E passando davanti al banco frigo dei formaggi freschi ho visto il Mascarpone... per me Mascarpone è sempre sinonimo di Tiramisù e quindi è uscita questa cosina qui...
TIRAMISU' AL CROCCANTINO
9 bicchierini di vetro tipo "caffè al bicchiere"
300 g di mascarpone
120 gr di croccante di arachidi
20-30 gr di croccante di arachidi spezzettato al coltello
1 tuorlo + 1 pizzichino di sale
2 albumi + 1 pizzico di sale
18 Pavesini
2-3 cucchiaini di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di caffè d'orzo solubile (tanto quanto basta per farne un bicchiere)
1 siringa da pasticciere o una sac-a-poche
Per la decorazione del piatto:
1 forchetta
1 passino da tè a trama fitta
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Il giorno prima
Preparare il caffè d'orzo solubile senza zuccherarlo!
Per far avercelo già freddo senza dover aspettare ore, ho messo a bollire due dita d'acqua poi vi ho sciolto l'orzo solubile e allungato con acqua bella fredda ^_____^
Tritare col tritatutto il croccante di arachidi fino a renderlo farinoso.
Lavorare il Mascarpone in una ciotola fino a renderlo cremoso, versarvi la "farina" di croccantino e mescolare energicamente e a fondo badando di sciogliere bene i grumetti di "farina" perchè questa, essendo oleosa, tende ad appallottolarsi :)
Incorporarvi poi il tuorlo d'uovo precedentemente sbattuto con un pizzichino di sale.
Montare a neve ben ferma i due albumi con un pizzico di sale ed incorporare al composto di mascarpone-croccante delciatamente mescolando dal basso verso l'alto così da non smontarli.
Preparare i bicchierini su un vassoietto, inzuppare velocemente i Pavesini nel caffè d'orzo e disporli a coppie uno di fronte all'altro in ogni bicchierino.
Poichè il biscotto è più alto del bicchierino, dopo ogni inzuppata, con un coltello ne ho tagliata un'estremità ^____^ ma delicatamente sennò il biscotto tende a rompersi...
La parte tagliata l'ho messa, ovviamente, a contatto col fondo del bicchiere.
Sul fondo, tra i due biscotti, ho posato qualche briciola di croccante.
Ho poi versato nella siringa da pasticcere (o nella sac à poche) il mascarpone e, senza mettere i beccucci decorativi, ho "sparato" il composto in ogni bicchiere fino quasi al bordo.
Ho coperto con pellicola trasparente e posto in frigo a riposare fino alla sera dopo.
Il giorno dopo
Poco prima di servire, togliere la pellicola dai bicchierini, spolverare la superficie del composto con cacao amaro in polvere e spargervi sopra delle briciole grossolane di croccante di arachidi e servire su un piattino piccolo, a misura del bicchierino (quelli che ho usato io sono di ceramica bianca a forma di foglia, che mi ha regalato tempo fa Mammina! ^__^) posato a sua volta su uno più grande su cui avrete fatto una decorazione posandovi sopra una forchetta e spargendo sopra questa del cacao in polvere con un passino a trama fitta poi togliete delicatamente la forchetta et... voilà, un bel disegno scenografico è fatto! ^______^
Se poi vicino ci mettete pure un bel Tartufino... :P*
Come vino d'accompagnamento abbiamo degustato un OTTIMO Barolo Chinato Cordero di Montezemolo, gentilissimamente offerto dai miei Suocerini e l'ho assaggiato, pur non tollerando bene l'alcol, ed è SU-BLI-ME e se ci penso mi viene ancora l'acquolina in bocca!!!! Ottimo consiglio Yuri! Grazie!!! ^_________^
NOTE:
1) ho usato il caffè d'orzo solubile perchè a cena c'erano anche dei bambini e non sapendo se avrebbero gradito o meno questo dolce, nel dubbio ho preferito stare sul "neutro" se però si è tutti adulti e tutti lo tollerano (io no...) si può usare il normale caffè espresso (sempre non zuccherato) o meglio ancora, per chi ama il liquore nei dolci (io no...) si possono bagnare appena i pavesini nel liquore tipo Cognac o Rum... :P*
2) non ho usato zucchero o altri dolcificanti in quanto c'era già la presenza del caramello nel croccante
3) per un Tiramisù meno grasso, si può usare la ricotta o fare metà ricotta e metà mascarpone :)
Montare a neve ben ferma i due albumi con un pizzico di sale ed incorporare al composto di mascarpone-croccante delciatamente mescolando dal basso verso l'alto così da non smontarli.
Preparare i bicchierini su un vassoietto, inzuppare velocemente i Pavesini nel caffè d'orzo e disporli a coppie uno di fronte all'altro in ogni bicchierino.
Poichè il biscotto è più alto del bicchierino, dopo ogni inzuppata, con un coltello ne ho tagliata un'estremità ^____^ ma delicatamente sennò il biscotto tende a rompersi...
La parte tagliata l'ho messa, ovviamente, a contatto col fondo del bicchiere.
Sul fondo, tra i due biscotti, ho posato qualche briciola di croccante.
Ho poi versato nella siringa da pasticcere (o nella sac à poche) il mascarpone e, senza mettere i beccucci decorativi, ho "sparato" il composto in ogni bicchiere fino quasi al bordo.
Ho coperto con pellicola trasparente e posto in frigo a riposare fino alla sera dopo.
Il giorno dopo
Poco prima di servire, togliere la pellicola dai bicchierini, spolverare la superficie del composto con cacao amaro in polvere e spargervi sopra delle briciole grossolane di croccante di arachidi e servire su un piattino piccolo, a misura del bicchierino (quelli che ho usato io sono di ceramica bianca a forma di foglia, che mi ha regalato tempo fa Mammina! ^__^) posato a sua volta su uno più grande su cui avrete fatto una decorazione posandovi sopra una forchetta e spargendo sopra questa del cacao in polvere con un passino a trama fitta poi togliete delicatamente la forchetta et... voilà, un bel disegno scenografico è fatto! ^______^
Se poi vicino ci mettete pure un bel Tartufino... :P*
Come vino d'accompagnamento abbiamo degustato un OTTIMO Barolo Chinato Cordero di Montezemolo, gentilissimamente offerto dai miei Suocerini e l'ho assaggiato, pur non tollerando bene l'alcol, ed è SU-BLI-ME e se ci penso mi viene ancora l'acquolina in bocca!!!! Ottimo consiglio Yuri! Grazie!!! ^_________^
NOTE:
1) ho usato il caffè d'orzo solubile perchè a cena c'erano anche dei bambini e non sapendo se avrebbero gradito o meno questo dolce, nel dubbio ho preferito stare sul "neutro" se però si è tutti adulti e tutti lo tollerano (io no...) si può usare il normale caffè espresso (sempre non zuccherato) o meglio ancora, per chi ama il liquore nei dolci (io no...) si possono bagnare appena i pavesini nel liquore tipo Cognac o Rum... :P*
2) non ho usato zucchero o altri dolcificanti in quanto c'era già la presenza del caramello nel croccante
3) per un Tiramisù meno grasso, si può usare la ricotta o fare metà ricotta e metà mascarpone :)
Moolto invitante, complimenti per l'ottima idea, lo farò al più presto,
RispondiEliminaciao
Alessandra
ALESSANDRA grazie per essere passata! ^___^
RispondiEliminaMi hai ricordato, a tua volta, che avevo anche questo dolcino qui da far sentire ai miei... :DDD
Un bacio!