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lunedì 4 gennaio 2010

COME MANDARMI IN BRODO DI GIUGGIOLE....

... portandomi a vedere questo genere di film... ^_______^

NON POSSO
NON DEVO
NON VOGLIO
ASSOLUTAMENTE PERDERMELI!!!!

"AVATAR"


(immagine presa da QUI)

CLICCATE SULL'IMMAGINE E GODETEVI IL TRAILER!


e per il bambino che c'è in noi....

ARTHUR E LA VENDETTA DI MALTAZARD
(II^ libro-episodio della Saga dei Minimei)


CLICCATE SUL TITOLO E GODETEVI IL TRAILER!

:DDD


Ma prima di sederci comodamente in poltrona e sprofondare in queste visioni, un bel pasto ci vuole no?! E così, eccovi finalmente la RICETTA ORIGINALE dei...

PASSATELLI FERRARESI
(ricetta eseguita dalla mia mammina)



(foto fatte con il cellulare!)


Premetto che mammina non pesa mai nulla e tengo a precisare che non è l'occhio di "sanfasò" ma l'occhio di una 'zdora esperta! ^_____^

Quindi, come unità di misura, (per pane e grana grattugiati) mettete le vostre manine sante a coppetta unite insieme, come se voleste raccogliere dell'acqua da una fonte per bere insomma e procedete... :)

DOSI PER 4 PERSONE

4 litri ca. di brodo di carne BUONO! :)
1 uovo a testa + 1
2 dosi di mani a coppa di formaggio grattugiato (grana)
4 dosi di mani unite a coppa di pane grattugiato
noce moscata q.b.
sale fino q.b. (anche se mamma non lo mette...)
1 schiacciapatate con disco a buchi più larghi di quelli che usate per il purè di patate
La "forza bruta" di Papino! ^____^

Rompere le uova in una ciotola capiente, unire il formaggio grattugiato e noce moscata e sbattere bene come per fare una frittata.

Aggiungere il pane grattugiato e impastare, se risulta troppo morbido, aggiungere un'altra dose di " mani unite a coppetta" di pane grattugiato.
Una cosa importantissima!!!
Per il pane grattugiato NON usate quello che si trova già pronto in commercio!! No! Non va bene!!!
Con quello rischiate di vedervi i passatelli tutti spappolati nel brodo quando ve li butterete...
Dovete usare il pane grattugiato casalingo, ovvero ottenuto da pane secco, avanzato e grattugiato da voi stessi... o da una mammina premurosa... ^_________^

L'impasto deve risultare della consistenza di un "polpettone" crudo.

Lasciarlo riposare coperto per un'oretta.

Portare a bollore il brodo di carne (per i vegetariani va benissimo anche un brodo vegetale) poi dal "polpettone" ricavare dei dischi da riuscire a schiacciarli dentro lo schiacciapatate, poi chiamare a gran voce Papino (o il Maritino) dalla cucina e ordinargli di schiacciare per voi l'impasto nello schiacciapatate, direttamente nel pentolone del brodo fino a finire tutto l'impasto.

Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per non rompere i passatelli.

Tempo di cottura... due minutini sono sufficienti.
Poi incorperchiare, spegnere il fuoco e lasciare così altri 5 minuti.

Servire poi nelle fondine individuali belli bollenti e una bella spolverata di grana sopra, per chi lo ama :)

BUON APPETITO!

Una piccola nota sulla schiacciapatate... io ne ho due... uno a bicchiere "fisso", in acciaio e un altro in alluminio con i dischetti di fondo intercambiabili...
Bè... devo dire che tra i due, per i passatelli è meglio questo qui in alluminio (quello della foto è di mammina perchè me le ha preparate quando sono andata da loro per il ponte di inizio dicembre ^___^) mentre l'altro me l'ero comprato io ma non è la stessa cosa... forse perchè non è ancora "carico" di storie da raccontare e non ha quindi in sè ancora tutta la "magia" delle donne di casa... :*)
E di passatelli e di nonne e di mamme e di avventure in cucina ce n'è da raccontare mentre ci gustiamo questo piatto bello fumante e buonissimo!!!


11 commenti:

  1. Adoro le vecchie ricette che si tramandano di madre in figlia e se è vero che il cucinare "a occhio" qualche volta mi spiazza è anche vero che spesso "l'occhio" vale molto di più della bilancia. I passatelli li ho mangiati da piccola (buoniiiiiiiiii!!!) preparati da una vicina di casa ma non ho mai provato a farli per mancanza dello schiacciapatate! Gata...mi hai ricordato che sarà il caso di acquistarlo ^_^
    Un bacione

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  2. bollettino di guerra : oggi misurata vita dopo feste...108 cm...GULP cioè 20 cm oltre la norma! AIUTOOOOO! vabbè da oggi ..cinghia!
    e QUA nevica...
    bacioni val obesa

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  3. OH No .... cara Val anche io sono ingrassata...faccio fatica a respirare pure nei vestiti larghi....azzzzzzzzz

    Ciao Gata scusa la divagazione...anche io andrò a vedere i due filmini :O)

    Anche la mia mamma faceva i passatelli (qualche volta al pupo li faccio pure io) ma lei ci metteva anche una grattuguatina di buiccia di limone (poca poca)....
    Un bacio :O)

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  4. ...eheeh io e la tua mamma abbiamo le stesse unità di misura , e rirsce sempre perfettamente tutto! e questi sono buoni buoni!

