Domenica, per pranzo, volevo preparare qualcosa di "diverso" dal solito sughetto improvvisato per la pasta.
Avevamo comprato 4 ossobuchi e mi è venuto in mente che tra i tanti libri di cucina ho anche questo, che ho già avuto modo di consultare per altre ricette e mi ricordavo di avervi visto una ricetta proprio con gli ossobuchi... Ricordavo la foto della ricetta perchè questo tipo di carne è per me un "mistero", in quanto mi piaceva tantissimo quando la cucinava mammina ma non mi ci ero mai cimentata per davvero perchè so che non molto "simpatica" da trattare... Ci avevo provato anni fa ma mi era diventata una "soletta da scarpe"... il Compare la mangiò lo stesso ma sapevo che non era "quello" il suo vero aspetto :DDD
Così ho tirato fuori il libriccino, ho trovato la ricetta e l'ho seguita in gran parte, specialmente per quanto riguardava la quantità di liquidi e il tempo di cottura essendo per me, la pentola a pressione, di grandissima utilità ma anche sempre fonte di "ansia" ... :DDD
Così ho usato (per 2 persone):
4 ossobuchi
1 carota grande tagliata a cubettini
1/2 gambo di porro tagliato a rondelle sottili
1 rametto di rosmarino
3-4 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di brodo (nel libro dice di carne, ma io l'ho fatto vegetale di dado)
sale q.b.
Ho messo sul fuoco la pentola a pressione con dentro l'olio evo, il porro e la carota e ho fatto appassire il tutto. Poi vi ho inserito i 4 ossobuchi prima passati nella farina e ho fatto rosolare da tutti e due i lati, poi ho messo il rosmarino tritato e sfumato col vino. Quando questo è evaporato ho aggiunto il brodo e chiuso la pentola a pressione col suo coperchio. Da quando ha cominciato a fischiare ho calcolato 30 minuti di cottura, poi ho fatto svaporare aprendo la valvola con l'aiuto di una forchetta (poco per volta!), aperto la pentola, aggiustato di sale e impiattato.
Ah! La carne era venuta così morbida che tirandola fuori dalla pentola con la pinza, mi si sfaldava tutta!!! Ho dovuto usare una palettina :D
Come contorno, ho bollito del riso carnaroli - dalla scorta infinita dello zio di Novara :D - condito con solo olio evo e un filo di aceto balsamico di Modena, poi una insalatina di songino e rucola e.... MAJONESE ALLA GUINNESS (si intravede nella foto, la tazzina marrone)
Diciamo che la majonese ci piace tantissimo e che, da quando ho imparato a farla col robot, praticamente non esiste più quella del supermercato... meglio perchè così buttiamo giù meno conservanti-coloranti-additivi ecc.ecc., PEGGIO perchè non manca quasi mai adesso in frigo.... SOB.....
E mi piace "buttarci" dentro di tutto, così, per giocare e sperimentare sapori nuovi...
Bè ecco... sabato sera eravamo invitati al compleanno della Cuginotta del Compare e volevo contribuire un pochino anche io perchè sapevo che saremmo stati in tanti e chi più chi meno avrebbe dato una mano (poi eravamo in 40!!!!!!!).... Che faccio? Che non faccio? Era tardi e... ho aperto il frigo... le ultime due uova... Vai, faccio Lei! :D
Ho messo nel mio fidato robot (della Moulinex e avrà 15 anni, era di mammina prima di passare a me quando ho lasciato il nido...) le due uova e ho fatto partire e aggiunto a filo circa 1/2 bicchiere di Olio Olys poi, finito quello e non avendone altro, ho termina con un altro abbondante bicchiere di olio evo. Poi vi ho aggiunto il succo di 1/2 arancia, di un limone e un mezzo cucchiaino scarso di sale e poi... 4 cucchiai di Guinness (quella in lattina) :D
Lo so... pazzia... era un esperimento... Infatti, alla cena, è stata assaggiata da un'amica e dalla suocera della Cuginotta e non è piaciuta così non me la sono sentita di metterla in tavola con tutta quella gente... sarò anche masochista ma "sado" no! :DDD
Così Lei è tornata a casa (ne sono venute due belle vaschette!!!) e ce la stiamo mangiando noi due... :DDDDDD
Dedico questa ricetta agli amici Vikinghi Harald e Heidi (tralascio la majonese! :DDD) per ricambiare del pensiero carinissimo di lei, che ha studiato per me una nuova scritta per il mio blog! Sei stata troppo carina Heidi! Ti piace come l'ho sistemata? Spero di non aver fatto casini... :P
Maiallll!
