Con questa ricetta partecipo anch'io alla raccolta della PASTA RIPIENA!!! Se volete partecipare anche voi, correte da Carmen e leggete le regole (semplicissime!!!) :)
Com'è che quando mi viene voglia di cucinare qualcosa di particolare, mi manca SEMPRE almeno un ingrediente fondamentale e mi tocca rimandare?! ^___^
Domenica volevo fare le PAPPARDELLE della Heidi, ma non ho scongelato per tempo la carne - che nel mio caso si tratta di noce di vitello e non di lepre... perchè non mangio da anni carne di "coniglidi"... ^___^
Scusa Heidi, doveva essere la "tua" domenica.... :*)
Allora nella mia testa è partito questo dialogo, su cui non ho avuto alcun controllo...
"Ti è rimasta della besciamella e delle verdure dalla PASTA FARCITA che hai preparato ieri pomeriggio tiraci fuori qualcosa di decente no?! Cristo oggi è Domenica... basta col "solito" pesto - che A-D-O-R-O è vero, o i soliti 4 pomodorini buttati in padella... Prova a fare dei CANNELLONI no?!"
"Dei Cannelloni?! Sei pazza??? E chi l'ha mai fatti!!!"
"Evvia su... cuoci quelle striscie di lasagna e ci ficchi sopra qualcosa no?! Arrotoli e inforni..."
"Makissene! Spremi le meningi che ti fa bene ogni tanto!"
Uff... tutto stò dialogare dentro al mio cervellino mi ha lasciata un pò rintronata però... però l'idea era buona e ci ho provato...
E' vero che lassù ho accennato ad una PASTA FARCITA, ma non posso mostrarvi di cosa si tratta perchè l'ho preparata ieri - e congelato - perchè sarà uno dei primi che proporrò alla cena del compleanno del Compare - lui fa gli anni il 10 ottobre, ma la cena sarà sabato 11 ottobre e saremo in tantini... per i miei canoni almeno :P Almeno 10 al momento... Completerò la cottura il pomeriggio della cena stessa... e quindi, fino ad allora... suspence....... :DDD
Dunque, dicevo... ho preso (per 4 persone)
12 "fogli" di lasagna (quelle "secche")
3 zucchine medie cotte a vapore
1 confezione di fiocchi di latte
100 g di farro (pesato già lessato)
3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio evo piccante
olio evo
sale grosso q.b.
5-6 cucchiai di besciamella
5 dei miei pomorini secchi sott'olio e
3 olive nere del loro condimento, che ho poi snocciolato e ridotto a pezzetti
Per la BESCIAMELLA ho fatto così (per questi cannelloni ho usato quella rimasta dalla PASTA FARCITA di cui parlavo più sopra e ne ho usati 5-6 cucchiai circa...):
1 litro di latte fresco parzialmente scremato
6-7 cucchiai di farina "00" (quella che avevo... :P )
100 gr ca. di burro
sale q.b.
Ho messo a scaldare il latte e quando stava per bollire, ho tolto la pentola dal fuoco e, un cucchiaio alla volta, ho versato pian piano la farina mescolando bene con la frusta a mano per non formare grumi, poi il burro e mescolato fino a che si è sciolto, poi ho aggiustato di sale.
Ho rimesso sul fuoco il tutto e lasciato cuocere altri 10 minuti, mescolando sempre, fino a che si è addensata la besciamella.
Per farla ancora più "vellutata" l'ho filtrata in un passino a maglie fitte :P
Per i CANNELLONI invece:
Ho lessato in acqua bollente salata e "unta" con 2 cucchiai di olio evo, 12 fogli di lasagna e messi da parte.
Le ho cotte a 2 a 2, per 3-4 minuti circa e poi lasciandole freddare su un piatto.
Poi in una ciotola ho schiacciato con i rebbi di una forchetta, le zucchine (prima tagliate a rondelle) e unito un pizzico di sale, poi ho aggiunto i fiocchi di latte - che prima ho "scolato" dal loro liquido versandoli in un passino a maglie fitte - un pò di pomodorini secchi tagliati a quadrettini (tenendone un pò da parte per la decorazione) il pangrattato e il farro lessato ben scolato e mescolato bene il tutto.
