Ecco finalmente la ricetta delle cipolline in agrodolce che avevo promesso a Baol e che ammetto essere il mio "cavallo di battaglia" quando andiamo a fare le sbraciolate sul Monte Cucco con gli amici ^______^
1 kg ca. di cipolline borretane già pulite (o anche di quelle piccole "piatte")
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia gigante
olio evo
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di acqua (o più) calda
2 cucchiai di zucchero di canna scuro
2 cucchiai di aceto di mele
Ho risciacquato le cipolline (anche se erano già pulite nei loro vassoietti) e asciugate bene.
Ho messo sul fuoco una padella grande di quelle antiaderenti con dentro 3 cucchiai di olio evo, l'alloro e la salvia.
Quando la salvia è "appassita" ho messo giù le cipolline e fatte "sudare" (la buccia più esterna deve risultare trasparente e traslucida) coprendo col coperchio per qualche minuto, poi ho aggiunto il vino e fatto sfumare il tutto rigirando con un cucchiaio di legno e poi ho aggiunto l'acqua (già bella calda) e fatto cuocere a fuoco bassissimo per quasi un'ora (controllando di tanto in tanto se occorreva altra acqua e rigirando le cipolle col cucchiaio di legno).
A cottura quasi ultimata ho aggiustato di sale e pepe e aggiunto l'aceto di mele e lo zucchero di canna e mescolato bene in modo che tutte le cipolline si impregnassero ben bene.
Si deve formare sul fondo una specie di cremina semi-densa e ambrata.
Spento il fuoco e lasciato freddare naturalmente.
Il giorno dopo ho posto tutto in una ciotola di vetro con coperchio e conservato in frigo.
Tutto qui... =(^.^)=
Buooone! baci
RispondiEliminaIo le adoro e qui in Germania avevo difficoltà a trovare le cipolline. Un giorno vedo un sacchetto di minicipolline. Non ho neanche letto l'etichetta. Comprate e fatte in agrodolce. Una meraviglia. Quando poi sono andata a ricomprarle ho scoperto che erano bulbi per fiori. Sono ancora viva, non mi sono sentita male, ma mi sono fatta un sacco di risate. Oh, son buoni i bulbi.
RispondiEliminaCiao
Alex
MARIBELLA grazie! Abbracci =(^.^)=
RispondiEliminaALEX mi hai fatto venire prima un brivido lungo la schiena e poi SCOMPISCIARE dalle risate!!!! Penso che questa non me la scorderò più!!!!
Anzi... avrò un nuovo aneddoto "culinario" da raccontare alle cene :PPP
PS: ma non è che la 1^ volta hai comprato i Lampascioni e la 2^ il verduraro ti ha preso un pò in giro?! :DDDDD
Bacioni!!!! =(^.^)=
Ciao Gata,
RispondiEliminacome stai? Io benone! Che bell'aspetto queste cipolline peccato non poterle assaggiare!!!
Ciao, Momma
Ho la salivazione alle stelle!!!
RispondiEliminama che squisitezze...le cipolline sono la mia passione... BBBUone! e ti dirò di più..ai bei tempi che potevo mangiare roba dolce ..la marmellata di cipolle tropea con formaggio feta greco era un mio piatto settimanale! ahhhh... spero di assaggiare le tue cipolline one day...
RispondiElimina:))) significa che A) ci vediamo ;)))e
B) posso rimangiare!!!
bacissimi val
UUUUAAAAAAAAAHHHHHAAAAAAHHHAAAA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminafantastiche!!!! *_________*
le abbiamo mangiate come contorno in occasione del barbecue che abbiamo fatto in giardino a casa mia con altri quattro nostri amici bikers domenica scorsa!!!! (le ha preparate la Heidi il giorno prima)
l'unica cosa è che NOI maschietti facevamo tutto (spiedo, grigliare le verdure etc.) mentre le nostre "miss" ci davano ordini stando stravaccate al sole sulle sdraio in costume!!! bella la vita eh?!;)
MOMMA carissima!!! Anche noi tutti bene grazie ^__________^
RispondiEliminaCome procedono i preparativi?!
Bacioni! :D
BAOL allora quella notte "di stelle" non era la "Via Lattea"... 0__o ... :DDDD
VAL ok, allora lo annoterò tra le cose da farti assaggiare! :PPP
HARALD, io continuo a sostenere che siamo sempre NOI DONNE a portare i pantaloni!!! :DDD
Scherzi a parte già sapevo di questa cena in programma e già vi immaginavo in giardino a scolarvi fiumi di birra, cuocere carne e le donne a rilassarsi al sole... che pacchia! :DDDD Bacioni a tutti...
Tanto da settembre tocca pure a me... sniff... :DDD Bacioni!
Strabuone.
RispondiEliminaGrazie per il procedimento, questa vedo di farla prossimamente. :)
Ross
ROSS fammi sapere! A presto! =(^.^)=
RispondiEliminal'anonimo di cui sopra sono sempre io... :DDDD
RispondiEliminaero appena sposata (non che le mie qualità culinarie, in 30 e rotti anni siano migliorate!)e un giorno, viene la signora carolina, la mia vicina e mi trova che ritaglio le cipolle (hai capito bene :ritaglio!)mi dice:-ma se c'la fa? - e io faccio le cipolline di contorno e coi ritaglil la zuppa di cipolle!- mi ha spiegato che le cipolline (quelle che noi chiamiamo d'ivrea, piccole, da fare stufate)le vendono così sono un tipo di cipolla1
RispondiEliminaquando ho raccontato la cosa a mio marito, lui ha finalmente capito perchè, ogni volta che facevo le cipolline di contorno, il pasto successivo c'era zuppa di cipolla!un giorno
ho chiesto a mio figlio perchè ha deciso di fare il cuoco, mi ha risposto:-per istinto di conservazione!-
alex meno male che ci sei pure tu, con le idee confuse!
RispondiEliminaho le lacrime agli occhi!
PAOLA dei gatti... neeeeeeeeee
RispondiElimina... mh! però... potrebbe essere un'idea :DDDD
Bacioniiiiiiiiiiiiii
Come ti ho già detto....oramai le tue cipolline sono diventate "mieeee" :)
RispondiEliminaogni volta che le preparo un successone! grazie
Rosa Maria