Ormai ho "rotto", lo so, ma cò sta storia della dieta... ops... "nuovo regime alimentare"... fa meno paura detto così, grazie Sabrina ;P devo trovare ogni tanto un sistema diverso per sorbirmi le verdurine bollite, il pesce (che mangio ma non amo particolarmente...) e i condimenti leggeri, oltre al fatto di dover rendere appetibili i piatti anche al Compare che, poverino, mangia praticamente come me solo che nel suo piatto aggiungo magari il soffrittino o il formaggio oppure una bella fettona di ciccia come piace a lui quando io devo ingoiare quella sbiobba che si chiama Tofu... :*) anche se devo ammettere che ho comprato diversi tipi di Tofu l'ultima volta al NaturaBio di Ancona, quelli conditi con le verdure o al sesamo e ammetto che non mi dispiace... cioè non faccio i salti di gioia ma non mi viene nemmeno più l'istinto di ficcarmi un dito in gola quando lo vedo nel piatto!!! :DDD
E così, l'altro ieri pomeriggio ho preparato queste zucchine ripiene.
Stavo giusto pensando a quanto mi piacevano quelle che cucinava la mia mammina quando abitavo ancora con loro a Ferrara... in padella con un bel ripieno di macinato e col sugo rosso... mmmm che bontà... e alla fine sempre la scarpetta a lustrare il piatto e leccamento di dita finale mentre il caffè già borbottava nella moka... già, perchè a quei tempi bevevo ancora il caffè "vero" senza tragiche conseguenze... :DDD
Però era anche ora del II^ turno di pesce della settimana e ci ho provato...
5 zucchine lunghe belle cicciottelle
1 filetto di merluzzo già ripulito
1 confezione piccola di punte di asparagi surgelate (ho trovato solo quelli...)
succo spremuto di 1/2 limone
erba cipollina
2 spicchi d'aglio vestiti
1 presina di erbette tritate (menta, salvia, nepitella)
sale iodato q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua bollente
1 cucchiaio di olio evo
Ho lessato le punte d'asparago in acqua bollente per 5 minuti, poi scolati delicatamente per non romperli, irrorati di succo di limone e messo da parte
Nel frattempo ho lessato anche il filetto di merluzzo anche lui 5 minuti circa, dal bollore dell'acqua, scolato e ridotto a pezzettini direttamente con le mani.
Ho ben lavato ed asciugato le zucchine; ho tagliato le due estremità e di ogni zucchina ne ho fatti tre pezzi.
Ho tolto la parte centrale con un levatorsoli e l'ho ridotta a pezzettini piccoli pestandola con la lama del coltello.
In una ciotola ho riunito il pesce e la polpa interna delle zucchine, l'erba cipollina sminuzzata, il trito di erbette, una presa di sale e NIENTE olio evo...
Ho mescolato con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto e lasciato riposare una mezz'oretta in frigo coperto con la pellicola trasparente.
Poi ho ripreso il ripieno e, con le mani, ho formato una specie di polpetta allungata, l'ho schiacciata sul palmo della mano, vi ho posta al centro un asparago, l'ho richiusa premendo bene e l'ho infilata dentro la zucchina. Così per ogni pezzetto di zucchina fino a riempirle tutte.
Ho messo sul fuoco una padella che poteva contenere tutti i pezzi di zucchina mantenendoli fermi (ho fatto le prove con 2 o 3 padelle fino a trovare quella giusta :P) poi vi ho versato 1/2 bicchiere di acqua già bollente e i 2 spicchi d'aglio vestiti, prima schiacciati con la parte piatta di un coltellaccio da cucina :)
Ho fatto insaporire l'acqua, ho tolto gli spicchi e vi ho disposto le zucchine.
Siccome mi era avanzato del ripieno, l'ho quindi cosparso sulle stesse fino a finirlo.
Ho coperto e lasciato cuocere a fiamma bassa (sul fornello più largo) fino ad evaporazione dell'acqua. Ho quindi unito il 1/2 bicchiere di vino e lasciato andare ancora una decina di minuti circa. A cottura ultimata ho irrorato il tutto con un cucchiaio di olio evo a crudo.