Poi ho farcito ogni striscia di pasta con due cucchiai di ripieno e arrotolato su se stessa e disposte direttamente nelle pirofile individuali (ungendone prima il fondo con un pò di olio evo spalmato direttamente con le dita :P)
Disposti i cannelloni, con un cucchiaio ho prelevato la besciamella e lasciata cadere "a filo" sui cannelloni a mò di decoro e infornato a forno bello caldo (200°) fino a che la superficie della pasta si è ben dorata... alcuni anche... un pò bruciatini... ma stavo guardando "Mela Verde" e mi sono distratta... :D
Sfornate, ho decorato con i pomodorini e la polpa delle olive ridotti a quadrettini.
A noi sono piaciute molto perchè avevano formato una bella crosticina sopra, ma se vi piacciono più "morbidi" abbondate con la besciamella oppure sfornate un pò prima... o, ancora, ungete con un filo d'olio evo prima di infornare :P
Ah! Con le dosi di cui sopra, mi sono venute 4 pirofile individuali, le 2 rimaste - cotte - le ho messe in congelatore, per un altro pranzetto... magari in settimana nella pausa pranzo... scaldate al microonde con un filo d'olio sopra... :D
Il Compare ha annaffiato il tutto con un vino rosso che abbiamo scoperto da poco... Un Cabernet Sauvignon Nearco del 1999 della Tenuta Montepulischio di Matelica, probabilmente gli intenditori già lo conosceranno, spero almeno, perchè a noi è piaciuto molto e la Signora che ci ha accolti quel giorno in cantina (mentre facevamo un giretto senza meta insieme ai miei - a fine agosto - sulle colline tra Cerreto e Matelica) è stata gentilissima, ci ha fatto fare l'assaggio, ci ha raccontato un pò della sua storia (è amante dei cavalli, ne ha ben 22 - se non ricordo male - e fanno anche delle gare!) e, quando le ho raccontato che faccio la collezione delle etichette di vini&birre, mi ha regalato parecchie delle sue etichette ancora nuove! :D
L'azienda ha sede in una casa colonica "datata", dipinta di rosso e avvolta in buona parte dall'edera, vicino ha un paio di grossi alberi, credo querce... che fanno una bella ombra e ci ha accolti al nostro arrivo un cagnolone gigante... un pastore maremmano "peso massimo"... ma aveva la faccia da buono e così mi sono lasciata avvicinare e annusare... anche se ammetto che le ginocchia facevano un pò "giacomogiacomo" come si dice dalle mie parti lassù, in quel di Ferrara :DDD
Mentre il cagnolone ci studiava, è arrivata la Signora e ci ha detto che il maremmano si chiama... GIUNONE... :DDD
Mi ha impelato tutti i pantaloni e si è appoggiato di peso alle mie gambe e reclamava coccole :DDD
Ha però confessato, la sua padrona, che quando vede qualcuno arrivare in macchina nella sua proprietà fa da "anfitrione" ed è buonissimo (ovviamente se lei è nei dintorni, sennò è un ottimo cane da guardia...) mentre se passa gente in bici o macchine sulla strada li rincorre.... BRRRRRRR non vorrei essere nei loro panni... :DDDD
Abbiamo ancora un paio di sue bottiglie, ma non mancheremo di tornare a trovarla! :)
Questo piatto lo dedico in particolare a Romina, Susina-SiSi e alla Heidi perchè mi hanno dedicato nuovi premi e non so come sdebitarmi!
Siete troppo care =(^.^)=
ROMINA e HEIDI
mi hanno assegnato questo premio e ringrazio entrambe con un abbraccio megagalattico!!!!
SUSINA
Mi regala questa bellissima Coppia dell'Amicizia... che, come l'altro "Amicizia - Legame Indissolubile" mi lascia felicissima e commossa... grazie amica cara...
Dedico questi premi a tutti gli amici e amiche blogger che passano di qui e a tutti quelli che passo a trovare io, nel mio vagabondare alla ricerca di ricette, consigli, luoghi di sogno, artigianato... Ognuno a modo suo mi lascia qualcosa dentro e mi piace sempre immaginarvi lì, a digitare sui tasti parole che tentano di comunicare le vostre emozioni e che mi fanno ridere e a volte, anche piangere, con voi... Grazie!!!
ecco. passo di qui e mi sento un dilettante!
