L'altra sera ho preparato i pomodorini secchi sott'olio.
Ne ho comprato un bel pò al mercato del paese martedì scorso, da una bancarella di prodotti pugliesi (avrei preso tutto.... ma mi sono limitata ai pomodorini, a un vasettone di Lampagioni e alle olive nere cotte al forno :DDDD ) e il signore che me li ha dati mi ha anche gentilmente spiegato come andavano trattati.... e così ho fatto ho messo all'opera mamma CriCri che me li ha lavati come da istruzioni e fatti trovare già pronti solo da invasettare :DDD
1 ciotola bella grande
1 kg di pomodori secchi
acqua e aceto di vino bianco (7 bicchieri d'acqua e 3 di aceto... moltiplicati per 2-3-4 a seconda di quanti pomodori avete...)
1 l di olio e.v.o.
1 testa d'aglio
sale alle erbe di provenza
olive nere al forno
14-15 vasettini Bormioli Quattro Stagioni sterilizzati
Dopo che mammina mi ha lavato i pomodori con la "soluzione" di acqua e aceto e asciugati ben bene con scottex e strofinacci vari :P io la sera stessa ho preparato in una ciotola l'olio con dentro il sale alle erbe di provenza e gli spicchi della testa d'aglio tutti separati ma non "spogliati" e lasciato macerare bene.
Poi ho preso tanti vasettini "Quattro stagioni" della Bormioli, li ho lavati e asciugati ben bene (con i loro tappini) e li ho sterilizzati facendo scaldare benissimo una piastra sul gas e appoggiandoveli sopra capovolti fino a che si sono scaldati bene all'interno e poi li ho rimessi in piedi e riempiti con i pomodori secchi e olive (per ogni vasetto ci ho messo 5-6 olive) e sopra a tutto uno spicchio d'aglio (di quelli ammollati nell'olio di cui sopra) e poi riempito con l'olio aromatizzato al sale e aglio. Ho "schiacciato" il tutto per far uscire il più possibile le bollicine d'aria in modo che tutti gli spazi tra i pomodorini fossere colmati d'olio e chiuso bene il tappo.
Sono da mangiare nel giro di poco perchè non so se basta la sterilizzazione che ho fatto... :P
Ma non credo sarà un problema.... :PPP
Ieri sera per esempio, li ho provati su questa
FOCACCIA VELOCE CON POMODORINI SECCHI!
Ho preso un rotolo di pasta per focaccia (di una nota marca....) l'ho srotolata sulla placca del forno (ho però sostituito la carta forno che c'era già in dotazione con altra "nuova"), l'ho sforacchiata con i rebbi della forchetta, vi ho sparso sopra un pò di Sale alle erbe di Provenza e infornata a forno già ben caldo (250°) per 15 min. ca. poi l'ho tolta dal forno e ho aggiunto qualche Lampascione (o Lampagione come c'è scritto sul vaso che ho comprato al mercato) una sorta di cipollina sott'olio dal retrogusto amaro... ma queste non lo sono quasi per niente... sono buonissime! O perlomeno a noi piacciono... e le olive nere al forno e 4-5 pomodorini secchi sott'olio tagliati a striscioline sottili e rinfornato altri 7-8 minuti....
E il companatico per la cena è servito! =(^.^)=
Non ho irrorato d'olio evo perchè bastava già quello "in dotazione" a pomodori e lampascioni :DDDD
Vorrei anche io una cenetta così stasera! Che buona! I pomodorini secchi fatti in casa sono tutt'altra cosa. Brava! Buon WE, Alex
RispondiEliminaspettacolare! io suggerirei di provare anche con i pomodorini secchi piccanti....
RispondiEliminapoi ho letto la tua risposta al mio post, devo dirti che ci hai azzeccato in pieno!;)
comunque, oggi io faccio la torta di frutta, quella con la crema pasticcera e la gelatina hai presente? così stasera quando arriva la Heidi le faccio una sorpresa dato che oggi è via con delle sue amiche ad un "pic-nic per sole donne".......
MA DAIIIIIIIIIIIIIIIII sono strafelice per voi carissimo HARALD!!! Un piccolo Vikingo in cantiere! Bellissimo! E se sarà femmina? Benissimo!!!! Darà manforte al "sesso debole"... si fa per dire!!! :DDD
RispondiEliminaUn pic-nic per sole donne... che bell'idea! Mi piace! E aspetto di vedere la foto della torta, un pensiero davvero dolce e romantico... Lo dicevo io che sotto la scorza del Vikingo c'è un piccolo Peinet... si scrive così? :D
Bacioni a tutti e due... tre =(^.^)=
ALEX grazissime!!! Detto da te è un super-complimento! :)))
RispondiEliminaUn abbraccione =(^.^)=
che bontàààà deve essere!!!!
RispondiEliminabaci
Ely
Buoni i pomodori sott'olio!!! mi piace la tua ricetta, la provo appena faccio rifornimento. Anchela tua focaccia non scherza.
RispondiEliminaBaci
ELY è davvero una stupidaggine da fare! E se non puoi fare tu i pomodorini sott'olio si trovano anche già pronti :P
RispondiEliminaPreparo spesso questa base per focacce e sopra ci "schiaffo" di tutto! :DDD
Sapessi quante cene mi ha salvato... :))) Bacioni
Grazie MARIBELLA fammi sapere com'è andata :) Bacioni
Questa mi piace molto, saporita e succulenta!!! Sono venuta a curiosare nella tua cucina, mi fa piacere che tu sia venuta a trovarmi e un bacio da Ferrara!! Elga
RispondiEliminaGrazie a te ELGA! Un abbraccione! ... Lo sai che questo w-e abbiamo ospite proprio un Ferrarese!? :DDDD
RispondiEliminaBaci =(^.^)=
ottima perche adoro i pomodori secchi buon inizio di settimana
RispondiEliminaCARAVAGGIO grazie :)
RispondiEliminaSe ti piace il piccante, il nostro amico HARALD (http://lavocedelviking.blogspot.com) suggerisce di sostituire questi pomodorini con quelli piccanti ;)
Baci e buon inizio settimana anche a te =(^.^)=
Geeee-sù.
RispondiEliminaHo davanti, a confronto con la tua "focaccia veloce", un bel piatto di minestra di verdure senza condimento.
Hai presente quanto si sta ribellando tutto l'ambaradan dentro di me?
Ross
Cara Ross consolati... a distanza di qualche giorno ma... anch'io stasera per cena minestrone e insalatina :D
RispondiEliminaBacionissimi!!!