Come contorno, ovviamente, gli asparagi rimasti dalla farcitura, conditi (i miei) con solo aceto balsamico di Modena mentre per il Compare il lusso di altro olio evo e sale :P
Devo dire che visti nel piatto, così tutto bianco e verde "di lesso" non mi ispirava un granchè, invece poi ho visto la faccia soddisfatta del Compare e.... mi ci sono buttata a pesce pure io!!! ^___^
Sono ottimi questi zucchini. Io li preparo quasi nello stesso modo, senza la sopresa degli asparagi, e al mio bimbo piaccino tanto... per noi sono "le barchette del mare"... Buona settimana
RispondiEliminaEhy, quanto lavoro! Sei una sgobbona. :))
RispondiEliminaCome sta andando la die... ops, il regime alimentare nuovo? Quanto hai perso? Dammi coraggio, ti prego.
Una ricetta complessa, ma molto bella e particolare! tutta da proivare!
RispondiEliminabaci baci
ma che insolito!!!
RispondiEliminaanche se le zucchine col pesce ci stanno meravigliosamente.
Hai creato una bella e nuova versione di mini sushi vegetale ;)
Buonissime le zucchine ripiene, anche se con il merluzzo non le ho mai provato, sembrano buonissime
RispondiEliminaNon male cucinati così, brava! in effetti la dieta a lungo andare stressa non poco, quindi bisogna trovare delle ricette dove poter cucinare gli alimenti in maniera un pò altrenativa..e tu ci sei riuscita in pieno!!
RispondiEliminabrava Gatina, smuack!!
Davvero ottime queste zucchine, originale il ripieno, e chi avrebbe mai pensato al merluzzo ed agli asparagi come sorpresa? Questo piatto ci ha solleticato l'appetito, evviva il nuovo regime alimentare se comprende bontà come queste. La proveremo sicuramente, deve essere squisita!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca e...c'è un premio che ti aspetta!
Davvero ottime queste zucchine, originale il ripieno, e chi avrebbe mai pensato al merluzzo ed agli asparagi come sorpresa? Questo piatto ci ha solleticato l'appetito, evviva il nuovo regime alimentare se comprende bontà come queste. La proveremo sicuramente, deve essere squisita!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca e...c'è un premio che ti aspetta!
hei! vai un pò a dare un'occhiata al mio blog...;)
RispondiEliminaMa questa è una ricetta da copiare, cara Gata, a me non fa pensare ad un regime alimentare! Mi sembra solo un po' laboriosa, però è sicuramente un insieme di abbinamenti azzeccati!
RispondiEliminaSe poi è anche sano, meglio!
Un abbraccio e buon weekend :-)
ELI... ecco allora dove avevo visto qualcosa del genere... :DDD
RispondiEliminaMi sembrava di non aver scoperto l'acqua calda... ^_______^
Mi piace anche il nome!!!
Grazie per essere passata, un bacione!
ROSSANA la dieta va avanti... un pò più a rilento questa volta ma non mi lamento dai... :P ho perso altri 2 chiletti dal 20 febbraio... che fatica però... :*)
Sapevo che all'inizio sarebbe stata facile, ma adesso mi sa che è la "ciccia vera" che si sta sciogliendo e... mi fa vedere i sorci verdi!!! :*D
Un abbraccioneeeeeee
MANU E SILVIA ma ciao!! ^___^
Nono non è difficile, dai :D
Provate e fatemi sapere!
A prestissimo ^__^
MIRTILLA al minisushi ci avevo proprio pensato! Grande!!! ^_____^
Grazie un bacione!
SARA sì sono buone, davvero! Almeno sono diverse dal solito :)))
Grazie del passaggio nella mia cucina, un abbraccio!
SUSINA ma grazieeeeeeeeee ^_____^
Uno smack gigante a te!
SABRINA & LUCA ma grazie!!!
Passo subito a ritirare, siete troppo carini :*)
La prossima volta provo a metterci una "stecca" di carota... così si vedrà il tondino arancione, staccherà un pò di più col colore delle zucchine :))))
Un megabbraccio =(^.^)=
HARALD caro, sono passata da te e ho trovato una notizia MERAVIGLIOSA!!!
Finalmente tu e la tua bellissima Heidi avete il vostro frugoletto tra le braccia! ^___^
Benvenuta tra noi piccola e dolcissima Angelique! =(^.^)=
ANNA vai tranquilla... qui le calorie credo che siano solo passate a fianco della padella!! :DDD
Grazie e buona serata ^___^