Pagine

mercoledì 11 giugno 2008

GRANPIATTO MISTO e FOCACCIA CON FARINA DI MAIS E POMODORINI SECCHI

Questa sera il Compare e il maritino della sua Cuginotta sono tornati all'arrembaggio col Tennis... Era un anno praticamente che non spolveravano le racchette... e mi chiedevo chi avrebbe vinto... se loro o il campo... :DDD

Comunque, dopo la partita (dalle 21.00 alle 22.00) sono venuti a cena a casa e ho fatto loro trovare per cena questo piatto, dove ho messo di tutto un pò:

- "fiocco" e melone (il "fiocco" è una specie di prosciutto disossato che compriamo qualche volta intero qui alla coop ed è buonissimo...)
- carote julienne condite con olio, sale rosa dell'Himalaya, limone e menta (5 foglioline tutte spezzettate a mano)
- melanzane cotte al forno con sopra un pachino condite con olio evo, sale e origano
- salamino
- fagiolini bianchi bio conditi con olio evo, sale e basilico
- pecorino di Bastia (lo compriamo a forme intere in una bottega che sta in un borgo vicino a Fabriano, è sempre aperta tranne il 25 dicembre e il 1° dell'anno...)
- pecorino toscano
- i miei pomodorini secchi sott'olio e le olive che avevo messo nel vasetto con i pomodorini

Per "companatico" ho fatto questa
FOCACCIA CON FARINA DI MAIS E POMODORINI SECCHI:

ho messo oggi pomeriggio (verso le 18.00) nella macchina per il pane:

- 250 ml di acqua
- 450 gr di farina di manitoba
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio evo
- 2 cucchiai pieni di farina gialla (polenta)
- 2 belle prese di sale
- 1 cucchiaio di zucchero bianco
- 1 bustina di lievito liquido (si trova nel banco frigo dei supermercati e funziona benissimo!)

Ho fatto andare il programma di solo impasto e lievitazione, poi ho tolto la massa di pane dalla macchina e l'ho posata sulla placca del forno con sotto un foglio di carta forno, l'ho rilavorata qualche minuto a mano, l'ho allargata un pò e lasciata rilievitare un'altra mezz'oretta coperta con uno strofinaccio.

Per la "farcia" ho usato:
4 + 4 pomorini secchi sott'olio
1 rametto di rosmarino
1 macinata abbondante di sale rosso delle Hawaii
olio evo q.b.

Ho preso 4 pomodorini secchi sott'olio e li ho tagliati a listarelle, ho praticato dei "buchi" sulla massa di pane con la nocca del dito indice e nei buchi ho infilato le listarelle appena tagliate, poi ho cosparso di rosmarino fresco e una macinata di sale rosso delle Hawaii, irrorato di olio evo
e infornato a 200° per circa 1 ora, spento e lasciato riposare (la focaccia si è leggermente dorata in superficie).
Quando ho sfornato il tutto mi sono accorta di un piccolo "disastro"... le listarelle dei pomodorini infatti si erano completamente bruciate.... allora le ho tolte (sono venute via benissimo senza lasciar traccia per fortuna) e ho ritagliato altri 4 pomodorini e messo le listarelle "fresche" negli stessi buchi! :DDD


Compare e MaritoCuginotta hanno annaffiato il tutto con due belle birre fresce =(^.^)=





13 commenti:

  1. Adoro questi piatti misti con tante buone cose, tutte diverse. Potrei vivere di soli antipasti con tanto pane (ma forse è meglio di no!). Quella focaccia è splendida.
    Ciao, Alex

    RispondiElimina
  2. Anche io Cara ALEX ho questo "problema"... adoro pane-pasta-pizza tutta roba "lievitata" che non è esattamente un toccasana per me... uffi! :DDD
    E anch'io, quando si va al ristorante, preferisco gli antipasti misti e un bel primo o un bel piattone di verdure e la carne viene sempre all'ultimo posto... :P
    Baci =(^.^)=

    RispondiElimina
  3. ecco, invece io sono un'accanito carnivoro!
    penso che sia anche un pò per natura: noi scandinavi con i tedeschi siamo dei grandissimi mangiatori di carne, specialmente quella suina.
    in tutta la scandinavia è abituale mangiare anche la carne d'alce stufata: nei supermercati puoi trovarla anche in scatola come la manzotin!

