Dopo il PANEER e il NAVRATHNA KURMA, le incursioni nella cucina indiana continuano, col capo umilmente cosparso di cenere perchè purtroppo devo dimezzare, se non di più, le dosi di spezie indicate nelle ricette che trovo, ma il risultato finale non mi ha ancora deluso e quindi... si va avanti! ^________^
Terza ricetta, credo un record per me, fra quelle presentate negli scorsi Abbecedari e spero di continuare con questa energia per tutto il Viaggio con la Mitica Carovana dell'Abbecedario Culinario Mondiale, un progetto della Trattoria Muvara e siamo, appunto, in INDIA al momento, ospitati da Cindystar che raccoglierà tutte le ricettine indiane, per la letterina B di Balrampur :)
Questa volta mi sono concentrata su un contorno, preparato con una verdura di stagione, che più di stagione di così non si può: il cavolfiore!!! ^____________^
L'ho trovata su un libriccino dell'Unicef comprato anni fa e ci sono tante ricette carine raccontate/preparate da bambini di tutto il Mondo o, per lo meno, ne è rappre
Quindi ecco un bellissimo (e buonissimo) contorno suggerito da Naisha per l'India e, come sempre, in rosso le mie modifiche/varianti/sostituzioni
(per 4 porzioni)
600 g di cavolfiore
2 scalogni (mezza cipolla)
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio (di mais)
1 cucchiaino di semi di senape
1 cucchiaio di curry in polvere (1 cucchiaino colmo)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pezzo di zenzero fresco ca. 1 cm (1 cucchiaino raso in polvere)
400 g di pomodori pelati (200 di passata Mutti + 250 ml acqua calda)
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di farina
sale qb
pepe macinato al momento (pepe bianco già macinato)
1 mazzetto di coriandolo (erba cipollina fresca)
Pulire il cavolfiore, lavarlo e tagliarlo.
Sbucciare gli scalogni e tagliarli a dadini
Sbucciare l'aglio e tritarlo finemente (io l'ho sbucciato ma lasciato intero)
Riscaldare l'olio in padella e rosolarvi i semi di senape fino a che si apriranno (attenzione!!! fanno l'effetto pop-corn... me ne sono persa almeno la metà sul piano cottura nel tempo che ho trovato un coperchio e ho tappato il tutto!!! :DDD)
Aggiungere il cavolfiore, gli scalogni e l'aglio ed insaporire tutto con curry e curcuma in polvere.
Sbucciare lo zenzero, grattugiarlo ed aggiungerlo (io ho usato quello in polvere)
Dopo circa 5 minuti versare i pomodori pelati con la loro salsa (io ho aggiunto la passata insieme all'acqua calda) e la salsa di soia e lasciar bollire a fuoco lento per circa 15 minuti.
Togliere dal fuoco ed aggiungere lo yogurt e la farina. Insaporire con sale e pepe e mescolare bene.
Lavare ed asciugare il coriandolo fresco e staccare le foglioline. Aggiungerlo poco prima di servire.
Io, non avendo nè coriandolo nè prezzemolo, ho messo l'erba cipollina fresca sminuzzata con le forbici.
Accompagnare con pane indiano o riso.
Io invece ci ho abbinato dei bocconcini di pollo agli agrumi e curcuma... tanto per stare in tema di spezie ^_____________^
La ricetta?
Presto detto:
AGLI AGRUMI
E CURCUMA
1 petto di pollo intero disossato
2 arance
1 limone
7-8 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino colmo di curcuma in polvere
1 spicchio d'aglio intero
sale q.b.
Tagliare a cubetti il petto di pollo intero, infarinarli eliminando la farina in eccesso.
In una bella padella larga scaldare l'olio evo con l'aglio (se lo amate, potete anche tritarlo o spremerlo) quindi soffriggervi i cubetti di pollo rigirandoli bene da tutte le parti finchè faranno la crosticina.
Unire il succo degli agrumi spremuti, chiudere col coperchio e lasciar cuocere una ventina di minuti a fuoco moderato.
Salare a fine cottura, mescolando bene e servire col cavolo al curry ^^
Questo mi piace sì, tanto, mi hai risolto il pensiero del contorno alle cotolette di oggi a pranzo :-)
RispondiEliminaPer favore, mettimi il link della ricetta nei commenti al mio post di apertura, ti sei scordata :-)))
Buonissima domenica speziata e soleggiata!
CINDY Star davvero?! Ne sono felice!!! :D
RispondiEliminaPer il link corro a controllare, che mi pareva di avertelo lasciato ma come mio solito avrò fatto casino.... :DDD
Un bacione e buon pranzo! ^^
sai che adoro il cavolfiore e credo che quello che è in cantina ce lo papperemo domani sera alla tua maniera! o almeno lo preparo per la sottoscritta visto che adoro zenzero e curcuma...
RispondiEliminaun abbraccio (poi nei prossimi giorni vediamo di incontrarci anche solo per un caffè)
LA GREG ma grazie! ^____^
RispondiEliminaEccerto che ci troviamo per un caffè (io d'orzo però) :DDD
Non vedo l'ora di sapere come procede il tuo Progetto <3 <3 <3
Come al solito mi hai fatto venire fame!!!
RispondiElimina;)
BAOL bene! :D
RispondiEliminaAllora mi considero perdonata?
Sai... credevo di averti fatto arrabbiare col mio commento sul tuo post e che volessi cancellarmi dalle amicizie... :*)))
Un abbraccione!
I semi di senape saltano! :) Entrambi i piatti sono molto appetitosi.
RispondiEliminaSIMONA CARINI sono proprio salterini!!! :DDDD
RispondiEliminaGrazie Carissima, un bacioneeeee