La ricetta l'ho letta sul numero di gennaio della rivista "ALICE Cucina" precisamente alla pagina 191 ma ho apportato delle modifiche... e ti pareva?! ^___^
Bè, non avevo un ingrediente (il latte di mandorla) ma volevo provarla lo stesso e quindi ecco qui la mia versione per una
(ne viene parecchia, circa 700 g!!! o.O )
succo di 1/2 limone
1 vasetto di yogurt bianco "intero" della Muller
latte di soja q.b.
1 presa di sale
pistilli di zafferano un pizzico abbondante
olio di semi di arachidi secondo necessità
50 g di olio evo
Nel mixer, montando l'accessorio per le emulsioni, quale è la majonese, versare il succo filtrato del mezzo limone, poi pesate a parte il contenuto del vasetto di yogurt (quello che avevo io, sul vasetto riporta 150 g, mentre in realtà, pesato, ne faceva 139......) e unitevi tanto latte di soya fino a raggiungere i 200g.
Quindi versate tutto nel mixer, a cui unirete anche la presa di sale, i pistilli di zafferano (ma va bene anche una bustina di quello in polvere, come da ricetta sulla rivista) e avviate.
Unite a filo i 50 g di olio evo, quindi cominciate a versare (sempre a filo!!!) tanto olio di semi di arachidi fino a che vedrete l'emulsione diventare bella spumosa. Continuate ad aggiungere fintanto che diventerà anche bella consistente e soda (tanto che prelevandone un cucchiaino, rimane il "buco" nella majonese del contenitore, insomma).
Fate conto che nella ricetta originale prevede un totale di 300 g di olii (tra evo e l'altro tipo) mentre a me ce ne è andato quasi un litro.... O.o
Mettetela in un contenitore e lasciare a riposare in frigorifero e consumarla quando bella fresca.
Sapete una cosa? A parte il quantitativo d'olio che non la fa assolutamente iscrivere nelle ricette "light"... ma la rende assolutamente vegana perchè non contiene alcun ingrediente di origine animale, è PROPRIO BUONA!!!!!
Il Compare se ne è spalettati 4 cucchiai pieni sulla cena di questa sera (spigola e riso al vapore)!!! :DDD
E pure questa si aggiunge alla collezione di Y di Yogurt nell'Abbecedario della Trattoria Muvara! ^^
queste invece dosi ed ingredienti della ricetta originale vista sulla rivista summenzionata:
succo di 1/2 limone
200 g di latte di mandorla non zuccherato
sale
1 bustina di zafferano in polvere
250 g di olio di mais
50 g di olio evo
Confesso che non uso la maionese e se ne ho bisogno la faccio da me. Non avevo mai pensato al concetto di maionese vegana. L'aspetto e' davvero carino!
RispondiEliminaSIMONA anche io la faccio sempre in casa, ormai non la compro più quella commerciale ^__________^
RispondiEliminaGrazie per questa, e ti assicuro che è anche buona... solo che ne viene per un esercito! :DDD
ma basterà dimezzare le dosi...
baciotto!
Eccomi un po' in ritardo ma in questi giorni i miei sono qui :) Aggiunta la mayonese!!!
RispondiEliminaMa questa me la posso mangiare pure io!!!! Finalmente!!! :)
RispondiEliminaAIUOLIK grazie! ^______^
RispondiEliminabacione!
MARAPTICA ottimo! attenta solo all'olio... ce n'è tanto... :P
bacione!
Last but not least, ti lascio il link della Y :-)
RispondiEliminahttp://abcincucina.blogspot.com/2012/01/y-come-yogurt.html.
scusa per la precisazione ma se metti lo yogurt, non è vegana (vegan esclude anceh i derivati quali latticini come lo yogurt).
RispondiEliminala tua idea però è molto golosa, complimenti :)
BARBARA C. Grazie 1000 per la precisazione... non sono molto preparata sulla cucina vegana e quindi ho fatto questa gaffe terribile... :P
RispondiEliminaE se la rifaccio ma con "yogurt" di soja, va bene? ^^
Grazie ancora e ripassa a trovarmi
^^