RispondiEliminaCannelloni meravigliosi e premi meritati!!!
RispondiEliminaMa su blogghissimo secondo mi pigliano?
wow alla faccia dei cannelloni
RispondiEliminadevono essere strepitosi grazie del link, in giro per il blog nn hai qualche altra pazza gustosa ricetta ripiena?
un grazie grazie
Questi cannelloni sono semplicemente fantastici!
RispondiEliminaCiao, Alex
ARRY, sapessi quanti siamo allora!!!! :D
RispondiEliminaGrazie un bacino! =(^.^)=
BAOL stra-grazie!!! :DDD
E, per Bloghissimo, ASSOLUTAMENTE SI'... se non prendono te allora dovrebbero buttare fuori tutti quanti!!! ^___^
Un abbraccio!
CARMEN grazie!! Non pensavo riuscissero buoni... sai, l'aspetto conta è vero, ma se "non vanno giù" è un casino :DDD
Grazie allora anch'io faccio parte della tua raccolta :P
Altre paste ripiene non ne ho al momento... Ne ho una in preparazione (quella di cui accenno in questo post) ma prima dell'11 ottobre prossimo non posso postarla... sennò il Compare scopre la sorpresa... che passa di qui, legge in silenzio e a casa fa i commenti "a voce" ^___^
Un bacio grande =(^.^)=
ALEX grazie!!!! Un baciabbraccio!
=(^.^)=
Brava brava brava!!!! Ho notato che sei migliorata tantissimo anche nelle foto, hai comprato la macchina nuova o è sempre la solita??? O hai aperto i tuoi orizzonti???
RispondiEliminadavero belle queste ultime foto!!
anche le ricette niente male!!
^_^
SUSY grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaSto volando a un metro da terra ^_______^
La macchinetta è sempre la stessa da 3 anni (FujiFilm qualcosa…) è che mi sto sbizzarrendo col “ritocco” fatto con Picture It, un programma TUTTO in italiano davvero davvero carino, solo che vado a rilento perché sto imparando ora ad usarlo e tra che ho ZERO memoria (e quindi quando trovo una nuova funzione, la volta dopo non ricordo più come ho fatto e ricomincio daccapo…) tra che col PC sono una frana, tra che PIRU’ mi dorme sulla tastiera e il COMPARE che reclama la cena…. Ci metto sempre un secolo a prepararle :DDD
E poi mi si sono aperti gli orizzonti degli sfondi colorati fatti con i cartoncini e, anche, di belle tovagliette americane… idea brutalmente scopiazzata qua e là dalle amiche cuciniere ^___^
Per quanto riguarda le foto belle… lo ammetto… il 99% delle volte è proprio solo questione di KULO! :DDD
E per le idee in cucina, si è vero, a volte ho delle vere e proprie botte di fantasia… poi la mente torna nella fase REM e buonanottesuonatori!…. :DDD
Un bacione cara e grazie ancora! =(^.^)=
ma grazie! sdebitarti?! e di che?! comunque i cannelloni sono una delle mie paste ripiene preferite... quelli migliori che ho mangiato fin'ora li ho mangiati ad una festa di capo d'anno che io ed il mio amore abbiamo trascorso in un'agriturismo sulle colline tosco-emiliane in compagnia di alcuni nostri amici del posto (se non li fanno buoni li!!!), comunque adesso proverò anche questa tua ricetta! ;*
RispondiEliminaHEIDI cara, fammi sapere! :D
RispondiEliminaBacioni!
Decisamente devo passare più spesso... ma guarda che meraviglia di ricetta!!!
RispondiEliminabedda matriiiiii ho fameeeeeeee . bravissima .
RispondiEliminaBuona domenica
ELISABETTA ma ciao!!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione!!
ANDREA GRAZIEEEE!!!!
Un abbraccione affettuosissimo!
(ovvero: di quelli che ti strizzano!) =(^.^)=
Ciaoooo! :)))
RispondiEliminaGrazie per la dedica, mi sto leccando i baffi.
Bacioni! :)