15 calamari (già puliti!)
1 tazza da thè che contenga 150 ml ca. di liquidi, da usare come unità di misura per i legumi e l'acqua di cottura.
1 tazza da thè (di cui sopra) di lenticchie
1 tazza da thè di azuki verdi (sempre stessa tazza!)
6 tazze d'acqua (ripeto... usare sempre la medesima tazza!!!)
1 pezzetto (3-4 cm.) di alga Kombu
2 cucchiai di Tamari
olio e.v.o.
pepe nero o peperoncino (facoltativi)
Ho sciacquato il pezzo di alga kombu sotto l'acqua corrente e messa a bagno una mezzoretta per reidratarla.
Ho lavato i calamari, ho staccato i tentacolini eliminando la parte più dura.
Ho risciacquato i legumi tutti insieme e poi ho messo tutto quanto nella pentola a pressione, legumi, alga e calamari e i tentacolini, mettendo 3 tazze d'acqua per ogni tazza di legume (usare la stessa tazza come unità di misura).
Lenticchie e Azuki verdi o neri sono tra i pochissimi legumi, anzi... forse gli unici (da secchi) che non necessitano di ammollo in acqua per ore prima della cottura!!! Apposta li uso spesso in cucina!!! ^___^
Ho chiuso la pentola e, dal fischio, ho lasciato cuocere un'ora intera, abbassando la fiamma dopo il fischio.
Ho poi aperto la pentola, ho condito con la salsa Tamari e un pò di olio evo e mescolato bene (non aggiungo MAI il sale direttamente nell'acqua di cottura dei legumi perchè ne indurisce la "buccia" e ne prolunga il tempo di cottura).
Deve risultare una zuppa densa, con i legumi ancora "interi" ma che si sciolgono in bocca, non si deve sentire la buccia sotto i denti.
Se la si sente significa che la cottura non è ultimata e sono più difficili da digerire.
Inoltre, come già scritto altrove, l'aggiunta dell'alga contrasta un pochino gli effetti "secondari" dei legumi... :P
Anche qui, se la cottura è avvenuta bene, l'alga si scioglierà nella zuppa e non ne vedrete che dei piccolissimi frammenti scuri, nessuno se ne accorgerà e potrete sempre dire (per i più schizzinosi o "tradizionalisti") di averci messo un pò di erba cipollina supersminuzzata... io lo faccio e funziona sempre :DDD
Ho fatto le coppette individuali irrorando ognuna con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di pepe nero o, se preferite, di peperoncino.
Partecipo anche con questa ricettina alla raccolta di Elga! :)
bellissima questa ricettina ;)
RispondiEliminacaspita non posso apprezzare troppo questo piatto in quanto non mi piacciono le lenticchie pero' devo ammettere che una leggera acquolina mi è venuta :-)
RispondiEliminaBellissima questa ricetta! Vedo che ti stai adoperando con passione e impegno:))Bravissima, un bacione
RispondiEliminaMIRTILLA grazie ^___^ e il bello è che è assolutamente light! Basta non abbuffarsene :PPP
RispondiEliminaInfatti l'ho proposto come "primo" in una cena di pesce tra amici e io ho cenato solo con questo piatto :D
Un bacione!
BRUNO la prossima volta sostituirò con gli azuki neri! ;P
Seguimi che è in arrivo un'altra ricettina con i legumi! Ne vado pazza... si vede?! :DDD
A prestissimo
ELGA merito tuo!!!! ^_____^
Un abbraccione!