martedì 28 ottobre 2008

Il "mio" LIMONCINO

Premetto che non sono una che beve... sono praticamente ASTEMIA ma più per forza che per "amore" purtroppo... infatti mi piace tantissimo assaggiare i vini, le birre i liquori ma quando dico "assaggiare" si tratta di bagnare appena la punta della lingua e praticamente l'alcool mi evapora sul naso... :*)

Non riesco a bere una "dose" standard di liquidi che contengono alcool perchè dopo pochi minuti mi si arrossa la faccia e mi brucia, come fosse ustionata, tutta la zona intorno agli occhi... dura poco, una mezz'oretta sola ma... mamma mia quanto dà fastidio... e poi rimango rimbabita un bel pò... nono... mi sa che proprio c'ho una bella intolleranza agli alcolici... ma io assaggio lo stesso perchè sono curiosa! :D

E ho una predilezione, poi, per la crema di Whiskey (la famosa "B.....s") per il Pampero, per i (o gli?) wiskey tosti, tipo l'Oban, il Talisker, il Glenfiddich, Lagavulin.... mammamia.... :P***
E non disdegno l'assaggio di grappe invecchiate in botte, quelle belle ambrate... :P***

Poi vado in brodo di giuggiole col Vino di Visciole, meglio ancora se è quello fatto dal maritino della Cuginotta del Compare... a proposito... quest'anno non sono riuscita a scroccargliene nemmeno un pò... male, mollllto male.... :DDD

Detta così sembro proprio alcolizzata... ma non è vero! :DDD

Comunque, tutta questa introduzione per lasciarvi poi la ricetta del mio limoncino... :)

Per 2 litri di liquore:


Subito:
- 14 limoni non trattati
- 1 lt. di alcool alimentare
- 1 vaso grande a bocca larga con tappo
- 1 pelapatate

Dopo 7 giorni:

- 700 gr di zucchero bianco
- 1 lt. di acqua minerale naturale
- 1 telo bianco pulito

Lavare bene ed asciugare accuratamente i limoni, poi, con un pelapatate, pelare solo la parte gialla della buccia e raccoglierle tutte nel barattolo grande.

Su queste versare l'alcool, avvitare bene il tappo, dare una prima "mescolata" e tenere il vaso il luogo buio e fresco per 7 giorni, agitando una volta al giorno tutti i giorni

Al termine della prima settimana, la sera prima del filtraggio delle bucce, preparare uno sciroppo dolce facendo bollire 1 litro d'acqua minerale naturale (sì, quella in bottiglia) e sciogliendovi bene i 700 gr. di zucchero bianco e lasciare freddare bene, coprendo la pentola col coperchio, fino al giorno dopo.

Poi, il giorno dopo, filtrare in una bella ciotola capiente il liquido dal vaso, colando bucce e tutto attraverso un telo bianco pulito.

Nel liquido così ottenuto (di un bellissimo colore giallo!) versate adagio lo sciroppo di acqua-zucchero e... diventerà tutto di un bel giallo opaco!!! ^___^

A quel punto, imbottigliate in bottiglie carine (grandi e/o piccole a vostro gusto), scriveteci sopra la data di imbottigliamento, mettete a "maturare" in cantina o in altro luogo buio e fresco (anche il garage va bene, oppure sul terrazzo dentro ad un mobiletto, purchè non vi batta sopra il sole... tanto ormai andiamo verso il freddo... purtroppo... ^__^).

Consumate dopo 2 mesi.

Quando prevedete di berlo, ponete qualche ora prima la bottiglia in congelatore e, anzi, conservatela proprio al freddo! ^__^

CIN!


^__^

PS: cosa fare dei limoni rimasti? una bella marmellata/confettura che dir si voglia?! :D

PPS per le/i temerarie/i:
Tempo fa ne preparai un solo litro (quindi dimezzando le dosi suddette) ma quando arrivai a fare lo sciroppo, mi accorsi di avere solo ZUCCHERO DI CANNA, quello bello scuro... andai avanti lo stesso... venne un LIMONCINO... MULATTO... si può dire?! ^__^

Quando lo offrii ai primi "malcapitati" effettivamente mi guardarono strano e rimase lì, in congelatore, solo e sconfortato come il brutto anatroccolo dei liquori casalinghi...

Ma poi arrivò il nostro mitico M. lo assaggiò e fu amore al primo sorso :D

Non mi sembrava vero e così gli ho regalato la bottiglia... che si è bevuto tutto da solo, centellinandoselo come fosse un liquore raro e pregiato... non lo offrì mai a nessuno per paura di finirlo subito! :DDD

Bè... so di avere ancora un debito con lui perchè sta ancora aspettando un mio medesimo "sbaglio"...

Promesso M., te lo rifarò!!! ^___^

8 commenti:

la Susina ha detto...

Ma che goduria!!!!! Adoro il limoncello ma solo ed esclusivamente quello fatto in casa!!!
^_^pringsh

marinella ha detto...

Buono il limoncello, appena mi arrivano i limoni bio lo preparo. La prossima volta, prova a filtrarlo prima di fare le schiroppo, così metti le bucce nell'acqua con lo zucchero. una volta pronto lo schiroppo filtri e aggiungi lo sciroppo all'alcol. Prende ancora di più il gusto e poi le scorzette dolci se le mescoli a del cioccolato fuso vedrai che buoni cioccolatini che vengono. baci

Gata da Plar - Mony ha detto...

SUSY in effetti quello casalingo ha tutt'altra consistenza... se fatto bene è quasi sciropposo, cioè più denso di quello "compero" :)
E se devo berne pochissimo... meglio che almeno sia come si deve :DDD
Bacioni!

MARINELLA... mannaggia, a saperlo prima... mi sono sempre chiesta come poter utilizzare tutte quelle buccette! ^__^
La prossima volta lo farò, grazie tantissime cara! =(^.^)=

Caty ha detto...

ciao volevo ringraziarti della visita e augurarti che la marmellata riesca buona come quella di mamma , con quel pizzico di pizzico che ricorda la mostarda...scusa son chiacchierona...complimenti per i tuoi blog e tutti i tuoi lavori!torno presto e sopratutto perchè come me , hai un gatto vicino alla tegola che ti tiene compagnia !!

Anonimo ha detto...

Domanda: al posto dell'alcool alimentre si può usare grappa bianca?

Gata da Plar - Mony ha detto...

CATY... sono passati due anni dal tuo commento e lo leggo ora... :DDD meglio tardi che mai! :DDD
La marmellata poi non l'ho fatta con i limoni, mi sono limitata a spremerli e tenere il succo in frigo per cucinarci ;P
Grazie carissima, un bacioneeeeeee anche se in TREMENDISSIMO ritardo 0.o

ANONIMO non so se con la grappa possa venire bene... io uso sempre alcool alimentare e vado sul sicuro, ma se vuoi sperimentare, poi fammi sapere eh?! ^^
A presto!

elena ha detto...

bellissima la tua ricetta, concentrata nel sapore e nel profumo..devo provarla assolutamente...e magari ne farò una parte con lo zucchero di canna...grazie!

Gata da Plar - Mony ha detto...

ELENA Carissima, ti ringrazio tanto! ^___________^
Un bacione! <3

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