mercoledì 11 novembre 2009

CARPACCIO VEGETARIANO

Questa ricetta la dedico ad una ragazza che ancora non conosco personalmente, ma che so essere pure lei presa da una lotta all'ultimo sangue con la bilancia!!! ^___^

Coraggio!!!
Tieni duro!!!!

Per il Giorno più Importante sarai
BELLISSIMA!!!!

E spero di aiutarti a trovare piatti alternativi con questa ricetta assolutamente light ma gustosissima e appagante anche per gli occhi (che noi golose mangiamo soprattutto con quelli!!!)! ^_____^


CARPACCIO VEGETARIANO


100 gr di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla piccola
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino raso di gomasio
1 arancia bio
1 finocchio
1 mela bio
1 limone (il succo)
2 cucchiaini di olio evo (extra vergine d'oliva)
3 tazze d'acqua

Metti le lenticchie rosse in una pentola dai bordi alti e le copri con 3 tazze d'acqua e porti a bollore.
Dal bollore tienile d'occhio, mescola ogni tanto perchè cuociono abbastanza in fretta e sono da tenere d'occhio che possono attaccarsi al fondo.
Sono pronte quando mescolandole si forma una purea bella densa.
A quel punto spegni il fuoco, sposa la pentola dal fornello, aggiusta di sale (poco! che causa ritenzione idrica) e mezzo cucchiaino d'olio evo (un piccolo extra...), mescola bene.
A parte trita la cipolla piccola, falla appassire bene bene in un pentolino con un dito d'acqua e poi aggiungila alla purea di lenticchie e rimescola per amalgamare bene.
Lava e pulisci il rametto di rosmarino, trita le foglioline a pezzetti piccoli e mescola pure questi alla purea. Tieni da parte 2-3 ciuffetti di foglioline per il decoro finale ^___^

Mentre hai sul fuoco le lenticchie, puoi portarti avanti con le verdure del "carpaccio", pulendo il finocchio e lavando bene l'arancia e la mela. Mi raccomando, che siano biologiche, perchè vanno tagliate senza eliminare la buccia.... :)
Se proprio non le trovi, sbuccerai al vivo l'arancia e anche la mela :) però peccato perchè è nella buccia della frutta che si trovano tantissime proprietà utili alla nostra salute :)

Procedi poi a tagliare a fettine più sottili che puoi l'arancia (con un coltello a lama liscia e ben affilato), poi taglia in 4 spicchi la mela, elimina la parte centrale e con la mandolina taglia delle fettine sottili che irrorerai con il succo del limone perchè non anneriscano.
Lo stesso fai col finocchio, taglialo in 4 parti, lavalo bene sotto l'acqua corrente, elimina la parte più dura e fai a fettine sempre con la mandolina.

Con queste frutta-verdura così tagliate, fodera tutto il piatto disponendole alternate e carine, irrora con i due cucchiaini d'olio evo, cospargi di gomasio e disponi la purea di lenticchie da una parte formando tre belle palline con il porzionatore da gelato, decora con i ciuffetti di rosmarino che hai tenuto da parte prima e.... BUON APPETITO!!! ^____^

PS: non sai cos'è il GOMASIO? Clicca sulla scritta stessa e andrai in un altro mio post dove spiego cos'è e come si fa!
E' facilissimo! Chiaramente se ti piace il sapore dei semi di sesamo, altrimenti fanno a meno! Sostituisci con una spolveratina leggera leggera di pepe, poco perchè questo se consumato in eccesso... ti fa sedere con la ciambella sotto le ciappett! :*DDD
Si trova anche già pronto al Natura Sì a Ferrara ;P costa di più ma per le prime volte vai più sul sicuro ^____^

PPS: sicuramente, fatte le tre palline di purea di lenticchie, te ne rimarrà! Tienila per condirci la pasta il giorno dopo, allungandola con un dito di acqua bella calda, è buonissima!!! ^^

13 commenti:

marianna franchi ha detto...

Fantastico...fidati un piatto ideale non solo per chi è a dieta!!! Le lenticchie sono piene di proprietà importanti e ricche di ferro!...
Ciao un abbraccio

Gata da Plar - Mony ha detto...

MARIFRA79 grazie! ^___^
Ne mangio sempre tante, mi piacciono un sacco e almeno così sopperisco in parte al ferro che non ingurgito amando poco la carne :P
Un bacione!

Lennie MissSparkle ha detto...

