacione e buon weekend

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  2. Sulla vellutata di carciofi non mi pronuncio (non mi piacciono i carciofi :o( ...ma un ottimo fine settimana te lo auguri con tutto il cuore!!!

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  3. FIORIX grazie! :D
    Buon w-e anche a te!

    MATTEO che peccato che non ti piacciono i carciofi... :)))
    Consolati allora con la vellutata di zucca dai ;P

    Grazie anche a te un bellissimo w-e!! ^__^

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  4. Roba da scrivere eh... mumble mumble...

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  5. Garantisco che la vellutata è stata superba slurp!!!
    Il Compare

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  6. BAOL se partecipi anche tu, non ce n'è per nessuno!!!! :DDDD
    Dai, che son curiosa!!!
    Un bacione e buon w-e!

    COMPARUCCIO MIO!!!! ^__________^

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  7. Mi sembra più che ottima questa vellutata e poi è un periodo che sono in fissa coi carciofi indi la devo assolutamente provare!!
    Un bacione Gatina, per il concorso letterario passo, mi piacerebbe ma mi manca il tempo, devo studiare per un concorso interno e il tempo restante è veramente poco ... :-(

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  8. uona la tua velutata!!!grazie per le segnalazioni,andrò a votarti volentieri e poi..Buon San Valentino!!!

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  9. Gata.....è magnifico!!!!! complimentoni. Addesso ne faccio un PDF collegato al mio blo con il tuo nome?????
    Posso??????
    baci
    Simona

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  10. SUSINA vai, provalo, sentirai che sapori!! :P***
    In bocca al lupo per il concorso!!! tieni duro!!!!
    Un bacione!!

    NICOLE C ma grazie! ^_______^
    Un abbraccissimo!! E buon San Valentino anche a te :D

    SIMONA tutto quello che vuoi! ^_____^
    Grazieeeeeeeee e sono felicissima che ti sia piaciuto!!!! E' già un OTTIMO risultato per me! ^____^
    Un bacione!!!

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  11. PS PER SIMONA!!! Rileggendolo questa mattina mi sono accorta di alcuni ORRORI di battitura... mi dai il tempo di correggerli? ^____^
    Un bacione ancora!

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  12. Azz...dovrei prenderti come agente :)

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  13. Ciao, piacere di conoscerti. Felice della tua partecipazione, ripasserò con un pochino piu' di tempo a prelevare le ricette, perchè è quasi ora di fare il riassunto con foto e link.... Grazie mille.
    ciao

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  14. BAOL scusami... ti rispondo con un ritardo bestiale, ma meglio tardi che mai :*D

    Guarda, più che come agente, al massimo potrei propormi come cuoca al seguito del tuo personale staff quando sarai famoso e prenderai atteggiamenti da vip e non mangerai altro cibo che quello cucinato dai tuoi cuochi personali! :DDDDD

    Un bacioneeeeeeeee

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  15. ALESSIA!!! Mamma che vergogna... ti leggo solo ora... :P
    Ormai la raccolta sarà pronta immagino ^_____^ Vengo a trovarti!!!
    Grazie a te, un bacione e buon w-e!

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  16. non è pronta, sono in ritardo pazzesco, e sto aggiungendo ancora alcune ricette di amiche, se vuoi metti pure il link della tua vellutata viola... l'aspetto.
    ciao, un abbraccio
    Ale

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  17. ALESSIA ma grazieeeeeeeeeeeeee
    ^__________________^
    corro subito da te allora!
    Un bacione a te!!!

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