    RispondiElimina
  4. HARALD ci credo! Con le temperature che fanno su nel Grande Nord, sfido chiunque a campare di carotine e insalata... :DDDD
    Però la pasta è ricchissima di carboidrati e quindi dovrebbe far bene anche quella quando fa freddissimo, però è un piatto tipicamente italiano... :P
    Bisognerebbe trovare il giusto equilibrio senza però stravolgere le tradizioni del Grande Nord... sennò che Grande Nord sarebbe?! :D
    Io la carne non la amo moltissimo, però quando andammo in Irlanda, ne feci una scorpacciata tremenda! Era troppo buona! Prendevo sempre il "girello" o il "filetto" accompagnato da patate lesse, patate arrosto, patate fritte, patatepatatepatate!!!! :DDD
    Però... prendevo SEMPRE prima una bella zuppa... ne ricordo ancora una al salmone... su un'isoletta che non ricordo più come si chiama... =(^.^)=

    RispondiElimina
  5. Caspita... ben 5 PERO' in così poche righe... se passa di qui un'insegnante... mi boccia subito!!!! :DDDD

    RispondiElimina
  6. Ho inzaccherato di saliva la scrivania!

    RispondiElimina
  7. BAOL!!!!! Grazie ma... ti devo passare il Glassex?! :DDDD
    Ecco allora si spiega il mistero... non è pioggia quella che vedo dalla finestra! :DDDDD
    Abbracci e buon w-e! =(^.^)=

    RispondiElimina
  8. Macchè bellezza!!!! Questi sono i piatti della felicità!!!!

    RispondiElimina
  9. LILITH ma grazie!!!! =(^.^)=
    Allora adotto questo nome per i miei Granpiatti! :DDD
    Bacioni!

    RispondiElimina
  10. Ma che devo fare con te? :D
    Mi fai venire l'aquolina, poi mi tocca sgobbare sullo stepper quei 4-5 minuti prima di stramazzare violentemente a terra... :D

    Io in questi giorni ho scritto a una dietista, sto aspettando la sua risposta (la verità è che sono ferma nella dieta da un po' di tempo, qualche mese ormai... e mi chiedo che capiti al mio dolce corpicino...) :D

    RispondiElimina
  11. Cara ROSS... purtroppo questo piatto se lo sono gustato solo il Compare e il Maritino-Cuginotta... :P
    Due anni fa anch'io seguii una bella dieta e persi 10 kg.... poi l'ho abbandonata per "colpa" della dottoressa che mi seguiva... presente una SS? peggio... Già privarsi di cose golose è fatica, poi sentirsi bastonare perchè quel mese ho perso 1 kg anzichè 2... ma vaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Poi siamo partiti per la vacanza in Val d'Aosta e lì è stata la fine... :DDD
    Adesso cerco di stare attenta a quello che mangio... ma poi davanti anche solo ad un gelato, tutte le mie buone intenzione crollano miseramente... sob...
    E anch'io ho telefonato l'altra sera ad un Nutrizionista ma... prima di metà settembre non ha posto per me... non so se esserne felice o meno... :D
    Persevera mia Cara! Non mollare come ho fatto io, che mi tocca ricominciare tutto d'accapo... con conseguente nuovo esborso di soldi... porc.............
    Bacioni! =(^.^)=

    RispondiElimina
  12. Ma che bello questo pane..
    Ii pomodori sembrano tanti fiocchetti..
    Compliments
    Grazia

    RispondiElimina
  13. Grazie GRAZIA! :DDD
    E' vero, lì x lì non ci avevo fatto caso, ma sembrano proprio dei fiocchetti ;P
    Bacioni! =(^.^)=

    RispondiElimina