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sabato 27 febbraio 2010

LE GRAPPE DEL COMPARE

Dopo un pò di giorni di assenza dal blog (ma non dalla lettura dei vostri commenti e dei vostri blog :P ) rimango ancora un pò nell'ombra lasciando spazio all'idea che Il Compare ha golosamente "rubato" ai nostri amicicarissimivicini di casa.

Questa volta è toccato quindi, dicevo, al Compare sperimentare e per farlo ha usato una bottiglia di grappa intera, che ancora era chiusa nella vetrina da non so quanto...

Le due "ricette" sono di una semplicità assoluta, ma ve le lascio lo stesso perchè oggi le abbiamo filtrate e travasate e si era sparso in cucina un profumino.....
Quasi quasi gliele uso di nascosto per dei biscottini aromatizzati... :P***

GRAPPA AL CARDAMOMO

500 ml di grappa secca bianca
20-30 bacche di cardamomo
Tempo di infusione: 1 mese

Pestare grossolanamente in un mortaio le bacche di cardamomo provocandone l'apertura.
Versare in una bottiglia la grappa e unire le bacche e tutti i semini.
Tappare bene e conservare un mese in luogo buio e fresco (in cantina è l'ideale).
Passato questo tempo, filtrare il tutto e rimettere nella sua bottiglia.
Fate velocemente per evitare che l'alcool evapori troppo a contatto con l'aria.
Lasciare nel liquido travasato qualche semino e una o due bacche di quelle che erano in infusione per ricordare di che grappa si tratta! :)

La bottiglia che gli ho lasciato usare è un cimelio storico, al quale sono molto affezionata... conteneva infatti delle ciliegie sottospirito che mi aveva regalato anni fa la mia nonna materna quando siamo venuti ad abitare nelle Marche... :*)

GRAPPA AL GINSENG

500 ml di grappa secca bianca
4-5 bustine di thè al ginseng
Tempo di infusione: 1 mese

Il Thè al Ginseng in bustine (ne vedete la scatola sullo sfondo della foto) mi è stato regalato da una mia cara amica in occasione di un viaggio che ha fatto col marito e la figlia a New York.
Il sapore, come infuso da bere da solo, è per me troppo forte e quindi rimaneva sempre lì nel cassetto delle tisane...
Questa volta però Il Compare ha avuto un'altra delle sue illuminate idee...
Ha infatti aperto 4 o 5 bustine e la polvere di ginseng l'ha lasciata cadere nella bottiglia della grappa.
Ha posto anche questa un mese in cantina e poi oggi abbiamo filtrato il tutto.

Come potete vedere, la grappa (che prima era assolutamente limpida e trasparente) ha preso per entrambe queste spezie un bel color giallino e l' "alcolizzato" non vede l'ora di assaggiarle!
Ovviamente in compagnia dei nostri amicicarissimivicinidicasa, che si dilettano pure loro a mettere spezie, erbe e frutti in infusione nelle grappe e a bere allegramente in nostra compagnia! ^___^



10 commenti:

  1. Che bottiglie bellissime!!!
    E poi immagino il profumo di entrambi i liquori..anch' io vorrei cimentarmi nella preparazione di qualche liquorino giusto oggi ci pensavo!!!Un bacione e buon week end

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  2. Bene ,con lo stesso sistema io ho fatto la grappa alla ruta ,usando ruta BIO del mio orto aromatico! e la grappa ha preso un bel color verde chiaro...e il profumo di ruta che è molto particolare, chiedi al Compare se gli piace che al prossimo incontro la porto! ;DD
    baci val

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  3. FIORIX grazie! ^_____^

    Dai prova, questo è il sistema più facile, puoi sbizzarrirti mettendoci di tutto! Tempo fa abbiamo provato con una bella radice di liquirizia... sapessi che buona!!! Anzi... dico al Compare di rifarla! :D

    Poi ci sono svariati libri che insegnano a fare i liquori in casa oltre a 1000 ricettine che puoi trovare girellando tra i blog, vedrai, non ti fermerai più ^___^

    Un bacione e buon pomeriggio!

    VAL assolutamente sì che il Compare la vuole assaggiare! ^____^
    Aspettiamo la nostra razione :D

    PS.: da come scrivo sembro dedita all'alcool... invece sono praticamente astemia!!! :*DDD

    Un bacione!!!

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  4. anche il mio tesoro due anni fa, oltre che fare la birra weizen si è messo a distillare le vinacce per fare la grappa.. ne ha fatta una al mirtillo (che tra l'altro ne dovrei avere ancora un litro in cantina adesso che ci penso!) che io adoro metterne un cucchiaio nel tè caldo (quando non sono in dolce attesa ovviamente!!)
    fai i complimenti al tuo amore da parte mia!;)

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  5. Qua si avvicinano compleanni eh :P :P :P

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  6. HEIDI ma allora anche i nostri Uomini hanno delle cose in comune! ^___^

    Anche il Compare anni fa si era fatto prendere dalla fissa della birra fatta in casa... però aiutato dal Maritino della sua Cuginotta e con i composti già pronti... non veniva un granchè così hanno rinunciato e chissà dove è finito il bidone della fermentazione... :DDD
    In compenso però riesce molllllto bene quella della mia Cugina di Trecate (visto la foto col link sulla destra di questo blog? La Birra Triple XXX... buonissima!!!)
    ^__^

    Non avevo mai pensato di "correggere" il tè con il liquore... e ne ho anch'io nella vetrinetta, acquistato in montagna... :P*** che idea mi hai dato... :DDD

    Tutto bene col pancione? Oramai siamo agli sgoccioli vero? ^___^

    Un bacione SuperMamma!!!

    BAOL sisi, ne sono ben consapevole... oggi è l'ultimo giorno che vengo in uff. anche il pomeriggio e da domani pomeriggio spignatterò solo per il tuo papà! ^_______^

    Un bacione!!!

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  7. Ebbbravo il cumpà!:)))
    io adoro il cardamomo...quella grappa dev'essere MIA!!! :)
    baci!

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  8. buonissime! quando ossiamo venire a trovarvi??? ovviamente poi anche voi due dovrete venire ad assaggiare i salumi e la weissbier quà in alta valsesia!;)

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  9. Caro HARALD così ci tenti.... :DDD

    Il Compare sta già sbavando all'idea di tracannarsi la tua birra con una bella fettuzza di pane/salame in mano! :*DD

    Le Marche stendono un tappeto rosso per voi! ^___^

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  10. TERRY :*DDD mi hai messo paura... tieni ti cedo la bottiglia! :DDDD

    Un bacione!!!

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