RispondiEliminaCiao Gata da quando hai cambiato foto non riesco piu' a collegarmi direttamente alla home page.
Michela Rimessi.
:DDD
RispondiEliminane deduco MICHELA che la ricettina ti ispira... :DDD
Grazie per la segnalazione... chiederò aiuto-consulto alla Heidi... poverina... la sto stressando :DDD mi sa che si è già pentita del regalo =(^.^)=
Bacioni!
Ma te lo sai che così facendo rischi un mio auto-invito a pranzo?!
RispondiEliminaAllora BAOL via! Aggiungo all'aperitivo anche questo piatto x secondo... scegli un primo e un dolce così hai menù completo! :DDD
RispondiEliminaGrazie, sempre troppo buono! Baci
Gli ossibuchi te li lascio tutti, ma la maionese alla guinnes te la rubo!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta me la scopiazzo subito, sai che figurone quest'estate dai miei amici irlandesi????
uha uha uha!!!!!!!
O mamma che buono! È una vita che non mangio l'ossobuco. E in bianco è proprio come lo preferisco. Maionese alla guinnes? WOW! Ottimo piatto.
RispondiEliminaBuona giornata, Alex
LILITH accomodati pure! :D
RispondiEliminaTi prego fai delle prove prima e segnati tutte le dosi perchè ha davvero un gusto particolare... ovviamente è "amara" perchè lo ho è la Guinness e suggerirei di usare solo olio Olys o di semi di girasole e non tutto quell'olio evo che ho messo io perchè in effetti si sente... Sperimenta pure e poi.... se piace.... fammi pubblicità tra i tuoi amici irlandesi perchè io adoro l'Irlanda... ne ho un ricordo nel cuore davvero speciale... Bacioni =(^.^)=
PS: e del PANE ALLA GUINNESS che ne dici?1 :DDDD
ciao Gata... ho un tot di cose da dirti: A)che bella la foto del micio e bella anche la nuova veste grafica ...B)una maionese così mi incuriosisce parecchio...appena aavrò il permesso si sgarrare con il colesterolo ci provo!C)non è che ti sei offesa per non aver vinto il premio sul compitino ???Sai, se vuoi, premio anche te con un soggiorno di lavoro presso il tugurio!!;))) D ) bacioni val
RispondiEliminaALEX grazie! =(^.^)=
RispondiEliminaIn effetti io con gli ossobuchi ho un rapporto di odio-amore... :DDD
Mi piacciono tanto ma mi "tornano" su... Questa volta invece mi è andata bene! Sarà perchè, a parte esigenze "fotografiche" x cui ho messo 2 ossetti da me e 2 al Compare, poi io ne ho pappato uno solo e il resto lui? :DDDDD
Buona giornata anche a te!
VAL
1) grazie grazie grazie! Sempre troppo buona! Ma il merito della nuova "veste" del blog è anche e soprattutto della Heidi, che mi ha dato l'impulso per cambiarlo un pò! :DDD
2) anche tu combatti col "polistirolo"?! :DDDDD
Io invece diciamo che... lo "ignoro"... cioè so che sta lì e che festeggia ogni volta che ingurgito quello che "fa bene a lui" ma... porca miseria... uffff come si fa? ... losoloso devo fare le analisi... ma ho paura...
3) Perchè il concorso è finito? corro subito a vedere chi ha indovinato!!!! e... detto tra me e te, se potessi già avrei bussato alla porta del tugurio per aiutarti a sistemare tutte quelle piantine! Bacioni! =(^.^)=
Bacioni! =(^.^)=
io arrivo sempre in ritardo immancabilmente per colpa del lavoro pressante.... prima di tutto voglio ringraziarti da parte mia ma specialmente da parte della Heidi, la quale non si aspettava un tale riconoscimento, è veramente rimasta a bocca aperta!! tra l'altro stasera ha detto che ti manderà una mail.. vabè, quello che vi scrivete voi donne non lo so e non intendo metter becco!;)
RispondiEliminaper la ricetta invece ti dico io che come al solito hai sviluppato una delle tue magie!
a volte prima di venire sul tuo blog penso: "chissà cosa sarà riuscita a tirare fuori dal cilindro oggi?!?!!!"
Eddai HARALD! Così arrossisco!!! :DDD
RispondiEliminaSto gongolando!!! :DDDDD (posso prendermi 2 secondi 2 per crogiolarmi nei complimenti? :P)
Basta, torna in te Gata!!
Allora: i ringraziamenti per il lavoro della Heidi erano il minimo e tutti meritatissimi e aspetto allora curiosissima la mail della Heidi! :D
Bacionix2! =(^.^)=