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giovedì 15 settembre 2011

PAN SPEZIALE CERTOSINO (di Bologna)

Non voglio barare, giuro, ma sto trovando in questi giorni altre ricette di "panpepati" o "pampepati" o "pampapati" e non posso cucinarli tutti entro il 15... cioè oggi :*DDD
E la P dell'Abbecedario della Trattoria impone una ricerca approfondita, sudata, sospirata :*DDDD

Però PROMETTO che questa ricetta che propongo ora e che COPIO PARIPARI dall'enciclopedia di Cucina Regionale Italiana (volume dedicato all'Emilia e Romagna) la sperimenterò nel periodo natalizio!

E poi dai... un pò di spazio anche alla bellissima Rivale della mia Ferrara bisogna lasciarlo no? 

Vi esorto a ricordarmelo eh?? Anche perchè una foto del dolce realizzato sarà d'obbligo...  ^______________^

PAN SPEZIALE CERTOSINO


difficoltà: media
preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo del composto + 1 giorno di riposo del pan speziale
cottura: 45 minuti
vini consigliati: (addirittura!) Albana di Romagna passito (bianco) o Breganze Torcolato (bianco)

Ingredienti per 8 porzioni

80 g cioccolato fondente
180 g mandorle pelate
30 g di scorze di arancia candite
30 g di cedro candito
200 g di miele
300 g di farina bianca
15 g di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
40 g di pinoli
1 cucchiaino di semi di anice
1 tuorlo
40 ostie (grandi)

Tagliate a scagliette il cioccolato; mettete da parte 30 g di mandorle, 10 g di scorze d'arancia e 10 g di cedro candito.

Scaldate in un tegame il miele fino a quando diventa completamente liquido.
In una ciotola mescolate la farina setacciata, il bicarbonato e la cannella; unite le mandorle, i pinoli, il cioccolato, i semi di anice, i canditi, 1 tuorlo e versatev sopra il miele appena tiepido.

Lavorate gli ingredienti per dare omogeneità e compattezza al composto.

Se risultasse troppo duro, aggiungete via via poca acqua calda.

Foderate con le ostie il fondo e i bordi di una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro, riempitela col composto e livellatelo.

Guarnite la superficie del dolce ditribuendovi le mandorle, le scorze d'arancia e il cedro canditi tenuti da parte.

Fate riposare il Pan Speziale per 1 ora, quindi cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.

Liberatelo dallo stampo e consumatelo il giorno dopo.

Allora, ho cercato notizie di questo tipo di "Pan pepato" e ho trovato notizie QUI e varie versioni della ricetta QUI (ricetta depositata alla CCIAA di Bologna!!!!) e poi QUI, QUI, 
QUI............................. ^______________^

8 commenti:

  1. Non c'è due senza tre e qua l'indecisione amletica cresce a dismisura! Faccio i bigliettini e tiro a sorte? Mumble mumble...credo che sarà un Natale dolcissimo ^__^ Un bacioneeeeeeeeeeee

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  2. Ma cosa sarebbe la P senza di te??? Grazieeeeeeee o come direbbe Eta Beta Pgrazie :-)

    Aggiorno tutto lunedì, sono ancora in giro!
    Ciao

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  3. AHhah! E' il mese del pan pepato???
    Ne hai fatti così tanti che se vuoi puoi spedirmene uno.. ;-D

    GLORIA
    { Scacco alle Regine }

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  4. Ti ho già detto che ho aggiornato la P? ;-)

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  5. Bimba il tè matca io l'ho preso qui. Non è molto econominco ma sicuramente più conveniente dei barattolini che ho visto in giro e a cui ho sempre rinunciato. Un bacione

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  6. AIU' a distanza di gioooooorni, grazie! ^^

    FEDE grazie 1000 per la segnalazione!!!! un bacioneeeee

    BAOL, per farne per tutti mi ci vorrebbe, per impastare, uno di quei camion che trasportano cemento sempre in movimento... presente??!!! :*DDD
    però... mi fai venire un'ideuzza... :PPP
    rimani sintonizzato eh???!!!
    un bacione!!!

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  7. GLORIA di Scacco alla Regina :DDD
    vale lo stesso che ho scritto a BAOL... sto meditando qualcosina... ;P
    un bacione e benvenuta nel mio blogghino!

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