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giovedì 11 ottobre 2018

POLLO ALLA 'NGIPPE 'NGIAPPE DI ZIA MIMI'


Sempre col fiatone ma ce la faccio! Ce la faccio! :D

Ultimo giorno dedicato ai Secondi di Terra del Menù Lib(e)ro, la raccolta più gustosa del web, per citare la nostra Capa-Carovana Aiù che ha realizzato questo progetto, su idea della nostra Segretaria Marta e che ha visto come Chef di Brigata di questa Tappa, Teresa e il suo blog Crumpets & Co. ^_________^

La mia scelta è stata pensata e mirata ad un avvenimento particolare che ha colpito la nostra Famiglia di recente, ma poi, tanto per non smentirmi, mi sono ridotta a realizzarla all'ultimo momento (ieri pomeriggio!) e sarà la nostra cena di stasera...

Il libro da cui l'ho tratta è "RICETTE, RICORDI, RACCONTI La cucina tradizionale del territorio maceratese Vol. I" fa parte di una serie scritti e curati da due Sorelle Splendide ovvero Manuela e Lucilla Di Chiara, conosciute per caso grazie al primo loro libro, scovato e regalatomi dalla mia mamma anni fa, sulla bancarella di un mercatino di Castelraimondo (MC).

Sono tutte realizzate da Lucilla Di Chiara, mentre le foto sono della sorella Manuela.

Le ho anche conosciute personalmente in occasione di un evento dedicato al cibo (ma guarda....) e alla cura di sè, alcuni anni fa e sono di una dolcezza e disponibilità uniche!

Tutti i loro libri sono incentrati sulle ricette tipiche della provincia di Macerata e sono meravigliosi anche solo da leggere! Figurarsi poi realizzare le ricette!

Vabbè, chiudo questa lunga parentesi "pubblicità" e passo alla ricetta :D

Ah! Un'ultima premessa... Riporto la ricetta così come è nel libro, ma io (essendo in due) ho comprato mezzo pollo ruspante già tagliato a pezzi e mancante di testa e zampe e le interiora non c'erano....

Arrivata a casa ho realizzato di non avere in frigorifero nemmeno l'ombra di un pomodorino e quindi... niente! Ma d'altronde lo dicono anche loro nella ricetta, che sono solo un'aggiunta alla ricetta originale solo per dare un tocco di colore... :P

POLLO ALLA 'NGIPPE E 'NGIAPPE 
DI ZIA MIMI'

1 pollo ruspante
10 pomodorini ciliegino
3 spicchi d'aglio vestiti
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
olio evo
1 peperoncino piccante (io olio piccante)
sale qb
brodo vegetale o acqua bollente qb

"Il pollo va acquistato intero, già privato delle piume e delle interiora e va fiammeggiato per eliminare eventuali residui di piumaggio. Dopo aver eliminato testa e zampe, va tagliato a pezzi e lavato bene.


Il cuore e il griscì, ben puliti, vanno cotti insieme agli altri pezzi di pollo, mentre il fegato va aggiunto soltanto a pochi minuti dalla fine della cottura perché rimanga tenero e meno amaro."

Il testo riportato sopra è quanto è scritto nel libro, per chi volesse cimentarsi con un pollo intero esattamente come descritto dall'autrice, ma io (come scritto più sopra) ho optato per pezzi di pollo già pronti e senza le interiora...

Versare in una padella l'olio con gli spicchi d'aglio ben schiacciati (io interi, sbucciati).
Quando l'aglio è dorato, aggiungere il pollo tagliato a pezzi ma tenere da parte il fegato (per chi lo vuole mettere).
Quando il pollo è ben dorato in tutte le sue parti, sfumare col vino.
Aggiungere quindi i pomodorini precedentemente tagliati a metà e salare.

Mescolare, abbassare la fiamma, versare due mestoli di brodo vegetale o anche solo acqua (bollenti!) e portare a cottura, semi-coperto, per un'oretta rigirando di tanto in tanto e aggiungendo liquido se necessario così che il pollo non rimanga mai asciutto.

Sarà pronto quando la carne risulterà tenera ma non sfatta e tenderà a staccarsi dalle ossa.

Consiglia, prima di servire, di spolverare con un pò di prezzemolo tritato finemente.
Siccome il prezzemolo a casa nostra non è contemplato, ho decorato con qualche fiorellino di rosmarino ^____^



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