GNAM!!! Da vegetariana in perenne lotta con la bilancia, non posso che ringraziarti per questa ricetta che non conoscevo e che di certo sperimenterò *_* (bè... lo farò non appena mi sarò riappropriata del mio tempo, questo mese la vedo ardua :P)

Un bacio!!!

andrea matranga ha detto...

grande prodotto della terra. brava fai bene valorizzarlo.

Mimmi ha detto...

Quando ho letto di lotta con la bilancia, pensavo che parlassi di me :-D.
Bbóno 'sto carpaccio, si rischia di mangiarne piú di 3 palline...

le padelle fan fracasso ha detto...

Buone le lenticchie decorticate e ottima idea light!!
Bravissima!

marinella ha detto...

Niente male questa ricettina, la provo appena arrivano le arance buone dalla Sicilia, sono già in viaggio! Baciotti assonnati

Anonimo ha detto...

Ciao!
Ogni volta che entro qui da te e leggo di diete mi viene un brivido lungo la schiena :-P :-P
Vedendo l'immaginetta che sta a inizio pagina vedo che io sono dove tu hai cominciato, ma io i miei kg li amo tutti e me li tengo ben stretti! :-D
Anzi, dopo aver letto di diete faccio loro qualche carezza rassicurandoli, non vorrei che pensassero male! :-D :-D
Comunque, visto che mi piace un sacco il salmone affumicato partecipo, se non hai niente in contrario, alla tua raccolta! :-)
Ho appena postato una ricetta sul mio blog e messo il link ad essa nel tuo post sulla raccolta, ossia qui http://gatadaplarr.blogspot.com/2009/10/come-ti-concio-il-salmone-affumicato.html

Caty ha detto...

io adoro le lenticchie e la ricetta è davvvero particolare ed invitante!

iana ha detto...

Che splendore, ricetta davvero particolare e intrigante!

Gata da Plar - Mony ha detto...

THE HALLOWEEN'S PRINCESS sono contenta di averti dato l'ispirazione! ^_____^
Forza allora, sarà un ottimo pasto da gustarti in santa pace passato questo periodo frenetico! Un bacione! :)

ANDREA!!! Ma dai! Ormai sei famoso e trovi lo stesso il tempo di passare a trovarmi... e lasciarmi pure un complimento! Grazie! :*)
Un abbraccissimo!!!!

MIMMI ma come ci pensi?!! :*DDD
Bè... 3 palline sono già una bella porzione, ma di più è un gran bel mangiare! :P***
Un abbraccio!

CHABB grazie! ^___^
Appena fa freddo mi fiondo sempre sui legumi e le lenticchie, di qualsiasi tipo, sono i miei preferiti! :P
Un bacio!

MARIBELLA io invece devo accontentarmi delle arance bio che trovo al super o al massimo, nelle rare visite al mio negozietto bio preferito, in Ancona... sob... :*)
Un bacione e grazie!

RUBY ma grazie!!! vado subito ad aggiornare la raccolta allora ^___^
Per i chili in più, credimi, se non fosse che ci sto rimettendo in salute, anche i miei mi stavano più che bene dov'erano... ti confesso che mi sto stufando di stare attenta a questo e a quello... e in effetti il peso è bloccato... umpf! o.0
ke palle... si può dire?! :DDD
Un abbraccio!

CATY fatti sotto allora, provala e fammi sapere! ^____^
Baci!

IANA ma ciao! Benvenuta e grazie anche te ^____________^

maria rita ha detto...

Ciao che bell'effetto leggere una ricetta a me dedicata,ti ringrazio!mi sn avvicinata da poco alla cucina quindi nn ho grandi dimestichezze ma questa credo proprio sia alla mia portata,adoro le lenticchie e di finocchi per ovvie ragioni ne consumo in gran quantità...speriamo che questa ricetta insieme ad alre possa rendermi meno faticoso e odioso il cammino verso la taglia "4-"...non riesco neanche a scriverla:):):)grazie

Gata da Plar - Mony ha detto...

MARIA RITA!!! ^___^
Come sono felice che ti piacciano le lenticchie e anche i finocchi!
Temevo non fossero di tuo gradimento :P
Anch'io non oso nemmeno sognare la taglia sotto il 50... per scaramanzia continuo a provare le XL... so che non sono normale ma ho troppa paura di riprender i chili persi! :DDD

Un abbraccio fortissimo Bella Sposina!!!! ^_____^

Ti potrebbe interessare anche...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postato da: