Io ho sia le une che le altre, ma mentre delle prime non me ne può fregare di meno, alle seconde invece non so resistere... Dico sempre di essere quasi vegetariana, ma schiaffatemi nel piatto un bel paio (ma anche 2-3-4 paia...) di zampe di gallina e capitolo all'istante!!!
Non so perchè ma mi fanno impazzire... già solo a scriverne mi torna l'acquolina in bocca... :P***
Ma non potevo semplicemente bollire le zampe di gallina con acqua e sale...^^
Qui ci sta bene un bel brodo fatto come si deve epperciò sono andata in macelleria, ho comprato un pò di altra carne e ho fatto il mio "bravo" BRODO DI CARNE, e piu' sotto la ricetta-non-ricetta...
Va bene ma... e le zampe che fine hanno fatto?! bè, questa!
TARTARE DI MELANZANA
4 zampe di gallina già pulite e lessate (vedi brodo di cui sopra)
le verdurine usate per il brodo (carota, sedano, cipolla)
sale fino q.b.
pepe q.b. (facoltativo)
1 melanzana tonda grossa
erba cipollina tritata
prezzemolo tritato
carta forno
forno preriscaldato a 200°
Ho lavato e asciugato bene la melanzana, l'ho tutta sforacchiata con la punta di un coltello, l'ho avvolta a caramella in un foglio di carta forno e cotta, in forno appunto, per una 40na di minuti.
Quindi l'ho tagliata a metà, con un cucchiaio ho estratto la polpa, che ho tagliato al coltello come si fa per la carne cruda per la tartare... MAI mangiata perchè mi fa senso, ma ho visto come la tritano in tv... :)
L'ho condita con un filo d'olio evo, un pò d'erba cipollina e prezzemolo tritati e un pizzico di sale fino.
Con un coppapasta ho sistemato nel piatto la "tartare" di melanzana, che ho poi vestito con la buccia stessa della melanzana opportunamente tagliata.
Le zampe di gallina le ho condite con un pizzico di sale e pepe e sopra vi ho disposto le verdurine del brodo tagliate a cubettini.
E il BRODO DI CARNE...
500 g di muscolo di manzo
2 ali di gallina
4 zampe di gallina
3 carote medie
1 cipolla media
1 gambo di sedano
acqua
1 manciata di sale grosso
Messo tutto in ammollo in acqua fredda, con coperchio, in un bel pentolone d'acqua, portato a bollore, aggiunto il sale grosso e lasciato sobbollire a pentola semicoperta per 2-3 ore almeno.
Quindi ho tolto le carni e lasciato freddare.
Il brodo mi si è tutto gelatinizzato (merito del muscolo di manzo ha detto mammina) quindi ho dovuto riscaldarlo per farlo sciogliere; l'ho filtrato e riempito delle bottigliette di plastica da 1/2 litro e messo in congelatore :)
E anche questo è il mio piccolo contributo alla G di Gallina per l'Abbecedario della Trattoria Muvara!
Speriamo me la passi! :DDD
Carissima, io non sapevo nemmeno che si mangiassero, infatti le ha postate anche Aiuolik e pensavo che fosse uno scherzo, che figura che ho fatto! Cioè, ma in pratica si mangiano anche le ossicina? E sono così buone? E' che a vederle fanno un po' senso, poi alla fine potrei trovarle ottime!
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
SABRI&LUCA :*D nono non è uno scherzo e pensa te che coincidenza... :DDDD
RispondiEliminasi mangiano piluccando le ossicine, praticamente è tutto grassetto e cartilagine, una goduria! finisci con le dita appiccicosissime che devi subito correre a lavare con l'acqua bollente e il sapone ma poi... ti vien voglia di risporcarti tutta! :*DDD
L'importante è fartele dare già belle pulite pronte da cuocere, che sennò le devi passare sulla fiamma del gas per pulirle e in casa si fa un puzzo tremendo di pelle bruciata... brrrr
Non so se ti possano piacere sai? E' una roba un pò strana da mangiare, e a me m'hanno insegnato i miei nonni (quando non si buttava via nulla...) e forse è questo ricordo che mi fa tanto amare le zampe di gallina :*)
Un bacione e buon w-e!
PS: un'altra cosa che mi fa impazzire sono i colli di tacchino... babbabia... :P****
ossignur...
RispondiElimina;PP
beh è la prima volta che ...
non ti seguo!
ma ti voglio bene lo stesso e tanto!;))
baci
val con brividi!:PP
Beh almeno non sono l'unica che le mangia :-)))
RispondiEliminaMi ha fatto troppo ridere il commento di Luca e Sabrina :-)
Grazie ancora per la partecipazione, ti stai scaldando per la H? :-)
Ciaooooooooo
Beh almeno non sono l'unica che le mangia :-)))
RispondiEliminaMi ha fatto troppo ridere il commento di Luca e Sabrina :-)
Grazie ancora per la partecipazione, ti stai scaldando per la H? :-)
Ciaooooooooo
A me hanno sempre fatto un po' impressione ma le vedesse la mia mamy non si staccherebbe più dal monitor! Mi sa che le passo la ricettuzza :D! Invece mi piace tanto il collo di pollo, quello ce lo siamo sempre "litigate" :))) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaChe ridere immaginare Val con i brividi! Oh, quindi si piluccano! potrebbero piacermi, dovrei trovarmele davanti e sarei curiosa anche di assaggiarle. I colli di tacchino....di sicuro c'è più ciccia che su quelli di pollo, ma non li ho mai mangiati, le ali invece sì!