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  5. UUUAAAAHHHHH!!!! LA PASTA FATTA IN CASA CHE BUONA CHE E'!!!!!!
    prima delle feste noi quà abbiamo fatto i salami; vai a dare un'occhiata!

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  6. FEDERICA anch'io ho "paura" delle misure "a occhio" in cucina... ma solo perchè, credo, non siamo ancora così "pratiche" di padelle&C. come le nostre mamme e nonne ^_________^

    Mi raccomando, procuratelo con dischi intercambiabili di varie misure e SE LO PRENDI IN ALLUMINIO... NON LAVARLO MAI E POI MAI in lavastoviglie!!!
    Diventerebbe "nero" e sarebbe da buttare! ^___^

    Fammi poi sapere come vanno le prove ok?! ^___^
    Un bacione!

    VAL... ma non ci si misura sotto le feste!!!!! :*DDD
    Io non chiedo nemmeno più al Compare dove abbia nascosto la bilancia... ci penserò a fine mese... che poi il 4 febbraio ho il controllo... aaaarrrggggghhhh 0.o
    Ancora neve... ebbastaperò! :DDD
    Ieri invece qui diluviava, pioggia scrosciante dalla notte prima fino all'alba di questa mattina... poi mi sono alzata alle 10.30 e c'era il sole!!!! ^____^
    Oggi ho dormito alla grande fino a tardi perchè... è l'ultimo giorno di ferie e voglio godermelo di tutto riposo e dolce farniente... uffiiiiiiiiii ^___^
    Un bacione cara!!

    FOLLETTINA no, la buccia di limone proprio no... non ce la vedo bene poi cotti nel brodo... blea! :DDD
    Molti mettono anche il pepe, ma secondo la mia mammina (e anche noi che poi mangiamo) "ammazza" la noce moscata, che invece adoriamo! ^___^
    Prova a non metterla... secondo me è meglio senza... ;P
    Un abbraccio forte!!

    PS: non faccio che ascoltare e riascoltare i video che ho trovato su youtube di Sakamoto... :*D
    Grazie, sei una bellissima persona!!!

    CATY ^___^ quanto vorrei essere così sicura in cucina anch'io! :*)
    Un bacione!!

    HARALD non avevo dubbi che vi sareste trattati bene con salami, salsiccie & C.! ^___^
    Certo che vengo a vedere, un abbraccione!!!

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  7. Buoni i passatelli, anche io li preparo con le dosi ad occhio, non peso nulla, perciò mi ha fatto sorridere l'unità di misura che hai utilizzato, in effetti rende bene l'idea. Non parlarci dello schiacciapatate coi dischi intercambiabili. Avevo perso il mio, che ho da una vita ( o meglio avevo creduto d'averlo perso, o meglio avevo dato la colpa ai fantasmi per la sua sparizione. Alla fine magicamente è riapparso comunque) e prima di ritrovarlo, abbiamo deciso di comprarne un altro. Abbiamo optato per uno coi dischi intercambiabili, acquistato all'Ipercoop per 16 euro. Lo portiamo a casa, la sera stessa prepariamo i passatelli e cominciamo a schiacciare l'impasto. Alla prima stretta, il disco è saltato via e il manico si è rotto. E' finito direttamente nella pattumiera e il giorno dopo ho ritrovato il mio vecchio ferro. Gli ho fatto una festa!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. SABRI&LUCA immagino la rabbia!!! ^____^
    E immagino pure la scena dell'arnese spezzato :*DDD

    In effetti non costano poco... ecco perchè mi tengo tanto caro quello che ho "in eredità" da mamma/nonna ^______^

    Pensa che ho comprato anche il fattapposta per fare gli gnocchetti tirolesi, su una bancarella natalizia in piazza a Brunico, qualche anno fa... ma non ho ancora avuto il coraggio di provarlo... :PPP

    Ma prima o poi "mi butto"!!! ^___^

    Un bacioneeeeeeeeee

    Un bacioneeeeeeee

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  9. I passatelli! Li faceva sempre mia mamma!
    Ho visto che anche tu hai una bella famiglia coi baffi!

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  10. NIKI bella!! ^____^

    Grazie per i gattoni, mi stanno graffiando tutta perchè tu hai lasciato loro i complimenti a gennaio e io glieli sto riferendo solo ora! :DDD
    Sono imperdonabile... :PPP
    I passatelli sono davvero cibo per l'anima... ^____^
    Un bacione!!!

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