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martedì 26 gennaio 2010

PANE DI FARRO E SEMI DI PAPAVERO...

... con la MDP (Macchina del Pane)!

Eh sì, perchè era un saaaaaaaaaaaacco di tempo che non la usavo (a parte il Compare che mi fa sempre il Pane Nero buonissimo... quel mix di farine in pacchetto da 500 g di carta nera, della Spadoni, credo....) e ieri sera, avendo finito l'ultima fetta di pane con la cena, ho fatto questo impasto:

PANE DI FARRO E 
SEMI DI PAPAVERO


1 cucchiaio d'olio evo
240 gr acqua
1 cucchiaino raso di sale fino
(la ricetta dice 1,5 ma scarseggio sempre)
240 gr di farina di farro
240 gr di farina di Manitoba (Spadoni)
1 bustina di lievito di birra

extra ricetta: 2 cucchiaini colmi, di semi di papavero

Le dosi e l'ordine con cui ho scritto gli ingredienti, sono quelle della ricetta indicata dalla mia MDP, solo che anzichè 480 gr di farina di un unico tipo, ho usato metà dell'una e metà dell'altra :)

Ogni MDP ha la sua ricetta per questo impasto, quindi, seguite la vostra :)

La mia (ed è la seconda perchè la prima l'ho fusa lo scorso anno... dopo due anni di onorata carriera ^^) è una Moulinex Home Bread e il programma in questione è il n. 11, per chi l'avesse uguale :)

Dopo aver inserito tutti gli ingredienti e unito i semi di papavero, ho avviato la MDP sul programma "base per pizza" e lasciato fare tutto a lei (compresa la lievitazione) poi a programma terminato, ho lasciato comunque il panetto all'interno della MDP altre 2 ore, così ha continuato a lievitare con calma....

Alle 21.30 ho estratto il panetto dalla MDP e l'ho posato sulla placca del forno, con sotto un pezzetto di carta-forno, ho fatto dei tagli incrociati sulla superficie e cotto a 220° per 50 minuti circa.

Dopo la cottura, ho lasciato freddare questa bella pagnottella tonda e profumatissima su una griglia di metallo fino a questa mattina, quando l'ho poi riposta dentro un sacchetto di carta, fino ad oggi a pranzo.

Il Compare ha approvato, anche se forse era piuttosto "sciapa" ma va bene così, perchè devo mangiare con pochissimo sale... ^____^


9 commenti:

  1. bellissimo questo pane, mi piace l'aggiunta dei semini di papavero!!!!

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  2. Dopo qualche giorno di pausa guarda guarda come mi torna alla riscossa questo vulcano di idee! Una fettona di quel pane te la rubo bellezza, altrochè. Mi piace troppo il pane di farro e pure coi semini :D!!!
    Un bacioneeeeeeeeee ^_______^

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  3. MATTEO grazie!!!!!!!! ^____^
    Un bacione!!!

    FEDERICA :DDDD
    sono in "stand-by" perchè ho ripreso la dieta (ci provo... ma quant'è dura...) e non riesco a cucinare "robe" elaborate... perchè poi mi vien di mangiarmele! :*DDD
    Grazie carissima, come sempre!
    Un bacione!!!

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  4. MMhhh, questo me lo preparo subito... bono!!
    Bacio
    cristina

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  5. Bbóno, bbóno, me lo segno che sí!!

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  6. Bellissimo e buonissimo panozzo!
    Mi piacciono i semini:)

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  7. Anche io uso le tue stesse farine, ma è da un poco che non lo faccio...questo w.e. impasto.

    Sento il profumo fino qui....gnam gnam. :O)

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  8. CRISTINA è davvero facile e si conserva tanti giorni ^_____^
    Altro che quelle "sòle" di pane da Supermercato... CHE compro spesso per pigrizia ma non hanno niente a che fare col pane fatto in casa, per quanto lo si prepari senza troppi fronzoli ^_____^

    Bacioni!

    MIMMI cara, adoro infilare semini nel pane, non so perchè, ma non riesco "a star ferma"... la MDP gira e io intanto "raspo" nei cesti delle scorte e butto dentro quello che trovo :DDD
    Una di queste volte esplode tutto...
    Un bacioneeeeeeee

    TERRY grazieeeeeeeeeeee ^_____^
    Due belle fettone in arrivooooooooooo
    bacio!

    FOLLETTINA ma dai!! Buone vero?
    Fin'ora non mi hanno mai "lasciata a piedi" ^_____^
    Un abbraccio

    MARSETTINA grazie! ^_____^
    Un abbraccio

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