RispondiEliminaBuona domenica, qui tra lampi e pioggia a catinelle
Sabrina&Luca
Io non le mangio da quando ero piccola piccola! E ovviamente è stata la mia cara nonnina a farmele assaggiare, ricordo che a vederle mi facevano uno schifo! Però poi le ho provate e mi ricordo che mi piacevano molto, al contrario del resto del bollito che invece non mi piace. E concordo anche con i colli... di tacchino, di pollo, io li mangio tutti! Gli altri cercano coscia, ali, petto, io il collo!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
Buona domenica!
VALINA dai, anche le migliori Streghe hanno il loro "lato oscuro"... il mio viene fuori con le zampe di gallina... :*DDD
RispondiEliminaanch'io ti voglio Bene! <3
AIUOLIK la H, la H... che c'è di buono da preparare!? :P****
Bacio! ^^
FEDERICA chissà perchè questo è un "piatto" da mamme e nonne... :DDD
Anch'io vado matta per i colli, giusto un pizzichino di sale e via, a spulciare come matte! ^^
Bacioneeeeeeeeeeeeeee
SABRY&LUCA :D già anch'io ho riso a immaginarmi la nostra Val presa dai brividi :DDDDD
(Val, ti fischiano le orecchie eh?! ^^)
Pensa che cosa strana... io invece non amo particolarmente le ali di pollo... ma di recente ho scoperto che se cucinate in un certo modo mi piacciono! ^^
(la ricetta che postò Elga di Semi di Papavero, l'ho fatta mia ormai! :DDD)
Bacione e anche qui da noi ieri si viaggiava a pagaiate per quanto pioveva... :(
Oggi è già andata meglio, sole e vento ma sempre freschino è... Uffi!
ONIGIRINA nemmeno a me piace il bollito e da piccola, tutti intorno al tavolo, a litigarci piedi e collo della gallina! :DDD
Un bacione e grazie!
Cosa leggo in Trattoria? E io che pensavo che la H sarebbe stata facilissima per tutti!!!
RispondiEliminaComunque, non preoccuparti, se non ci riesci, ti voglio bene lo stesso :-)
Io adoro le zampe di gallina, quella da mangiare naturalmente.
RispondiEliminaCiao Mara
E anche la pagina della G è aGGiornata: http://abcincucina.blogspot.com/2011/05/g-come-gallina-galletto.html.
RispondiEliminaGrazie ancora per la partecipazione e alla prossima!
Aiuolik
Ma si magnano?! Non so, sono un onnivoro totale ma forse di fronte alle zampe di gallina lazerei bandiera bianca...non so eh, poi magari me le magno :D
RispondiEliminaAIUOLIK non sia mai che mi blocco sulla H!!! ^______^
RispondiEliminaAnzi, ti dirò... c'ho già pensato :D
Un baciottone e grazie!
BAOL guarda, c'è una prima volta per tutto! Pensa che quando m'hanno messo davanti un piatto di "coratella" (che da queste parti è considerata una vera e propria leccornia) per poco non svenivo a pensare a quel che c'era dentro... ma quando, MOLLLLLLTO titubante e MOLLLLLLTO in punta di forchetta ho assaggiato... babbabia... CHE BONTA'!!!
Magari potrebbe succedere anche a te con le zampe di gallina! ^______^
Ma bada... c'è da sporcarsi ben bene le mani! :DDDD
Bene ci sono anche io! Buoneee!!! Mia madre quando ero piccola le cucinava... era il piatto dei poveri.. ora le buttano.. erano una delizia insieme ai collo e il boccone del re.." il sederino"
RispondiEliminaROSY allora benvenuta tra le sgranocchiatrici di zampe di gallina! :DDD
RispondiEliminaSai, ne è passata di acqua sotto i ponti, da che ho scritto questo post e ho smesso di mangiare tantissimi tipi di carne... ma continuo a non resistere alle zampe di gallina... povere galline.... :P
Posso comunque dire a mia discolpa che... son 3 anni che non ne mangio... quindi, nessuna gallina zoppa da allora per colpa mia! ^__________^
Il post è molto vecchio ma....... le zampe di gallina si usano anche nel ragù di carne.....donano un sapore molto ricco. Ricordo ancora quando, da ragazzino, veniva faatto il ragù che bolliva piano piano per ore.....con un profumo da sogno.
RispondiEliminaSolito trito per il soffritto, si aggiungono ali e cosce di pollo (con le ossa!!) e le zampe e la passata di pomodoro. Si fa sobbollire piano piano per ore. Si controlla se manca il sale e si fa un ragà abbastanza rappreso. Sulla pasta è una delizia... sulla polenta è una sinfonia. (polenta sottile tipo pizza al piatto come si fa nelle Marche)