domenica 16 ottobre 2011

ROTOLO SAPORITO AI GRUGNI E SALE AL VINO ROSSO

Una ricettina al volo, di ritorno dall'annuale Raduno del Clan del Compare :DDD

Ieri sera, per star "leggeri", abbiamo mangiato la pizza da asporto qui a casa, in compagnia dei Suocerini, del nostro nipotino ormai "Gigante Riki" e di un pò di amici... però abbiamo aggiunto un pò di cosine come "contorno" alla pizza... quindi nel pomeriggio avevo sfornato due focacce, di cui una semplice al rosmarino e un'altra più alta, tipo paninone gigante, allo zafferano, rosmarino e sale grosso che abbiamo tagliato a spicchi e ognuno poteva farcire con quel che voleva (c'erano almeno 3 tipi di salame da assaggiare!!!) ma dal forno, in extremis, è uscito anche questo...

ROTOLO SAPORITO
AI "GRUGNI", CIPOLLA
E SPECK

1 confezione di pasta brisè
1 ciotola di "grugni" o "ricci" (erbe selvatiche dalla foglia simile alla cicoria, ma che appena colti, si chiudono a riccio)
1 cipolla Tropea media
1 cipolla dorata media
6-7 fette di speck affettato sottile
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.

Per "decorazione"
1 uovo
2 pizzichi di sale al vino rosso


Queste particolari erbette di campo sono state raccolte dalla nostra Amicacarissimavicinadicasa, in quel di Porcarella e me ne ha regalato una bella ciotola e l'ho presa dalle sue manine come fosse oro!!!! Tanta fatica prima per raccoglierla, poi per pulirla per poi sparire in bocca in un baleno! :DDD

Qui le chiamano, appunto GRUGNI o RICCI ma non ne conosciamo il nome "ufficiale"... però sono buonissime!!!

Dopo averle ben pulite (svariati passaggi in acqua e "spulciamento" delle foglie rovinate o di fili d'erba vari... ) le ho lessate buttandole 5 minuti in acqua già bollente e salata e quindi passato sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.
 
Quindi le ho lasciate scolare bene un'oretta nello scolapasta.
Nel frattempo ho tagliato a metà le cipolle (dopo aver eliminato ovviamente la buccia esterna più dura) e fatte a fettine sottili; ho messo a scaldare 4-5 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente e vi ho saltato le cipolle condendo poi alla fine con sale e pepe, spegnendo il fuoco quando le stesse risultano traslucide e morbide.
Le ho quindi allargate su un piatto piano per velocizzarne il raffreddamento.

Nella stessa padella, pulita con solo scottex, ho riversato altro olio evo e uno spicchio d'aglio schiacciato con la parte piatta di un coltello largo, insaporitosi l'olio ho eliminato l'aglio e buttato le erbe separandole bene con le mani e fatto saltare qualche minuto.
Anche queste le ho disposte su un piatto piano ben allargate per farle freddare bene.

Ho quindi srotolato la pasta brisè, lasciandola sul suo foglio di carta-forno che c'è in dotazione nella confezione, vi ho distribuito le cipolle, poi le erbe e infine le fettine di speck, lasciando tutto intorno un paio di dita di pasta "libera". L'ho arrotolato su se stesso e spennellato con un uovo sbattuto e cosparso tutta la superficie con due pizzichi generosi di sale al vino rosso.

Quindi cotto in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

Una volta tiepido, ho eliminato i due "culetti" (buttandomeli in bocca :PPP) fatto le fettine e via, in tavola!

NOTA DEL "SAGGIO"  :P
Se possibile, questo rotolo penso sia meglio prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo avvolto in carta trasparente, così il tutto si "consoliderà" al meglio e al taglio risulterà molto più semplice... perchè la Gata presciolosa non aveva pensato che la brisè non è esattamente una pasta adatta a far dei rotoli... e se ne è amaramente accorta solo quando vi ha affondato il coltello (quello a lama lunga seghettata, da pane insomma...) col rischio di sfondare il tutto... :DDD

11 commenti:

Baol ha detto...

5 post arretrati da leggere, 5 piatti succulenti...tu quanti post arretrati hai???

Gata da Plar - Mony ha detto...

BAOL son venuta a contarli "solo" 3! vinco io! ^_______________^

Grazie carissimo e chissà se un giorno riuscirò anche a farteli assaggiare questi piatti! :D
Un bacioneeeeeeee

Fico e Uva ha detto...

Gustosissimo questo rotolo saporito!
Ti seguivo qualche tempo fa ma poi chissà perchè ti ho perso di vista... mi segno fra i tuoi follower!

Spirulina ha detto...

Adoro le erbette di campo, peccato che non so riconoscerle :-(
Queste poi non le avevo mai sentite...quando qualcuno ti fa il regalo di portarti del cibo già pulito e pronto da cuocere...davvero non ha prezzo.

Gata da Plar ha detto...

FICO E UVA grazie! E' sempre una grandissima gioia essere scoperti nel vastissimo mondo dei blog, ma essere "riscoperti" lo è ancora di più ^_______^
Un bacione!

SPIRULINA :D sì le erbette di campo sono buonissime da mangiare, ma da pulire babbabia... non ti passa più :DDD
Per imparare a riconoscerle fai come me: "aggregati" ad una brava signora anziana che sappia il fatto suo sull'argomento e il gioco è fatto! ^^
Un bacioneeeeee

Spery ha detto...

Rotolo sfiziosissimo!!complimenti per il tuo blog,ci siamo unite ai tuoi sostenitori per non perderti di vista!buona domenica babà e bignè

Gata da Plar - Mony ha detto...

BABA' E BIGNE' felicissima che il caso vi abbia portato nel mio blogghino e verrò a curiosare da voi! ^^
Grazie 1000ssime e a prestissimooooooooooooooo

Aiuolik ha detto...

Ciao! Senti, come posso mettermi in contatto con il tuo compare per dirgli di tenersi lui i dolcetti (o al limite, se insiste, mandarli a me) in modo che tu possa produrre serenamente gli scones per l'abbecedario? :-))))

Un abbraccio forte anzi fortiSSimo!

Gata da Plar ha detto...

AIU' me fai mmorì!!! :*DDDD

e allora SCONES siano!
GIURO domani li faccio!!!! ^___________^
Ricambio l'abbraccioooooooooooooooo

Baol ha detto...

Mai mettere mano alla provvidenza :D

Gata da Plar - Mony ha detto...

BAOL qui ci tocca organizzare, altro che provvidenza!!! :DDD
Un bacione!!!

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: